Что такое эмоциональный интеллект. Разбор по частям
Статья об уме и сердце , о тонкой грани общения, терпении и о доброте. О практической стороне эмоционального интеллекта. О том, что все наши эмоции имеют последствия. О нашей важной сущности- чуткости и понимании, которая , я верю в это, будет в конечном итоге отличать нас от машин
О том как снизился уровень эмоционального интеллекта и как это нужно человечеству
Что это такое? Когда появилось это понятие? Эмоциональный интеллект-это умение быть чутким и одновременно умным в мире эмоций, ради счастья и процветания. Чуткость сегодня встречается реже ума. Умение чувствовать себя и окружающих, находить “волну” собеседника , сопереживая ему, поддерживая и строя крепкое общее будущее. Как это связано с образование человека? Отчасти, связано
Будет и мой совет: старайтесь общаться больше с себе подобными- меньше будет стресса в жизни, больше успеха
Восточные практики в помощь развития эмоционального интеллекта-немного об этом. Эмоциональный интеллект начинается с себя- это надо помнить.
Очень ценю это качество человека ,так как оно редкое.
Обожаю читать статьи,научные и художественные произведения про гармонию или конфликт чувств и ума. В статье пишу о своем видении этого явления. Многим будет интересно.
1. Краткий экскурс в историю
О влиянии эмоций на развитие человеческого общества говорили еще Дарвин и Зигмунд Фрейд. В 1920 году американский психолог Эдвард Торндайк впервые ввел понятие социального интеллекта как способности человека разумно действовать в отношениях с людьми. Понятие эмоционального (социального) интеллекта появилось как реакция на частую неспособность традиционных тестов интеллекта предсказать успешность человека в карьере и в жизни. Этому было найдено объяснение, состоявшее в том, что успешные люди способны к эффективному взаимодействию с другими людьми, основанному на эмоциональных связях, и к эффективному управлению своими собственными эмоциями, в то время как принятое понятие интеллекта не включало эти аспекты, и тесты интеллекта не оценивали эти способности.
На протяжении прошлого столетия суть определения эмоционального интеллекта сводилась к тому , что это совокупность личностных качеств человека и умение адаптировать их к социальной среде. В начале ХХI века разработка концепции эмоционального интеллекта продолжилась. Накапливалось все больше материалов о том, как мозг влияет на эмоциональный интеллект. Обществу были предложены разные варианты его моделей. Так, модель эмоционального интеллекта Мэйера-Сэловея-Карузо -- модель способностей, являющейся на сегодняшний день основной в психологии. В ней давалось определение 4 основным ее составляющим: восприятие, понимание, использование и управление человеком эмоциями. Мне же импонирует другая, более понятная всем, так называемая смешанная модель , автором которой является научный журналист Дэниел Гоулман, который утверждал, что эмоциональный интеллект-это самопознание, саморегуляция, мотивация, эмпатия и социальные навыки. См википедию (Эмоциональный Интеллект).
Перефразируя, можно сказать , что эмоциональный интеллект -это когда человек понимает и изучает себя, умеет контролировать и управлять своими эмоциями, мотивировать себя и других на движение вперед, сопереживать другим и как результат этого , приятно и продуктивно ( полезно) взаимодействовать с обществом как в целом , так и с отдельными людьми.
Человек может проверить свой эмоциональный интеллект, оценив себя по ряду факторов теста "черты эмоционального интеллекта", включая способность сопереживать и испытывать счастье
2. Вечный конфликт эмоций и ума
Мы часто задаемся вопросом, почему финансово успешные, здоровые люди не счастливы?
В жизни мы нередко сталкиваемся с ситуацией, когда наши эмоции, что называется, вступают в конфликт с нашим умом. Гнев , ярость, сильные переживания “затмевают” сознание, возможность действовать логично и рационально. Мы не умеем контролировать наши эмоции, и , как говорят, ”не включаем “ голову. Ничего хорошего из этого не получается . Так проявляется наш эмоциональный интеллект. Чем ниже он, тем больше мы действуем инстинктивно, поддавшись одним только эмоциям.Чем выше -- тем рациональнее и спокойнее итог общения, для нас и окружающих нас людей.
Возьмите любой скандал, бурную ссору или неприятности, на работе и дома, которые были у вас недавно. Подумайте, а если бы вы размеренно и последовательно обдумывали причину и каждый свой шаг , разве не был бы результат диалога, переговоров иной? Который наверняка принес бы больше удовлетворения и пользы вам, вашим близким, друзьям,в вашей работе? Люди с высоким уровнем эмоционального интеллект получают моральное удовлетворение от своих поступков и чувствуют себя счастливыми. Как пишет интернет издание “Футурист”, “Высокий EQ как раз и заключается в управлении своими импульсами и способности подавлять сильные эмоции, чтобы действовать рационально и сводить к минимуму эмоциональное вмешательство в конкретные действия”.
3.Как подружить наши эмоции и ум
Подумайте об этом сейчас, чтобы не жалеть после. Как говорят, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, надо повышать свой эмоциональный интеллект. Что это значит? Начните с себя, разберитесь насколько вы умеете слушать и понимать других людей, вставать на их место, оценивать вашу общую ситуацию с их точки зрения. Понять- это уже высший пилотаж. Для начала надо хотя бы научиться “не навредить”, то есть, услышать и принять. Понимание придет позже.
Для чего это нужно? Мировая история, опыт человечества, ваши жизненные истории говорят об одном-- компромисс намного продуктивнее для мира, выживания и счастья людей. Все начинается с людей. Раньше развить эмоциональный интеллект помогало преподавание этикета. Дисциплина “этикет” была обязательным предметом в дореволюционных школах - наука о правилах поведения и общения людей в обществе и семье. Сейчас это понятие почти забыто. Воспитание чуткости, такта в семьях стало большой редкостью.
Сегодня появляются все больше медиаторов -людей , которые от вашего имени, применяя свой высокий эмоциональный интеллект улаживают ваши конфликты в семье и бизнесе. Не пора ли нам самим разбудить в себе чуткость, такт, сопереживания( эмпатия) для сохранения здоровья, спокойствия, благосостояния и, в конечном, итоге - своего счастья.
Генетика, безусловно, играет большую роль в уровне вашего эмоционального интеллекта. Но самообразование, работа над собой не менее важны на пути понимания своего внутреннего мира и достижения качества взаимодействия с внешним миром. В этом вам поможет чтение мировой и русской классики, просмотр театральных постановок на нее, посещение музеев, Очень полезны занятия духовными практиками, йогой, восточными видами единоборств.Характер этих занятий позволяет посмотреть на себя со стороны, задуматься о своей роли в этом бренном мире.www.yantayoga.ru › blog › postИнь-йога и эмоции - Yanta Yoga. Поездка на Тибет и проживание там 3 недели, занятие йогой и медитацией тогда еще не знакомой реальности дало толчок в понимании моего “я”, моих сильных и слабых сторон, в ином восприятии окружающих меня людей , с такими же желаниями и потребностями как и у меня.Это помогло мне научиться быть более чуткой с людьми, обдумывать свои слова, чтобы не обидеть человека. И совсем не стыдно обратиться к психологу, чтобы разобраться в себе - за рубежом это как сходить к стоматологу, обычное явление. Одним словом, повышайте свой уровень культурного и нравственного образования. Высшее образование , безусловно, также имеет высокий рейтинг для повышения эмоционального интеллекта, но это не его показатель. Здесь , мой совет - старайтесь общаться с людьми своего круга, во всех сферах жизни--- меньше стресса, больше пользы.
Особенно , если говорить о высшем образовании в современном мире. В преобладающем количестве случаев, конечно.
4. Роботы с эмоциональным интеллектом
Мы живем в во время не просто технического прогресса, сегодня меняется все привычное в жизни человека. Роботы все больше применяются в различных сферах жизни. Но сможет ли робот заменить нам друга, любимого, близкого человека? Кажется, что это невозможно. Современные компьютеры доказывают, что это возможно.
“Одна из главных причин, по которой мы не всегда можем точно определить и понять эмоции других людей, распознать ложь или важные социальные сигналы, заключается в том, что мы фокусируемся на наших собственных эмоциях. А вот компьютеры не имеют личных эмоциональных перегрузок, что дает им преимущество. Поэтому они могут полностью сосредоточиться на задаче восприятия людских переживаний” пишут в тот самом Футурист.881-bezdushnie-chuvstva-emotsionalyniy-intellekt-robota-uzhe-vishe-chelovecheskogo.
С помощью набора определенных трекеров компьютеры обучаются воспринимать и реагировать на эмоции людей на основе положения тела,глаз , мимики, речи и жестов.
5.Школа длиною в жизнь. Сохраним человеческое сопереживание
Но что же будет с отношениями людей, в этом механическом будущем? Полагаю,на протяжении всей жизни нам , людям, надо очень бережно относится к тому , что нам дала природа . Методом проб и ошибок, но в стремлении сделать этот мир гармоничнее, людей счастливее. Беречь и повышать культуру общения во всех сферах жизни. Всеми возможными способами развивать эмоциональный интеллект. В нашем безумном мире это очень сложно. Но возможно. Скажем так , наши эмоции должны идти рука об руку с нашим мыслительным процессом. Не отставать. И не перегонять. В одном я убеждена точно--- никакие машины не смогут сочетать в себе голос, глаза, сопереживание и человеческое тепло. Ведь нам порой достаточно руки, взгляда друга , не так ли? …..