"Лошарик"
- сказочный персонаж из одноименного мультфильма. Цирковая лошадка, сделанная жонглером из шариков.
- неофициальное название самой маленькой атомной субмарины -диверсанта в мире. Она способна погружаться на глубину нескольких километров.
Тютелька
- от древнерусских слов "тютя" - удар топором и "утелька" - маленький, означает точный удар топором. Отсюда тютелька в тютельку - удар в удар, точная искусная работа.
Есть в подводном флоте России сверхсекретные подводные станции. Внешне это подводные лодки, на которых служат матросы, мичманы и офицеры. Но это уже не ПЛ. Это уникальные АГС - атомные глубоководные станции. И служат на них не подводники, а гидронавты - только офицеры. Казалось бы, как говорят в Одессе, это две большие разницы и ничего общего между АПЛ и АГС нет и быть не может. Оказывается может. Нелегкую службу под водой несут люди.
Моряки - народ суеверный. Очень важно дать правильное название кораблю, потому что, как вы его назовете - так он и поплывет. Вот и сверхсовременную, суперсекретную, неуязвимую от любого оружия врага глубоководную станцию гидронавты ласково окрестили "Лошариком".
Старшим помощником на "Лошарик" был назначен блестящий офицер капитан 2 ранга Сережа Т. Внешне он походил на былинного русского богатыря: среднего роста, косая сажень в плечах. Имел кулаки размером с голову молодого пионера. Легко гнул гвозди. Был он, как и полагается старпому, суров и грозен, при этом справедлив и добр. Но главным и отличительным качеством его характера была точность и педантичность. Прозвище "Тютелька" к нему приклеилось после того, как он в первый день службы на "Лошарике" отдал приказание офицеру с напутствием выполнить "тютелька в тютельку".
"Тютелька" любил "Лошарика" больше всех. Сережа негромко разговаривал с ним, поглаживал корпус, устройства и механизмы, поддерживал чистоту и порядок. Экипаж с пониманием относился к этому. По-другому было нельзя. Все понимали, что над ними толща воды в несколько километров.
"Лошарик" чувствовал это и платил экипажу и Сереже взаимностью. В нештатных ситуациях, которые иногда случались, он своим титановым телом и ядерными мускулами выводил экипаж из опасного положения. Так и жили "Лошарик", "Тютелька" и экипаж в полном взаимопонимании и взаимовыручке.
Как-то "Лошарику" предстояло целую неделю бороздить воды Мотовского залива Баренцевого моря. Надо было определить поправки систем курсоуказания и измерения скорости, а также уровень физических полей, создаваемых корпусом аппарата. Как это всегда бывает на флоте, программу испытаний, рассчитанную на 7 суток, надо было выполнить за 5.
"Тютелька" заверил командира, что не видит никаких препятствий выполнить поставленную задачу в отведенное время:
- Товарищ командир, не беспокойтесь. Все будет тютелька в тютельку. 120 часов и ни минутой больше.
- Прямо ни минутой? Смотри, Сергей Петрович. Не можем мы попасть впросак, чтоб не настал кирдык, - выдал на гора командир афоризм собственного сочинения.
- Главное правильно распределить подачу на борт судна 5-и литров ускорительной жидкости. В данном случае подойдет формула 3 + 2.
- 3 + 2 = 5. Это значит 3 - для ускорения, 2 - для поощрения?
- Примерно так. Время покажет.
Перед началом всех измерений механический офицер капитан 3 ранга Володя М. убыл на корабль-замерщик. На таких кораблях со снабжением было не очень, и они никогда не отказывались от гуманитарной помощи гидронавтов, снабжаемых по наивысшим стандартам. Поэтому Володю упаковали яствами по меркам малого царского обеденного приема:
- обязательно свежий хлеб;
- свежие базовые продукты для приготовления основных блюд;
- консервированные продукты;
- сублимированные продукты;
- деликатесы в виде сухого вина, копченой колбасы, шоколада, воблы и красной икры;
Итого: с расчетом на весь период совместной работы.
К продуктам в качестве отдельного приложения вместе с Володей на замерщик поехало 3 литра спирта ректификованного для создания деловой рабочей атмосферы и придания ускорения общему ходу работ.
Командир обеспечивающего корабля по УКВ-связи заверил:
- Плавали - знаем. Как говорит шеф: все будет сделано без шума и без пыли.
- Коллеги, все должно быть сделано ювелирно точно - тютелька в тютельку. Как это делают лилипуты в одесском интим-салоне с одноименным названием, - парировал в эфир старпом Сережа, - надеемся на вас. Берегите нашего засланца.
Прошло 4 суток - 96 часов.
- Сергей Петрович. Как идет процесс? Укладываемся? - забеспокоился командир.
- Все идет по плану. Испытания заканчиваются, начинается предварительная обработка результатов. Не беспокойтесь.
Экипаж обеспечивающего судна не подвел. Через 112 часов от него поступил доклад о завершении всех работ и просьба оставить на пару часов засланного казачка для статистического анализа полученных очень интересных результатов работы. Через два часа поступило предложение закрепить обобщенные итоги замеров. Затем поступила малоубедительная просьба дать еще часик для подписания акта выполненных работ.
"Тютелька" слегка занервничал, ведь его хронологически выверенная точность начала терпеть фиаско.
- Ну вот, товарищ командир. Судя по настрою экипажа замерщика, ускорительное топливо на исходе. Самое время делать последний аккорд + 2, как говорит мой маленький сын, "шах и мат".
Старпом сделал свой завершающий ход. Он предложил доставить офицера к родному борту в точку передачи груза за 2 литра шила. Через 30 минут полуживое от гостеприимства тело "шильного капитана" было на борту "Лошарика". Испытания закончились точно по плану, разработанному старпомом, через 120 часов. Пошли малым ходом из Мотовского залива в Кольский.
В центральном посту встретили Володю М. с распростертыми объятиями. Внешне он был в полном порядке: тщательно выбрит, причесан, наодеколонен, пытался что-то сказать коллегам, доложить командованию, но тщетно.
Командир только махнул рукой, мол, победителей не судят.
Свое веское слово сказала военно-морская медицина: доктор увел вернувшегося казачка отдохнуть в амбулатории. Капитан 3 ранга Володя М., наконец, угомонился и лег спать.
В это же время донельзя измотанный вопросами вахты, документации, а также нервотрепкой заключительного этапа работ старпом Сережа решил вздремнуть пару часов до момента повышения готовности перед входом в Кольский залив.
Внутри "Лошарика" под равномерно-привычный шум вентиляции воцарилась военно-морская идиллия. Это такое мирное, безмятежное и никчемное существование экипажа, когда старший помощник командира корабля спит.
Эту атмосферу подкрепляли два родственных звука: храп Володи М, несколько витиеватый и виновато-заискивающий, и храп старпома Сережи, грозный и уверенно начальственный. Храп по мере продвижения в нос сменялся полудремой в центральном посту и активным бодрствованием в ходовой рубке. Благо командир был на мосту, в целом сохраняя "Лошарик" в состоянии готовности перейти с шага на рысь или галоп.
Состояние идиллии, внешне похожее на спокойное море, таит в себе могучую энергию, готовую проявить себя в любой момент. В такие моменты личный состав, не занятый несением вахты, начинает искать точки приложения энергично пульсирующей военно-морской мысли и буйной фантазии. И обязательно находит объекты для ее реализации. На сей раз таким объектом оказался мирно спящий старпом.
"Тютелька", чтобы отдохнуть лишнюю минуту, спал одетый в канадке и шапке. Он так же, как Штирлиц знал, что ровно через 119 минут он проснется, сядет на койку, оденет яловые сапоги, стоящие рядом и ровно через минуту будет стоять на мостике в готовности для прохода узкости рядом с командиром.
Два отличника боевой и политической подготовки доктор и механический офицер - свободные художники - присели немного поиграть в шеш-беш. В ВМФ игра популярна тем, что хотя и требует думать, но оставляет значительное количество серого вещества свободным для творчества.
После десятка партий и четырех стаканов чая на каждого мастера военного дела заскучали. Игра напоминала некое подобие однообразной мелодии:
- Тррр - трик - трак.......тррр - трик - трак......
Эта ассоциация, громкий храп, мешающий интеллектуальной игре, и точность "Тютельки" подтолкнули фантазию офицеров соединить старпома и мелодию в единый юмористический сюжет. Два рта одновременно растянулись в хитро-издевательской улыбке.
Через несколько минут перед ними лежали плоскогубцы, мотки мягкой сталистой проволоки от патронов регенерации, хирургические ножницы и большая пустая банка из-под воблы. Завершали этот натюрморт яловые сапоги старпома.
Минут двадцать прошло в муках творчества, перемежаемое изредка жестяным позвякиванием да хихикающими мерзавцами…
В итоге на палубе кают-компании гордо стояла пара сапог со шпорами, достойных средневекового испанского идальго!
Отливающие латунным блеском сдвоенные звёздочки, намертво прикрученные вокруг каблуков проволокой, звенели нежно при малейшем движении. Бережно поставив их в каюту старпому, оба выдохнули удовлетворённо. Экипаж отслеживал операцию и с нетерпением ждал развязки...
Старпом вскочил по своему внутреннему сигналу уже в шапке-канадке, сунул ноги в сапоги и рванул по проходу в сторону центрального. Вначале со сна Сережа ничего не понимал и его быстрый шаг напоминал упрощенный степ:
- Трик - трак - трик - трак...
Затем Сережа увидел шпоры на сапогах и на ходу попытался от них избавиться методом отряхивания ног, как от собачьей мины. Обалдуи добились своего - бег старпома стал походить на мелодию шеш-беша:
- Тррр - трик - трак - тррр - трик - трак...
"Тютелька" перемежал этот мелодичный перезвон с беззлобными и безадресными словесными упоминаниями и ласковыми угрозами:
- Уки, яди...Ять, ять... Науй, науй...Опу,опу...Развальцую...Мех наружу...Ять, ять...
Кто бы мог тогда подумать, что старпом исполняет военно-морской рэп. Старпом на рэповском языке искренне восторгался крепкой мужской дружбой, сплоченностью экипажа и офицерской смекалкой.
Подавленный смех, перешедший в тихое гортанное "и-иго-го", низко склонившихся над журналами и пультами членов экипажа, плавно дошел до центрального поста, взобрался по трапу в рубку и там затих… Через 10 секунд ржал командир на мосту!
"Лошарик" почувствовал надежного всадника в седле, прилив лошадиных сил и бесстрашно рванул рысью в Кольский залив.
Примечательно, что всю тревогу по проходу узкости "Тютелька" так и простоял рыцарем. Проволока пальцам не поддавалась никак…
"Тютелька" - молодец! Он не обиделся. Он смеялся. "Лошарик", если бы мог говорить, обязательно заступился бы за своего лучшего друга.
Bond Voyage и Сергей Асташко. Сюжет и фото Сергея Асташко.
======================================================
Дамы и Господа! Если публикация понравилась, не забудьте поставить автору лайк и написать комментарий. Он старался для вас, порадуйте его тоже. Если есть друг или знакомый, не забудьте ему отправить ссылку. Спасибо за внимание.
======================================================