В 1590 году на берегу реки Волги появился новый город Саратов. Сперва у него было исключительно оборонное значение, но с развитием торговли в XVIII веке город стал постепенно разрастаться, к тому же в конце века в регион по приглашению Екатерины II переселяется множество иностранцев.
В 1812 году у Саратова появляется генеральный план. В городе начинают строить в большом количестве каменные постройки. В конце XIX века – начале XX веке в Саратове происходит экономический бум. В город приходит железная дорога, активно идет торговля по реке, открываются промышленные предприятия, по производству хлеба город идет в лидерах среди всей империи.
Как писали тогда современники, у Саратова был столичный облик, город даже называли столицей Поволжье. В Саратове проживало 235 тысяч человек. Это больше, чем было тогда в Нижнем Новгороде, Казани, Самаре.
Давайте посмотрим на то, как выглядел Саратов на пике своего экономического подъема.
1) Вид на город с Волги
1894 год
Знакомство с городом непременно стоит начинать с реки, на которой он стоит. Если приглядеться, то можно увидеть бесчисленное количество различных амбаров, лодок на берегу. Город "жил рекой".
2) Панорамы Саратова с Соколовой горы
1894 год
Сейчас почти все российские города растут ввысь, но только взгляните, как Саратов разрастался вширь! Поразительно на сколько километров растянулся город с малоэтажной застройкой.
Для меня этот кадр удивительный, не припомню больше города в дореволюционной России, который бы развивался в таком ключе и масштабе.
3) Троицкий собор
1894 год
Одна из самых красивых церквей Саратова была построена в 1695 году в стиле нарышкинского барокко. Удивительная история у храма в советские годы: церковь была закрыта в 1934 году, в годы войны богослужения разрешили возобновить.
С тех пор храм не закрывался. В первые послевоенные годы собор даже не мог вместить всех желающих (остальные городские церкви по большей мере были закрыты).
4) Крестовоздвиженский монастырь, вид от Троицкого собора
1909 год
Монастырь в этом месте появился еще в XVII веке. Его главной доминантой в начале XX века стал Николаевский храм в византийском стиле. Почти весь монастырь в советские годы был уничтожен.
5) Консерватория
1912 год
Третья консерватория в стране открылась именно в Саратове в этом прекрасном здании, дошедшем до наших дней. Дом по праву считается одним из самых красивых в Саратове. По архитектуре он напоминает средневековые ратуши европейских городов.
6) Центральная часть Саратова
1906 год
В самом центре Саратова стояло сразу несколько иноверческих церквей. Справа видна маленькая православная церковь Утоли моя печали, левее лютеранская церковь святой Марии. На Немецкой улице также располагался католический собор. В городе проживало очень-очень много иностранцев, в основном это были потомки немцев, которые переехали сюда при Екатерине II.
7) Немецкая улица
1910 год
Да, даже одна из главных улиц города называлась Немецкой.
8) Ансамбль Соборной площади
1910 год
Соборной площади в Саратове ныне нет. Храм слева – Александро-Невский собор, построенный еще в 1826 году по проекту архитектора В. Стасова был разрушен в 1938 году. На его месте стадион "Динамо".
В центре площади стоял памятник Александру II, на его месте сейчас монумент Чернышевскому.
9) Городской вокзал
1911 год
Прекрасное здание старого вокзала Саратова простояло до 1980-х годов. Его заменили на модернистскую постройку.
Стало ли лучше? По мне, вокзал 80-х годов сильно уступает по красоте своему предшественнику.
10) Митрофановский базар
1911 год
11) Промышленные постройки Саратова у Волги
1894 год
12) Особняк Рейнеке
1911 год
В 1911 году на Соборной улице в самом центре был построен дом местного миллионера К.К. Рейнеке. Считается, что автором проекта является знаменитый московский архитектор Ф. Шехтель. Рейнеке был мукомолом и, как видно, очень неплохо зарабатывал!
13) Большая Сергиевская улица
1911 год
14) Панорама города с собора
1905 год
15) Деревянные кварталы города
1909 год
Нельзя не отметить, что на окраине города было много подобной застройки. Напоминает чем-то фавелы в Бразилии.
16) Городская биржа
1894 год
17) Московская улица
1894 год
Саратов очень активно развивался, думаю, что тут бы постепенно деревянные хаотичные кварталы исчезли, выросли доходные дома, как в Петербурге и Москве.
Интересно, как бы реально сложилась дальнейшая судьба города, если бы не революция? Может сейчас Саратов был бы одним из самых развитых городов России? Что думаете?
Спасибо большое, что досмотрели материал до конца.
Не забудьте подписаться на мой Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить новый материал!
Мой блог есть также в Telegram, Instagram, Вконтакте.
Старые кадры взяты с чудесного сайта Pastvu.
Колоризация выполнена на MyHeritage.
#саратов #империя #история #архитектура #путешествия #фотография #немцы #волга #города #колоризация