Найти тему
Мила Алич

Glamour назвал победительниц в номинациях.

Каждый год журнал Glamour проводит конкурс по разным номинациям, в котором можно проголосовать за тех или иных участников и выбрать "своего" конкурсанта.
Я, правда никогда не участвовала в этих голосованиях, хотя у меня лежат где-то килограмма два этого "глянца".
Во-первых, это совершенно пустая трата времени, во-вторых, что такое голосование, мы прекрасно знаем по скандалам на шоу
"Голос дети", да и сами отборочные мероприятия конкурса оказались странными.
Но уже не странными оказались результаты.
Да, певицей года стала Манижа. Улыбнитесь вместе со мной следующим скриншотом, где я подчеркнула одну фразу.

Заботливо напоминают.
Заботливо напоминают.

Забавно да? Вот такая у нас теперь певица года, где приходится напоминать, кто она вообще. И это даже после "Евровидения". Кстати кто-то слышал эту "русскую женщину" после "Евро"? В маршрутках, в хит-парадах, на МузТВ?
Ну тут уже хотя бы понятно как выбирали. Достаточно подобрать соответствующую конкуренцию. В данном случае Маниже ее подобрали так - Манижа, Земфира, Анна Асти, Мари Краиймбери, Mary Gu.
Честно скажу, двух последних не слышала вовсе. Artik & Asti интересны, Анна приятно поет, хороший голос, но после "Евровидения" и того как "двинули" вперед Манижу, - не конкурент. Тем более Анна покинула в этом году Artik & Asti, и конкурент сами понимаете практически снимается с дистанции. Земфира... Не хочу обижать ее поклонников. Но ее поэзия, навевающая мысли о тяжелых препаратах, и полная асоциальность образа - на любителя.
Подробное рассмотрение номера Манижи Сангин на "Евро" с точки зрения искусства и невстраиваемости подобного в русскую культуру и ее традиции - можно найти в статье "По тут сторону Манижи".
https://zen.yandex.ru/media/id/5f7dd6cc2c89770d8a986f50/604e17ad126a3d455a7ec3dc
Женщиной года стала Чулпан Хаматова.

Чулпан талантлива. Это нельзя не признать.
Чулпан талантлива. Это нельзя не признать.

Этому предшествовала роль в спектакле "Горбачев", и показ в Каннах фильма Кирилла Серебрянникова "Петровы в гриппе". Спектакль "Горбачев", это такой концепт, который можно назвать как "политик с человеческим лицом". Финальная речь, Евгения Миронова - "Жизненно важным мне представляется сохранить демократические завоевания последних лет...От них нельзя отказываться ни при каких обстоятельствах и ни под каким предлогом. В противном случае все надежды на лучшее будут похоронены". Данная цитата кульминация спектакля, политический посыл, как бы призывающий народ сжать крече в руки орудия труда, прекратить размышлять, и работать. Так надо! Вперед, пролетарий!
А теперь, судя по фразе, россияне наконец обрели это "лучшее".

Я ощущаю определенный политический подтекст спектакля. Герои спектакля человечны, близки, и вызывают симпатию. Если бы не множества "но"
Я ощущаю определенный политический подтекст спектакля. Герои спектакля человечны, близки, и вызывают симпатию. Если бы не множества "но"

Впрочем, мне кажется все это очеловечивание известного политика, насыщение "бытом", и простыми человеческими эмоциями, практически делающими Михаила Сергеевича одним из нас, была, далекой прелюдией данного катарсиса.
Мы все должны уйти с премьеры без сомнений. Чтоб без сомнений наутро отправится к своему работодателю. Без вопросов. И хватит уже про пенсии и зарплаты.
"Я так вижу" - говорят любят говорить художники. Это право делегировано не только им. И я, вижу это так.
"
Петровы в гриппе", это фильм снятый по книге Алексея Сальникова, "Петровы в гриппе и вокруг него". Фильм не смотрела, ничего не скажу, так как читала оригинал. "Национальным бестселлером" оказалась странная фантасмагория, живых, но вплетенных в какой-то девиативный сценарий, образов, развитие событий в которой понимаешь все менее чем читаешь далее. Странный модернизм где есть что-то от Франца Кафки, что-то от Харуки Мураками, с элементами трансцедентала и обычной постсоветской "чернухи", которая наполняла книжные полки в 90-х на вокзалах и в метро. Ощущение от прочитанного, - безысходность, бессмысленность и острое ощущение зря потерянного времени.
Литературный критик Галина Леонидовна Юзефович, (преподаватель ВШЭ и сотрудник "Медузы" (издание обладает статусом иностранного агента) высоко оценила произведение.
В любом случае, как с литературными премиями "от Нобеля", ощущается некая политическая подоплека в творческих предпочтениях и тематике. Что впрочем не умаляет таланта Хаматовой.
"Спортсменками года", стали Дина и Алина Аверины. Здесь
Glamour не "уронил ленты" и в чем то это было ожидаемо.

  Закономерный выбор.
Закономерный выбор.

Актрисой года стала Ирина Старшенбаум. Здесь я вообще ничего не могу прокомментировать. Бондарчуковское "Притяжение" не тот проект с которого можно ступить на "Актрису года". "Медиатор", "Джетлаг" и "Инсомния" - очень сомнительные фильмы. "Учителя"? Что за критерий был заложен в выборе?

Ирина Старшенбаум. Еще одна неожиданность.
Ирина Старшенбаум. Еще одна неожиданность.

Кира Коваленко стала "Режиссером года" Ее фильм "Разжимая кулаки", о жестких традициях Кавказа. Проблемы отцов и детей переложенные на оголенный кавказский нерв, зажатый горами, где в этом ограниченном пространстве, в постоянном вторжении в личное пространство героев, развиваются драматические события.
Вероятно фильм нужный. Фильм получил Гран-при авторского кино «Особый взгляд». Выдвинут на "Оскар". Фильм явно не для широкого зрителя.

"Разжимая кулаки". Фильм Киры Муратовой.
"Разжимая кулаки". Фильм Киры Муратовой.

Но вот для меня всегда остается загадкой, почему так или иначе, все что от России так или иначе "попадает" на Запад, и претендует на что-то, - всегда тяжелое, депрессивное, безрадостное? Почему так мало светлого, полного надежд, вызывающего желание жить, творить, созидать?
Я как-то уже делала детальный разбор Российского кино в статье ""Бродяга Кенсин" или упадок российского кино". Желающие почитать смогут найти ее здесь -
https://zen.yandex.ru/media/id/5f7dd6cc2c89770d8a986f50/601d7d60f2a56f0eaa724c79
Мы ли разучились создавать такое, или таков за Россией "бренд"? И с чем то позитивным не пробиться, потому что такова должна быть фабула - "Из России ничего позитивного быть не может"? Или депрессия, или скандал... Что-то больное, депрессивное, отталкивающее.
Что бы мы задумались? Или чтобы мы думали так, как нам укажут?
Даже в таких, изданиях, как развлекательный "глянец" мне ощущается некая нездоровая тенденция.
Или я предвзята?



Спасибо за прочтение, Поделитесь своими мыслями, возразите или поддержите "лайком". Подписывайтесь на канал, оставайтесь с нами.

Всегда с вами. Ваша Алич.