Россия – многонациональная страна. Представители разных народностей проживают обособленно в небольших поселках, а некоторые этнические группы объединяются в целые республики. В Коми по официальным данным проживает 124 национальности. Наибольшие группы составляют русские и коми.
Последние своим языком не просто гордятся, ведется настоящая борьба за сохранение родного наречия, ведь подрастающее поколение, особенно городская ребятня, коми язык изучает как государственный. И все же угасающим этот говор не назовешь. С любовью к родному языку неравнодушные люди и общественники в последние годы разместили в разных точках Сыктывкара – столицы Республики Коми – национальные арт-объекты и памятники.
С чего начинается изучение любого языка? Конечно, с алфавита. Пожалуй, самая сложная буква коми азбуки – «ö», произносится как долгий звук [ø:] и краткий звук [œ], но русскоязычные люди, в обиходе которых этого звука нет, по привычке и даже ошибочно произносят его как твердую «э».
Именно этой букве посвящён каменный монумент, который украсил площадку перед зданием центра коми культуры. Десять лет назад здесь назначали редкие встречи, а сегодня собираются на национальные праздники.
Памятник букве «ö» стал местом притяжения туристов, а фотографий, которые делают здесь гости Сыктывкара, а нередко и сами жители, в интернете теперь не сосчитать. Увековеченная в камне самая сложная буква коми алфавита стала подарком ко дню города в 2011-ом году, хотя свою историю ведет с 18 века. Но история её возникновения – это уже совсем ДРУГАЯ история.
Впрочем, одной лишь буквой столица республики Коми не ограничилась, ведь где был один, там стало много. Так на улицах города в полном составе предстала вся древняя коми азбука – анбур.
Если проходящий мимо турист спутает крупные красочные надписи с очередными граффити, ты любой сыктывкарец с уверенностью заявит – в замысловатом шифре скрыто название города. Только написано оно буквами анбура. Сама таблица так называемых «пасов» заняла центр композиции.
Попытка вспомнить, какой эта площадка была до появления арт-объекта, окажется тщетна. Центральная часть столицы была неприметной, а в чем-то даже непрезентабельной.
Просто еще один двор еще одного дома, коих в городе множество. Поросшее травой, усыпанное пожелтевшей листвой и охваченное кольцом старых деревьев, а зимой еще и занесенное сугробами – место даже в другой Вселенной не могло быть использовано настолько неразумно. Так посчитали авторы проекта «Городские легенды» и в 2014-ом году облагородили площадку. Теперь здесь есть удобные скамейки, а сама композиция расположена на небольшом возвышении, чтобы отдыхающие наслаждались отнюдь не пылью автодорог, а просвещались, ощущая себя на некоем «постаменте» коми культуры. К слову, в темное время суток арт-объект подсвечен, ведь ученье – свет, пусть и не в прямом смысле слова, но все же авторы композиции позаботились, чтобы ознакомиться с коми алфавитом можно было в любое время суток.
Культура коми-зырян, как и любой другой национальности, заключается не только в создании и развитии буквенной письменности. На рубеже 1-го и 2-го тысячелетий наши предки составляли свои заметки символами и рисунками. Какими? Сегодня это не представляет загадки. Вниманию туристов и гостей города – древний промысловый календарь.
Место для размещения полутораметрового бронзового арт-объекта выбирали достаточно долго, за него голосовали сами горожане. Площадка возле городского ЦУМ-а изначально среди вариантов не рассматривалась, но оказалась более чем удачной. Все, что украшало ее десять лет назад – театральная афиша, а газон скрывался под асфальтовой тропинкой.
Новый арт-объект появился здесь 8 лет назад. Он позволил свежей траве избавиться от «каменной темницы», а сама площадка стала притягательной для туристов. Медведь, белка, куница, горностай и еще 5 животных – это вовсе не украшения и творческая фантазия автора календаря, это кладезь для охотника. Каждая насечка указывает период охоты на определенный вид животного. Вечный календарь охотничьих циклов заметно преобразил площадку.
Неизвестно, ориентируются ли на него современные охотники, но горожане говорят – если брать в расчет периоды, когда охота, скажем, на горностая или куницу запрещена, это сформировало бы бережное отношение к совсем другой культуре – культуре обращения с животным миром.
Текст: Анастасия Середа