Ингредиенты:
500 грамм сухофруктов вымоченных в алкоголе
1 чайная ложка любимых специй
100 грамм миндаля
180 грамм мягкого творога
180 грамм сливочного масла комнатной температуры
2 яйца
250 грамм коричневого сахара, можно белого
1 пакетик ванильного сахара 25 грамм
1 пакетик разрыхлителя 10 грамм
Вчера я была в гостях у подруги, которая пишет книги про вино.
Сначала мне предложили сухое молодое. Потом выдержанное в дубовых бочках пятилетнее. Потом белый брют в трёх разных бокалах, чтобы сравнить букет и перляж. Потом брют розовый. Потом Orang. А потом я сбежала, потому что силы мои иссякли))
Сегодня еле проснулась.
Хорошее вино расслабляет, говорит с тобой про мечты, про море, про горы, про ветер. Про какую-то другую прекрасную, лёгкую жизнь. Рассказывает о долгих прогулках, о послеполуденной сиесте, о прозрачных ручьях.
А потом Фуфырик тыкает тебе в лицо когтястой лапкой и говорит: «Мау!», что в переводе означает: «Хватит дрыхнуть, пошли есть».
Приходится вставать и возвращаться в реальность.
Но в реальности, если подумать, тоже много хорошего. Например, свежий чай с ароматным рассыпчатым штолленом в обед первого января. И чтобы у нас это удовольствие было, пора засучить рукава и встать к духовке.
Под первым рецептом были комментарии, что штоллен — это сложно. Это не сложно! Честное слово! Я их уже не один десяток спекла, иногда забывала какие-то ингредиенты, иногда пересыпала сахара, иногда они у меня горели, но сложно не было никогда. И, главное, всегда было вкусно.
Чтобы всех вдохновить на парочку штолленов, я вчера, когда пекла сделала много фотографий, специально, чтобы всё было понятно.
Дальше будут фотографии, на которых процесс готовки и коты, которые всюду суют свой нос. Если вы против присутствия котов на кухне, пожалуйста, проходите мимо. От ядовитых комментариев в моей жизни ничего не изменится. Я как жила в кошкином доме, так и буду жить. А вам легче: не будете раздражаться.
Итак, начинаем творить штоллен.
Сухофрукты. Самый главный ингредиент в штоллене – это вымоченные в алкоголе сухофрукты.
Сухофрукты берём любые: изюм, инжир, вишня, клюква, финики, кизил и всё, что вам нравится. У меня это два сорта изюма, светлый и тёмный, чернослив и курага. Общий вес фруктов – 500 грамм.
Алкоголь берём тоже на свой вкус: коньяк, виски, ром, в прошлом году я брала апероль.
Многие кондитеры говорят, что сухофрукты надо замачивать за месяц до печева и это правда. Хотя я замачивала и на месяц, и на неделю, и на два дня, и на два часа. И всегда было хорошо. И заметьте совсем просто: банка с плотной крышкой, чистые сухофрукты и алкоголь. Раз-два-три.
Начиная печь, достаём ароматные сухофрукты из банки и измельчаем крупные, чтобы все кусочки были примерно размером с изюм. Даже ребёнок справится.
Специи. 1 чайная ложка. Вот это немножко сложно. Да и то, если вы решите составить богатый букет. Специи опять же берёте те, которые нравятся вам. У меня это обычно корица, гвоздика, мускатный орех, кардамон и бадьян (анис). Корицу и мускатный орех я купила молотые, гвоздику купить забыла, кардамон был в зёрнах и бадьян тоже целый. Бадьян – это те самые красивые звёздочки, которые часто можно встретить на рождественских фотографиях. У нас я встречаю их в продаже очень редко, поэтому привыкла привозить из путешествий. В последний раз покупала во Вьетнаме в 2019 году. С тех пор он нисколько не потерял своего аромата.
Итак, зёрнышки кардамона и звёздочки бадьяна (целиком) измельчаем в ручной мельнице или кофемолке. Когда ничего такого у меня не было, я всё мельчила положив между листами бумаги, и стуча со всей силы молотком. Конечно, для этого нужна подходящая доска.
Дальше берём корицу и добавляем все остальные специи по вкусу. Чего-то больше, чего-то меньше. Просто нюхайте, пока ваш нос не будет удовлетворён.
Специй может получится больше чем нужно. 1 чайную ложку будем добавлять в тесто, а остальное складываем в баночку и используем для любой другой новогодней выпечки.
Если вам не хочется возиться со специями, возьмите что-то одно и уже молотое, например, корицу. Хотя это будет уже не совсем то.
Миндаль. Сто грамм миндаля подсушиваем 5-10 минут на сухой сковороде и измельчаем в муку в блендере прямо со шкуркой. Если в муке будут попадаться кусочки – ничего страшного. Можно взять готовую миндальную муку, но в нашем универсале сроду такого деликатеса не продавалось, поэтому мелю миндаль по старинке. Элементарно, Ватсон!
Творожно-масляная смесь. Дальше всё совсем просто. Берём:
180 грамм мягкого творога, если мягкого нет, то можно рассыпчатый, но тогда желательно протереть его через сито;
180 грамм сливочного масла комнатной температуры;
2 яйца;
250 грамм коричневого сахара, если очень сладкое не любите, то сахара можно взять меньше;
1 пакетик ванильного сахара 25 грамм
и всё это смешиваете миксером:
Кстати, миксер я купила, когда судьба в студенчестве занесла меня в Германию. Это было в 2001 году. То есть моему миксеру 20 лет! Вот это техника!
Заканчиваем тесто. В миндаль добавляем разрыхлитель, 10 грамм, 1 чайную ложку специй, перемешиваем и высыпаем в творожно-масляную смесь. Снова перемешиваем.
Снова фрукты. Вот теперь момент волшебства. Добавляем в тесто кусочки сухофруктов и перемешиваем. Попробуйте теперь тесто, это нечто восхитительное.
Мука. Начинаем добавлять муку. Вся мука разная, поэтому точное количество не пишу. У меня уходит от 600 до 800 грамм.
Вымешиваем тесто, пока оно не станет мягким, пластичным и не перестанет липнуть к рукам. Муку добавляйте осторожно, чтобы не пересыпать. Тесто не должно стать таким крутым, как для пельменей.
Получившееся тесто делим на две части.
Формовка. Можно просто сформировать из теста два батончика и испечь их на противне или в силиконовых продолговатых формах. Но мы так делать не будем, мы всё сделаем правильно. И это совсем не сложно, нужно только попробовать.
Штоллен символизирует младенца Христа в пелёнках. Вот нам и надо добиться этого эффекта спелёнутости.
Раскатываем половинку теста в прямоугольник толщиной 1 см.
Делим мысленно или с помощью ножа получившуюся лепёшку на три части.
Заворачиваем правую треть вдоль проведенной линии к центру пласта.
Заворачиваем левую треть с нахлёстом на первую до её середины. Младенец готов!
Выпечка. Берём кусок бумаги для выпечки в два раза длиннее, чем получившийся батончик. Выкладываем штоллен на эту бумагу и формируем лодочку, как на фотографии. Оставшиеся длинные концы бумаги завязываем в узелки. Форма лодочки нам нужна для того, чтобы штоллены не потеряли формы и остались скорее высокими, чем широкими. Этот способ укутывания штоллена перед выпечкой я нашла тут на Дзене и благодарна мастерице, которая научила меня этой хитрости.
Усаживаем наши штоллены в духовку. У меня температура 180-200 градусов, выпекаю 1 час. Вниз ставлю сковороду или кастрюльку с водой. Если сделать температуру больше, то у меня неизбежно сгорит дно. А вы ориентируйтесь на свою духовку.
Пока штоллены пекутся, любуюсь на Кенди и топлю сто грамм сливочного масла. Можно на плите, можно в микроволновке.
Через час вынимаю два румяных и в этот раз неподгорелых батончика из духовки.
Разворачиваем пергамент и ещё горячие штоллены смазываем растопленным маслом, а потом посыпаем сахарной пудрой. Пудры уходит немало. На один штоллен не меньше 50 грамм. Можно и больше. Я сыплю пудру через маленькое сито, так получается равномерное и воздушное покрытие.
Получилось! Вот и готовый результат:
Всё! Штоллены готовы. Ничего сложного!
Пожалуй, единственная сложность будет дальше: упаковать их снова в бумагу в которой они пеклись, сверху укутать в ещё один слой бумаги и убрать на полочку в холодильник на месяц.
Представляете? Целый месяц хранить эту вкуснотищу и терпеть. Честно признаюсь, у меня это не получается.
За месяц я и не пекла никогда, максимум за две недели. А потом через день разворачивала хрустящую бумагу и отрезала маленький кусочек. Как раз за две недели я свой штоллен и съедаю. В прошлом году на первый чай нового года 1-ого января осталось одна горбушка. И как же это было вкусно!
Можно и нужно съесть всё сразу. Будет вкусно! Очень вкусно!
Но если вы дадите своему волшебному штоллену созреть, наполниться ароматами специй, коньяка, фруктов, миндаля, то не пожалеете.
Я нашла выход из положения. Я пеку за декабрь штук десять-пятнадцать)))
Что-то съедает Дед, что-то дарю друзьям, ну и один оставляю себе.
Вот те, штоллены, которые я пекла вчера, и должны были лежать до первого января. Один у меня, один у родителей.
Но, как я уже писала, меня пригласили в гости, поэтому завернув два ароматных батончика в бумагу и перевязав их бечёвкой, я превратила их в подарки. Один штоллен будет ждать своего часа у друзей здесь, в Твери. А второй с другими друзьми поедет в Питер.
И я сейчас заканчиваю писать и снова иду печь. Всё-таки хочу довести эксперимент до конца и попробовать хранить свой штоллен месяц. Значит печь его надо не позднее 1-ого декабря, а времени среди недели обычно не бывает. Надо сегодня.
Штоллен – это не просто так. Это первый шаг к тому самому новогоднему настроению, которого вечно не хватает (про настроение и про то, как его делать, мы ещё поговорим отдельно). Поэтому фрукты в алкоголе ароматные, поэтому любимые специи, поэтому сахар коричневый, поэтому на время выпечки включаем любимое кино, наливаем себе чаю, или глинтвейна, или делаем капучино. Изгоняем всех из кухни или наоборот собираем всю семью и привлекаем к процессу. Самое главное, чтобы вам было ХО-РО-ШО! Тогда и всем вокруг будет хорошо, и штоллен получится замечательным.