Сколько, по-вашему обновляются Android-смартфоны? Ну, по сути, не очень долго. В лучшем случае это 2-3 года, если учитывать только новые версии ОС и 3-4 года, если добавить к ним ещё и регулярные обновления безопасности. Но поскольку они не несут в себе новых функций, их ценность для большинства пользователей стремится к нулю. Поэтому, в представлении пользователей, поддержка заканчивается тогда, когда для их смартфона выходит последнее системное обновление. Но это не 2, не 3 и даже не 4 года. Есть аппараты, программная поддержка которых длится намного дольше, чем мы привыкли.
Владельцы смартфонов Xiaomi будут ремонтировать их сами
Поверите ли вы мне, если я скажу вам, что существует смартфон на Android, которому уже почти 6 лет, а он по-прежнему продолжает получать обновления? Наверное, нет. Да я бы и сам усомнился в этом, если бы не знал, что это правда, которую я готов поведать вам. В конце концов, кто в здравом уме не захочет такой аппарат себе? Ведь в сравнении с тем, что делают конкуренты, это практически вечный смартфон.
Самый обновляемый смартфон
Смартфон, о котором идёт речь, — это Fairphone 2, который вышел в 2015 году и до сих пор получает новые версии Android. Это не какие-то кастомные сборки, которые на колонке собирают разработчики-энтузиасты, а вполне себе официальные апдейты от производителя. Так что сомнений в актуальности аппарата быть не может.
Да, по мере устаревания Fairphone начинают обновляться медленнее, чем новые смартфоны. Поэтому шестилетний Fairphone 2 сегодня только-только готовится получить Android 10. Однако с более современными моделями дела у компании обстоят вполне себе неплохо. Fairphone 3, который всего на год младше Fairphone 2, уже получает Android 11, а Fairphone 4 — самый новый представитель линейки — уже работает на Android 11 и готовится обновиться до Android 12.
5 смартфонов, которых не стоит бояться покупать
То есть, покупая смартфоны Fairphone, ты можешь быть уверен, что поддержки тебя гарантированно не лишат. Просто своего обновления придётся подождать. Возможно, год, а возможно, и полтора. Но, как по мне, это намного лучше, чем по прошествии двух или даже трёх лет получить аппарат, который больше неактуален ни для рынка, ни для компании, которая его выпустила, вне зависимости от того, сколько он стоил на старте продаж.
Но длительная поддержка смартфонов Fairphone — это не единственное их преимущество. Помимо того, что они обновляются минимум по 5 лет, производитель ещё и предлагает их владельцам гарантию на тот же срок. То есть даже по прошествии пятилетки, в течение которой многие меняют не по одному смартфону, вы всё ещё сможете обратиться за бесплатным обслуживанием и получить отремонтированное устройство, если оно выйдет из строя.
Ремонт смартфона в домашних условиях
Вообще, ключевая фишка Fairphone как производителя — это выпуск максимально долговечных устройств. Они не только поддерживаются и обслуживаются по 5 лет, но и имеют самый высокий на рынке уровень ремонтопригодности. Согласно рейтингу iFixit, аппараты Fairphone оцениваются в 9,3-9,5 баллов из 10. То есть это почти максимальный уровень ремонтопригодности.
Большинство компонентов Fairphone — съёмные. Даже аккумулятор. Поэтому вам не придётся ничего отклеивать и приклеивать обратно в случае самостоятельной замены каких-либо компонентов. А благодаря интуитивно понятным креплениям, основанным на зажимах и завинчивании, отсоединить вышедший из строя блок будет довольно просто, равно, как и установить вместо него новый.
Здесь всё, что необходимо для вашего смартфона и не только
Да, смартфоны Fairphone не очень интересны с точки зрения внешности, технического оснащения и цены, которая довольно высока. Например, самый новый Fairphone 4 стоит 579 долларов за версию в базовой конфигурации. А за эти деньги вы получаете довольно проходной аппарат с совершенно заурядными характеристиками:
- Дисплей — 6,3 дюйма, Full HD
- Процессор — Snapdragon 750G
- Память — 6/128, 8/256 ГБ
- Аккумулятор — 3905 мА*ч
- Камера — 48/48 Мп
- Интерфейсы — 5G, Wi-Fi, NFC
В принципе ничего особенного. Но вы платите не за аппаратную начинку, а за возможность пользоваться актуальным устройством в течение минимум 5 лет. Минимум — потому что производитель предупреждает, что может увеличить сроки программной поддержки своих устройств на неопределённый срок, что бесспорно является плюсом.