А то, что в Западной Европе королей называют царями, а в Восточной – королями — знают многие, и для этого не нужно быть большим историком. Но мало кто знает, что же послужило причиной различия в названиях монархов.
Царь
И хотя слово «царь» своим корнем уходит в древний Рим, именно от его имени Юлия Цезаря, известного диктатора и образовалось данное звание. При жизни Цезаря его имя было признано лучшим полководцем. Не странно, что его имя стали воспринимать в дальнейшем как синоним другого важного слова – “победа”. По воле императоров, "Цезарь" стал частью их титула. Но, в то время, это слово имело несколько иное значение – «Победитель». А в Риме царей называли «гех»,затем он стал частью Византии, хотя Римская эпоха и закончилась. По словам историков, именно тогда Владимир принял христианство и стал князем киевским (988-989). В России узнали о культуре Византии. Именно это и стало основой идеи шестнадцатое столетия. И тогда же было заявлено, что Москва является третьим Римом.
Это мнение было высказано в концепции, согласно которой Русь была наиболее могущественным православным государством Культура ее и Рима очень близки, поэтому она может быть преемницей некогда великой Римской империи В 1547 году Иван Грозный принял титул и стал Цезарем, если коротко то - царь Таким образом, согласно официальной версии именно этот монарх стал на Руси первым царем.
Король
По мнению большинства лингвистов СССР, "королём" является другой важный в истории император, но уже франкский – Карл Великий, который в восьмом веке завоевал Западную и Центральную Европу. По его словам, после этих событий он и заявил о возрождение Рима.
Священная Римская империя была создана в результате его завоевания. А хронист того времени, находясь под впечатлением, всех королей запада назвал королями и никак иначе. На Западе нет такого слова. А у англичан короля называют «king», в Испании – "rey", в Германии – "knig", во Франции – "roi".
Английский и немецкий титулы образовался от «конунг» — именно так в древней Германии обращались к главе племени. И в этом случае, как и в случае с французским и испанским титулами, они были даны от римского «rех».При этом, в период средневековья, титул присваивал Папа Римский. Правом на власть в стране обладал только монарх-католик, который был обязан дать свое согласие на это. А вот православные были равнодушны к этому вопросу. Это и было главным отличием. В случае, если король был обычным монархом, то его величество являлся императором, под которым находился весь православный народ.
А в 1489 году император Священной Римской империи в 1489 году предложил Ивану III королевский титул, однако Иван отказался от него. Князь Московский объяснил свой поступок тем, что на Руси только Бог дает власть и в благословении правления нужды нет. Некоторые из тех, кому он был присвоен, получили его. В истории Руси впервые появляется имя Ярополка Изяславича. Поход князя Волынского в Рим на коронацию был осуществлен в 1075 году. Им стал Данила Романович В 1253 году в Дорогичине был коронован галицко-волынский князь, представитель Папы. Он сделал этот ход, чтобы получить поддержку у Запада в войне с монголо-татарским игом.