Название грузинской столицы в качестве Тифлиса хорошо известно по произведениям Пушкина, Ильфа, Петрова и других классиков. Однако в XX веке они сменила название на Тбилиси.
Современную грузинскую столицу основал Вахтанг Горгасали в IV веке, куда позже были перенесены престол из прошлого центра царства — Мцхета. Назывался город тогда ТПилиси (ႲႡႨႪႨႱႨ, თბილისი) на старогрузинском языке и буквально переводился, как «место, где тепло» или «место у теплого источника». Чуть позже Грузия была оккупирована персами и, соответственно, иранцы перевели название города на свой язык, которое в международном варианте стало звучать как Тифлис.
Это название было передано от персам к грекам, а те уже передавали его по окрестным землям. Именно под этим названием столица Грузии вошла в историю начала XX века — вплоть до 1936 года город назвался Тифлис.
Стоит отметить, что это название фигурировало официально и в русских документах от конца XIV века. И именно под названием Тифлис столицу Грузии знало большинство народов мира до первой трети XX века. При этом сами грузины почему-то называли свою столицу Тбилиси (очень редко Тефлизи). Когда в 1936 году в СССР начали политику коренизации географических названий, тогда-то и выяснилась такая особенность.
По распоряжению Иосифа Сталина необходимо было дать те названия городам и селам, под которыми их знают местные жители. К слову, именно тогда столица Армянской ССР стала Ереваном, а столица Грузии — Тбилиси. Примечательно, что для арабов, немцев и некоторых других народов столица Грузии так и осталась Тифлисом (в переводе на их языки).
На самом деле, и другие страны именую столицу Грузии на свой манер. Например, в Чечне Тбилиси называют Гуьржех, в Осетии — Калак, в Абхазии — Карт, а в Армении — Tp'xis.
Опубликовано: Иван Перов
2021-11-28 03:19