Имя 15-летней фигуристки Камилы Валиевой, катание которой специалисты считают недосягаемым для остальных спортсменок, сейчас у всех на устах. Девочка проводит только первый взрослый сезон, а ей уже пророчат золотую медаль Игр в Пекине. "Космос", "Невероятно", "Божество", "Богиня"... Именно так пишут о фигуристке и ее катании в СМИ, именно так говорят специалисты и фанаты. И она действительно хороша... Так хороша, что даже королева четверных Александра Трусова не может с ней сравниться.
Однако Камиле всего 15 лет. Она не инопланетянка, не богиня, а девочка, которой сейчас приходится нести тяжелое бремя лидерства. Кто она? Откуда? О чем мечтает, думает, чего боится? Об этом наш материал.
Корни
Камила Валиева родилась в Казани, а уже через три с половиной года малышку поставили на коньки. Девочка росла слабенькой, и маме Камилы посоветовали отдать девочку в спорт. В гимнастику было еще рано, а вот на каток взяли с удовольствием.
В 2012 году родители девочки сменили работу и перебрались в Москву, где Камила продолжила заниматься фигурным катанием в СШОР "Москвич". Прежде чем оказаться у Этери Тутберидзе, Валиева сменила трех тренеров. Когда родители привели девочку в "Самбо-70", она уже была готова завязать со спортом - в тот момент ее преследовали неудачи, но Тутберидзе разглядела в крохе что-то, что ее зацепило.
- Когда я пришла к Этери Георгиевне, поняла, что тут намного больше прыгают, больше стараются, что тут начинается настоящая работа, - поделилась впечатлениями от первых тренировок с Тутберидзе Камила.
Но мы отвлеклись от корней... Камила обожает свою бабушку Анику, посвящает ей посты и часто звонит!
Предки же у красавицы-фигуристки и вовсе героические. Прадедушка Камилы - Зиннатуллин Насретдин Зиннатуллович - был пулеметчиком в стрелковой дивизии.
- В составе 2-ого Украинского фронта прошёл семь стран и дошёл до Берлина. Был награждён Орденом Красной звёзды, Орденом Отечественной войны ll степени, медалью Жукова, за взятие Вены, за победу над Германией и многими другими наградами. После 9 мая 1945 года продолжал служить и вернулся домой в декабре 1945 года, - рассказала девушка в одном из постов, посвященных 9 мая.
Еще один прадед Валиевой - Идрисов Рахматулла Идрисович - был на службе в армии с 20 сентября 1940 года и встретил войну в Латвии. Мужчина служил пулемётчиком 268 стрелкового полка Прибалтийского фронта, попал в плен, а позднее с большой болью рассказывал, что пришлось ему там пережить.
- После войны продолжал воевать. Вернулся домой только в декабре 1946 года, - рассказала Камила.
С мамой у Камилы отличные отношения. Она считает ее своей подругой и делится самым сокровенным.
- Я восхищаюсь ей, потому что она мудрая, сильная и всегда признает свои ошибки, если совершает их, - сказала как-то Ками.
Учёба
Глядя на юных девушек, покоряющих мировое фигурное катание, задаешься вопросом: "Когда и как они учатся?" Оказывается, находят время для учебы, но часто занимаются с репетиторами. Так, Камила прибегала к помощи педагога по русскому языку.
- Мне больше нравятся точные науки, - рассказала однажды девушка. - Мне в них легче. Алгебра - мой любимый предмет!
Вечерами девочка находит время для чтения, но не всегда делает это с удовольствием. Не так давно она прочитала роман Стивена Кинга "Зеленая миля".
Картинг
Кроме фигурного катания у Камилы есть еще одна страсть. Она обожает автомобили, но в силу возраста пока не имеет права сесть за руль. Напомним, фигуристке 15 лет. На помощь пришел картинг...
- Обожаю машины, но за руль пока нельзя, поэтому картинг - моя новая страсть, - опубликовала пост девушка.
Кстати, образ гонщицы девушке очень даже к лицу! Через несколько лет Валиева получит права и сможет купить собственную машину. По словам девушки, это будет автомобиль черного цвета.
- Классика! - скромно улыбается спортсменка. - Очень красиво.
Девочка на шаре
Мало кто знает, но программа Камилы "Девочка на шаре" в 2019 году покорила не только зрителей, но и внучку автора одноименной картины Пабло Пикассо. Диана Видмайер-Пикассо назвала катание российской спортсменки "благословением". По мнению наследницы легендарного испанского художника, Валиева очень точно и трогательно передала на льду образ героини полотна ее знаменитого деда.
Действительно программа у Валиевой получилась очень трогательной, а образ утонченным и изысканным. Во время выступления Камилы складывается впечатление, что "девочка на шаре" ожила и сошла с холста, чтобы радовать своей неповторимой грацией и экспрессией.
Драма
Девушка как-то призналась, что восхищается актрисой Меган Фокс, и при встрече она обязательно задала бы ей два вопроса: "Как она так шикарно выглядит?" и "Как ей удается учить так много текста?"
- Если бы я сама играла в кино, то снималась бы в комедиях: в жизни и так слишком много драмы. Хочется комедии, - заявила девушка в одном из интервью. - А если бы я пела в караоке, то песню Don't worry, be happy. Вместе с Аней Щербаковой...
Юная Камила производит впечатление очень взрослой и сложной девочки, которая в свои 15 лет уже понимает, какая ответственность на ней лежит. Трудностей и драмы, как она сказала, в жизни хватает, но она достойно несет свой крест, если можно так сказать. Однако надо понимать, что недосягаемая инопланетянка, как называют ее в мире фигурного катания, всего лишь ребенок, который мечтает о жизнерадостной профессии, высыпаться и танцевать, на что сейчас не хватает время.
Камила, все будет! Осталось выиграть Олимпийские игры...
Автор: Оксана Шмидт (umkau@mail.ru)