Александр Градский – явление в отечественной музыке, его ещё предстоит изучать. Он один из отцов русского рока, обладатель редчайшего голоса, композитор, писавший песни на стихи таких сложных поэтов, как Маяковский и Поль Элюар.
В одном из своих интервью он посетовал, что нет критики на его произведения. Если журналист приходит к нему, говорил Градский, задавал вопросы, то он на них отвечал. А вот чтобы критик сам взял его работу и написал о ней, такого, по его словам, не было. «Думаю, что всё образумится, когда я помру, - сказал Александр Градский. - Вот тогда разговаривать будет не с кем, и люди, наконец-то, будут писать не обо мне, а о моих песнях».
Без всякого хвастовства и ложной скромности он считал себя единственным профессионалом в том, что называется современной музыкой. И добавлял: «Было бы лучше, если нас было десять, двадцать или сорок».
Градский был одним из первых советских композиторов, написавших музыкальный цикл на стихи не очень песенного Владимира Маяковского. По словам музыканта, ничего сложного в работе не было, надо было сначала найти ритмику стиха. Когда он понял, что стихи Маяковского очень рок-н-ролльны и лозунговые, все стало проще. «Стихи Кинчева и Цоя – это тоже чистые лозунги, с неважной поэзией, по сути, это просто кричалки спартаковские, - говорил Градский. - А стихи Маяковского тоже как бы кричалки, но с очень большой поэзией».
Его опера «Стадион» стала невероятным событием в перестроечные времена, но поскольку все были тогда заняты политикой, о ней быстро забыли. Её уникальность не только в музыке, в её записи приняли участие все звёзды советской эстрады – Андрей Макаревич, Иосиф Кобзон, Елена Камбурова, Владимир Кузьмин, Михаил Боярский, Андрей Миронов, Алла Пугачёва, там даже Ярмольник прокричал несколько фраз. И, конечно, сам Градский, спевший главную партию Певца, а также несколько женских арий.
В своём интервью он также заметил, что в записи этой оперы принимал участие и Карен Шахназаров, впоследствии отошедший от музыки. «Мало кто знает, что он был одним из основателей группы «Аракс», группы, которая практически всё сделала для Марка Захарова, - говорил Градский. - Марк Захаров редко об этом вспоминает, но на самом деле «Юнона и Авось», «Звезда и смерть Хоакина Мурьетты» и «Автоград» были сделаны группой «Аракс».
Градского, как никого другого из музыкантов, всегда отличала гражданская позиция, он никогда не скрывал своего мнения о происходящем в стране. В том же интервью он называл себя патриотом. «Причем очень активный патриот, - уточнял он, - я был им даже тогда, когда им нельзя было быть. И христианином я стал задолго до того, как церковь опять стала похожа на государственный институт. Одновременно я и демократ и не понимаю, как патриот не может быть недемократом или наоборот».
Он был убеждён, что российскому народу нужна демократия. «Любая автократия подразумевает отказ от свободы выражения своих мыслей, от свободы поведения, - говорил Александр Градский. - И люди, вкусившие демократии, возможности судить обо всём и не быть за это повешенным, расстрелянным или посаженным в тюрьму, начинают это понимать».