Найти в Дзене
Кинолюбитель

Английский пациент (1996)

Военная драма открывается катастрофой и выживанием главного героя, чтобы во время флэшбэков пересказать зрителю опасную историю любви, когда на карту поставлена судьба всей страны. Режиссёр Энтони Мингелла постепенно развивает события, ведя повествование в двух сюжетных линиях. Реальное время окружает нас прикованным к постели пациентом (грим Рэйфа Файнса будоражит, актёр уже готовится к безносому возвращению в образе Волан-де-Морта). В большей степени эта история рассказывает о медсестре, которая выполняет свой профессиональный долг, а уже параллельно, вдаваясь в воспоминания пациента, мы знакомимся с его жизнью.

-2

Картина идёт ровно и плавно, не опережая события, вводит разных персонажей и раскрывает героев в двух сюжетных арках. Главный герой – картограф, который путешествует с командой и составляет карты для Национального географического общества. Постепенно в кадр вплывает замужняя женщина, чей муж – коллега Файнса. Красиво и устрашающе пустыня сближает мужчину и женщину. Тонко режиссёр проходит по романтике, не давая никаких поводов для страсти, он сеет зерно истины. Зритель уже понимает, к чему может привести совместное укрытие от дремучего песка, но фильм пока только играет с героями.

-3

Реальное время медленнее набирает ход, но развитие медсестры Жюльет Бинош интересно вливается в период окончания войны. Радует то, что персонажи, как прошлого, так и настоящего, к чему-то приходят. По сути две разных истории с одним связующим звеном во времени в лице Уиллема Дефо. Чем больше страсти и влечения молодого картографа к Кристин Скотт Томас, тем больше мы видим романтические проблески у Жюльет Бинош и Навина Эндрюса. Это довольно здорово осознавать, что одна любовная история перетекает в другую.

-4

Именно в этом ключе хронометраж ленты достигает почти три часа, но виновница война ставит свои условия для судеб влюблённых. Тайный роман картографа отлично дополнен всё сильнее развивающейся привязанностью к девушке, что весьма обоюдно. Общения между коллегами, организация новых экспедиций уходят на второй план, оставляя для зрителя скрытые встречи: от нескольких часов в свободное время до постоянной потребности друг в друге. Приятно видеть такую страсть на экране, когда ты осознаёшь, что непреодолимая сила сводит двух людей.

-5

Лента набирает обороты при наступлении военных действий. Причём одновременно по всем фронтам хронологии. И в настоящем времени события заканчивающейся войны сопровождаются сапёрскими операциями и поиском оставшихся ловушек, и в любовной линии картографа герои оказываются на поле ревнивого мужа и сталкиваются с трагическими последствиями.

Закольцованные обвинения Файнса, с которыми зритель сталкивается, когда пациент прикован к постели, никак не дают покоя. Что поставлено на карту (для картографа, ну, да) остаётся загадкой. Как только драма идёт в ход, то раскрытие обвинений и условия, при которых произошли опасные действия, оставляют печальный и рассудительный осадок на сердце. Был ли выбор у Райфа? Ответ драматически выливается перед кульминацией!

-6

Этот один из тех фильмов, когда долгая завязка переходит в великолепный финал. Обе сюжетные линии ведают о любви во время войны, вот только никакие политические режимы, никакая враждующая сторона не в силах справиться с зовом сердца, что и доказывает главный герой своим поступком. Ты понимаешь это и даёшь оценку его действиям, а когда цена жизни – время, то любые промедления оцениваешь хуже вражеского плена. Две красивые истории любви.

#кино #ЭнтониМингелла #TheEnglishPatient #АнглийскийПациент