Жизнь - это неутомимая жажда насыщения, а мир - арена, где сталкиваются все те, кто, стремясь к насыщению, преследует друг друга, охотится друг за другом, поедает друг друга; арена, где льется кровь, где царит жестокость, слепая случайность и хаос без начала и конца.
Еще недавно мой пост в одном популярном онлайн-журнале о том, что каждый россиянин, где бы он ни находился, способен зарабатывать тысячу долларов в месяц, вызывал бурные обсуждения и был удостоен по этой причине некоей виртуальной медальки. Прошло менее полугода, и тысяча долларов превратилась в весьма скромные карманные деньги. Впору писать новый пост под названием "каждый россиянин способен зарабатывать две тысячи долларов". Этот неумолимый жестокий мир, так сказать!
Мы видим, что окружающие обстоятельства меняются настолько стремительно, что мало кто в состоянии к ним приспосабливаться. Однако вопрос: а стоит ли? В допандемийном мире наша жизнь была как правило спокойной, размеренной, и даже где-то предсказуемой, несмотря на политические игрища вокруг нас, от которых большинство предпочитало дистанцироваться и жить своими заботами. Но сейчас такие базовые понятия как работа, безусловный доход, очаг, дом-крепость, и даже дружба и жизненные цели - претерпевают испытание временем. Давайте начистоту: какая лично у вас сейчас жизненная цель и насколько вы автономны и самодостаточны в её достижении? То-то и оно!
В таком случае, как говорят финансисты, давайте используем в определении стоимости затратный подход. Что нам нужно? Нам нужно здоровье. Значит - впору им заняться, нанять тренера, оборудовать в конце концов свой домашний спортзал и начать считать калории в специальном приложении. Что ещё? Нам нужен доход - явно не тот, который нам навязывают рекрутеры и всевозможные вебсайты по поиску "топовых" вакансий. То есть, давайте подходить к вопросу работы сугубо прагматично: работа - это, в основном, карьера, и только потом уже всё остальное, и если вам намереваются платить какие-то странные крохи, но при этом заранее предлагают ознакомиться с неисчерпаемым функционалом, то надо сразу уточнять у вашего визави - а что через полгода? а через год? примерно то же самое? Значит, это явно не тот вариант, который подойдёт большинству уважающих себя людей, ведь наш главный ресурс помимо здоровья - это время. Время мы готовы обменивать только на повышение собственного эмоционально-физического комфорта или на самореализацию, но не на еду и оплату счетов (да-да, это всё о ней, о пирамиде Маслоу).
Я говорю совершенно серьёзно: не надо работать за еду и оплату счетов, поскольку это тупиковый вариант для большинства нормальных людей, ведущий к не самым приятным рабским ощущениям и мыслям! Мы можем подумать и почти наверняка найти себе другой источник(-и) дохода, чтобы оплачивать еду и счета, если работа не подразумевает помимо оплаты еды и счетов как минимум понятного профессионального и личностного роста. Если уж совсем ничего не приходит на ум, то можно взять взаймы или в кредит - для того, чтобы была возможность продвигаться по своему списку задач, а не по чужому.
Сейчас я начну петь оду удалёнке. К сожалению, не все профессии дают возможность оставаться дома и развивать свой офис. С тех пор как я отказался от ежедневных поездок на работу - даже в такие места, которые раньше вызывали у людей зависть типа Москва-Сити 17-й этаж башни с видом на Краснопресненскую набережную - я почувствовал колоссальную экономию и денег, и времени. Если верить поговорке, что время - деньги, то получается, что я получил двойную материальную выгоду. До сих пор искренне считаю это подарком судьбы! Он оказался достаточно мотивирующим, чтобы вложить сэкономленный за год и непотраченный на бензин, платную парковку, обеды в ресторанах или кафетериях, ремонты и штрафы ДПС капитал в апгрейд домашнего офиса, где у меня теперь стоит пара мощных мультифункциональных компьютеров с отличными дисплеями, всякая приятная на глаз и на ощупь периферия, эргономическое кресло, после сидения в котором не болит спина, и многое чего ещё, включая снаряды для домашнего спортзала, шведскую стенку с наклонной скамьёй, удобный аэрогриль, в котором можно готовить здоровую еду, за которой не надо приглядывать, пуховые подушки и одеяло, нужное ночное освещение с диммерами и много много всякой всячины, которую я мысленно записал именно на расходы по созданию домашнего офиса, а не просто домашнего комфорта.
Теперь настал черёд оптимизации бизнес-процессов в этом домашнем офисе. Раньше я работал в довольно многочисленных отделах компаний, где мои коллеги и подчинённые выполняли разную рутинную работу, которая способствовала созданию финального продукта (не буду останавливаться на подробностях, какого именно, поскольку этот продукт у каждого из нас свой). На удалёнке я задался целью воссоздать все ступени производства этого продукта в одиночку - с минимальной необходимостью привлечения внешних людских ресурсов. Моя следующая цель - полная автономия и мобильность, и я знаю, что цена ей - миллион долларов, поэтому она оправдывает любые средства.
Я понял одно: я не смогу достичь своей цели, не автоматизировав львиную долю тех бизнес-процессов, которые раньше выполняли мои напарники и подчинённые. Здесь мне помогают тривиальные интернет-закладки. Я пользуюсь как бесплатными, так и коммерческими автоматизаторами поиска, фильтрации и вывода нужной мне информации, автоматической подгрузки этой информации в расчётные модели на базе Excel, выгрузке отчётов с последующей полуавтоматической рассылкой клиентам (для этого нужно было написать пару макросов, и, хотя в продолжительность этой работы мои ощущения были на нуле, поскольку это было сложно, зато сейчас я благодарю того несчастного себя за то, что одолел эту задачу). Раньше эту работу выполняли 4-5 человек, а теперь я с ней справляюсь один при минимальных расходах на подобный, с позволения сказать, апгрейд. В результате у меня появился список золотых ресурсов, которые в люброй ситуации выполнят рутинную часть моей работы в полуавтоматическом режиме.
Я оцениваю это ноу-хау в 10 миллионов долларов, т.к. я уверен, что многие большие фирмы хотели бы его иметь и, несомненно, были бы немало удивлены, если бы узнали, сколь простыми могут быть некоторые классические места многозадачности). Далее следует моя креативная часть, но когда у меня творческий кризис, то я в принципе могу то, что мне выдал "автомат", прямиком отправлять заказчикам, и это тоже будет работать как надо, хотя и в минималистическом концепте. Хотя, если я так буду поступать постоянно, то я, прежде всего, утрачу уважение к себе, и только по этой причине я так делать не собираюсь.
Далее, всевозможные календари и планировщики. Их нужно не только использовать, отказавшись от анахронизма клейких бумажек post-it notes, но и стараться выполнять эти задания в отведённые вами же рамки. Обычно по умолчанию эти задания имеют продолжительность в 1 час, поэтому надо стараться не впихивать в одну запись слишком много дел, чтобы к концу недели из невыполненных задач не создавалось три-четыре новых на постоянной основе (хотя, соглашусь, тут проще сказать, чем сделать!)
Далее, подлежит упоминанию такая шикарная вещь как voice-to-text (голос-в-текст). Когда я работаю в облаке, то я могу продолжать работать (что обычно и делаю) в любом месте, из любой точки мира где есть WiFi или 4G. Недавно дописывал обзор на мобильном телефоне в очереди в кассу гипермаркета. Этот текст тоже реконструирован после voice-to-text в процессе занятия спортом - эту часть я писал на велотренажёре. Конечно, итоговый вариант должен быть подвергнут жёсткой корректуре и пруфридингу, но ведь в креативной части работы важно зафиксировать мысль, а уж с чем-чем, а с этой задачей voice-to-text справляется превосходно!
В процессе оптимизации я стал маньяком: теперь я гоняюсь не за деньгами, а лишним временем. И это очень необычные ощущения, скажу я вам по секрету! В поиске экономии времени я недавно выбросил свою старую бритву и купил ту, которая по описаниям, должна были брить столь же гладко, но намного быстрее. На самом деле, я на этом потерял тысяч 7 рублей, но выиграл примерно по паре минут своего утреннего времени. Я тоже считаю эту трату инвестицией в домашний офис и думаю, эта бритва полностью окупится мне в начале следующего года.
Наконец, самое главное - новые звонки и контакты. Я обратил внимание, что большинство моих близких людей и контрагентов всё чаще в повседневности используют всем известные мессенджеры, нежели обычный телефон для голосовой связи. Более того, я заметил, что новые, потенциально важные для меня контакты, всё чаще также пишут именно в мессенджеры, и за последний год всего дважды моим первым полезным контактом был звонок по телефону. Все остальные были бесполезные. Я установил популярный определитель номера на свой гаджет, и обычно просто не беру звонки - не из-за своей вредности или желчности, а всё по той же причине, что я стал time junkie (маньяком эффективности своего времени). Касательно мессенджеров, я всегда рад новым знакомствам, но если человек "постучался мне в личку" и при этом кроме "привет/hello" не смог в первом сообщении добавить ничего полезного, то такой контакт на следующем этапе блокируется. Возможно, в некоторых случаях я "выплёскиваю с водой ребёнка", но я себя утешаю тем, что если бы я был на месте этого человека, и если бы кто-то важный для меня поступил со мной таким же образом, то я нашёл бы другой канал связи с этим человеком. В конце концом, мы живём в эпоху лёгкости поиска персональной информации и способов ей эффективно воспользоваться.
Итог здесь такой, что за последние пару лет моя жизнь так сильно изменилась, что что поговорка "время деньги" перестала для меня быть фабулой. Если бы у меня была возможность сделать в сутках 25 часов, но за это надо было бы что-то заплатить, то я без колебаний поучаствовал бы в таком аукционе - и только с расчётом на победу!