В начале этого года нашему среднему сыну, Вите, поставили диагноз – аутизм. До этого времени была надежда на то, что он просто не разговаривает. О том, как мы восприняли диагноз сына, расскажем в следующих статьях. А пока поговорим об укладе жизни с ребёнком-аутистом. Возможно, кому-то будет полезен наш опыт.
1. Режим дня
Обусловлен он прежде всего необходимостью давать сыну лекарства по времени. Мы пока ещё только формируем комфортный для всех режим. Потому что много ездим всей семьёй – в школу, в поликлинику, к родным, по своим делам. Но уже можем заметить, что Вите комфортнее, когда есть определённая "вертикаль" дня, т.е. он примерно понимает, что за чем следует.
2. Составляем меню
У нас всегда есть запасной вариант еды для Вити – готовое детское питание, которое он с удовольствием ест. Необходимо это потому что как многие аутисты, Виктор очень избирателен в пище и может отказаться от обычной еды. А ещё мы обязательно включаем в меню его любимую еду – супы, картофельное пюре (его обожают все наши дети), тушёные овощи с мясом.
3. Строго следуем рекомендациям врача
Нам повезло найти врача, которой мы доверяем сына. Поэтому все её рекомендации выполняются беспрекословно. Сказала увеличить дозировку препарата – увеличиваем. Сказала отменить на время отдыха – отменяем.
4. Поощряем любые попытки общения словами
Одна из главных наших с Витей проблем – задержка его речевого развития. Поэтому каждый раз, как он общается словами, мы поощряем его похвалой, вкусняшками, небольшими подарочками.
5. Грамотно распределяем внимание
По совету нашего психолога для старшего сына мы ввели специальное слово, которое он может использовать трижды за день, когда ему не хватает нашего внимания. И конечно уделяем время общесемейным делам, развлечениям и объятиям.
6. Речевой фон
Этой хитрости нас научил невролог, дома постоянно (кроме времени сна детей) включены сказки, музыка, мультфильмы или семейное кино. Чтобы ребёнок слышал речь.
7. Творческие занятия
С коррективой на увлечения ребёнка. Год назад в нашем доме были изрисованы все стены – Витя очень любил рисовать именно так, а Петя старательно повторял за младшим братом. Сейчас оба предпочтут рисовать на бумаге :)
А ещё мы разрешаем эксперименты, например, Витя и Петя несколько раз рисовали на листочках и стенах свечами, а на наружней стене дома аэрозольной эмалью и кусочками угля, купленного для шашлыка.
8. Нескучное образование
По возможности посещаем с детьми те выставки и музеи, на которых будет интересно детям. Например, Петя с папой ходили на интерактивную выставку динозавров, а мама водила Витю и Петю на Мотоёлку.
9. Игрушки-талисманы
Они меняются у Вити примерно раз в полгода. Сейчас у него особая любовь к рыбам, поэтому Виктор везде носит с собой маленькую плюшевую акулу. А чтобы ему было комфортно в гостях у бабушки, там его всегда ждёт огромная плюшевая акула из Икеи.
10. Тактильный контакт по желанию ребёнка
Мы никогда не отказываем, но и не настаиваем сами на тактильном контакте. Кто-то из детей хочет обняться – обнимем. Но к Вите никто лезть не будет, к этому же приучаем остальных детей и родных. Витюше особенно важно личное пространство.
Вот такие нехитрые правила помогают сохранять нам баланс в семье. а какие правила есть у вас? Поделитесь в комментариях.