Сроду не понимал, зачем вратари бьют пенальти. Что за необходимость такая? Ладно, если это послематчевая серия, и все полевые уже подходили «к точке». Тогда никаких нет вопросов – заходить на второй круг воспрещено правилами. Но в отведённые девяносто с гаком минут, когда есть десяток исполнителей…
Взять хоть 11 тур чемпионата Германии, встречу «Бохума» и «Хоффенхайма». Хозяева после долгих препирательств доверились своему голкиперу Риманну. Тот чересчур сильно подсёк мяч правой и ка-а-ак пальнул выше перекладины! Повезло: «несгибаемые» до промаха вели в один гол, а в итоге победили – 2:0.
Глянул несколько источников: ни в одном Мануэль не значится пенальтистом. Не то что «Бохума» или прежних команд, в которых играл, – вообще в карьере. У него нет никакого положительного бэкграунда в этом футбольном элементе. В октябре он так же завалил послематчевый пенальти в Кубке с «Аугсбургом».
Вкратце обсудили эпизод с бывшим кипером «Урала» Никитой Талалихиным. Теперь он тренирует вратарей молодёжной команды екатеринбургского клуба. Говорит: в официальных встречах за пенальти не брался, лишь на тренировках. Но готов понять, простить и объяснить выбор коллеги по цеху в роли бьющего.
– Вратарь – такой же футболист, как и другие игроки, – рассуждает Талалихин. – Стереотип, что он играет ногами хуже полевых, остался в далёком прошлом. Просто не вижу ничего дурного в попытке немца забить с одиннадцати метров. Профессионалы вообще до матча определяют, кто какие стандарты исполняет.
Вратарь "Бохума" Риманн обманул голкипера "Хоффенхайма" Бауманна, но пробил гораздо выше перекладины