Найти в Дзене
Анастасия Чибисова

Мишлен в России дегустация: ресторан "Паризьен"

Мы очень любим вкусно поесть. Поэтому обойти вниманием наконец прошедший в Россию гид Милен не могли. Открываем серию материалов о ресторанах Москвы, отмеченных экспертами рейтинга в 2021 году.

Начинаем с ресторана "Паризьен" - рекомендация Красного гида Мишлен. Мы давно хотели туда попасть - ресторан в царском павильоне Романовых на метро Динамо работает уже 20 лет, и много раз становился героем всевозможных гастрономических рецензий. "Лучший ресторан французской кухни" - гласит их сайт.

Ресторан «Паризьен» расположен в Царском павильоне, том самом, который был выстроен специально для царской семьи к началу 15-й Всероссийской торгово-промышленной и художественной выставки 1882 года. Семиметровые потолки, изысканная серебряная лепнина, оригинальные изразцы – все это захватывающее дух великолепие прекрасно гармонирует с современной, но роскошной мебелью, с выложенной зеркальными пластинами барной стойкой, или с высокими винными шкафами, где хранятся лучшие образцы виноделия Франции, Италии, Аргентины, Чили, Калифорнии.

Здание, в котором с 2003 года располагается ресторан «Паризьен», хранит память о блеске и роскоши своих первых гостей – императорской четы Александра III.

Ресторан "Паризьен" интерьер
Ресторан "Паризьен" интерьер

Именно тогда, больше сотни лет назад, величественный Царский павильон, предназначенный для отдыха императорской семьи во время больших народных гуляний на Ходынке — и потому закрытый от посторонних глаз, был возведен известными московскими архитекторами А.С. Каминским и А.Е.Вебером. Это было главное здание грандиозного комплекса сооружений Всероссийской торгово-промышленной выставки 1882 года. Сегодня от всего архитектурного ансамбля, призванного продемонстрировать мощь, гордость и славу России, до нас дошло только каменное здание этого павильона. Его берегли и использовали для церемоний с участием императорских особ в царской России.

Последним крупным событием Ходынки стали прошедшие в этих стенах коронационные торжества императора Николая II. Эти события 1896 года сам император описал в личном дневнике: «…Аликсъ [императрица Александра Федоровна] и я отправились на Ходынку на присутствованiе при этомъ… «народномъ празднике». …Смотрели из павилiона на громадную толпу, окружающую эстраду, на которой все время играли гимнъ и «Славься»…». А трагические события знаменитой ходынской давки, сопровождающей коронацию императора, в подробностях описал журналист Гиляровский, частый и внимательный гость «ходынского общества» — бедняков.

Атмосфере «Паризьена» не подойдет ни одно из обычных определений. «Уютно», «приятно», «комфортабельно», даже «торжественно» — каждое из этих слов будет верным, но все они, вместе взятые, не передадут того ощущения, которое испытываешь при мысли, что здесь, именно в этом павильоне, в 1896 году был дан званый ужин в честь коронации Николая II. Кроме того, «Паризьен» удачно продолжает многовековую историю этого особняка и не нарушая традиций, предлагает гостям оригинальную французскую кухню – любимую кухню семьи Романовых.

Лучшие стилисты Москвы бережно вписывали современные интерьеры в старинное здание, стараясь не испортить, а подчеркнуть естественность, отныне воцарившуюся здесь. Не тронули несущие стены, сохранились те же семиметровые потолки, огромные окна и лепнина, зеркальные камины, восстановленные по эскизам императорских архитекторов. А картины и старинные фотографические изображения дореволюционной фирмы «Шерер, Набгольц и Ко» были закуплены у частных владельцев, чтобы замкнуть приходящих сюда гостей в атмосферу пышного барокко, высшего света, торжества – «для избранных». Здесь рассчитывали всё: от столовых приборов и до посуды цвета сливок, от массивных ампирных кресел, в которых тонешь, до белоснежных скатертей в пол.

Главный принцип, который отстаивали основатели ресторана оригинальной французской кухни – кстати, любимой кухни императорского дома Романовых – гармония формы и сути. Хотелось вдохнуть в этот когда-то аристократический дом давно забытое содержание и хороший вкус.

Хотелось и – получилось*.

Итак, к меню и нашим впечатлениям. Первое, что бросается в глаза и покоряет - это, конечно, сам локейшн. Ресторан располагается в павильоне на частной территории - и издали больше напоминает церковь. Мы много раз проезжали это место, и мне всегда казалось, что это храм. Как оказалось, это храм еды:)

Ресторан "Паризьен" снаружи
Ресторан "Паризьен" снаружи

Второе, что нас приятно удивило - это интерьер - действительно продуманный и по-хорошему роскошный. Высокие семиметровые потолки, большие окна и хрустальные люстры создают ощущение праздника, простора, бального зала и французской квартиры одновременно.

Роскошь
Роскошь

В-третьих, приятно поразило почти полное отсутсвие людей в обед в субботу:) Мы ожидали, что после включения ресторана в гид Мишлен туда будет не протолкнуться, но нет - в ресторане в основном постоянные знающие клиенты или искушенные иностранцы. Мы забронировали столик и приехали на обед день в день без вопросов. Кстати, несмотря на то, что ресторан расположен на частной охраняемой территории элитного ЖК со шлагбаумом, проблем с доступом и парковкой у вас не возникнет - охрана пускает всех гостей "Паризьен" и помогает сориентироваться к паркингом.

Четвертое и также приятное - сервис. Сразу видно, что такое вышколенный профессиональный персонал с двадцатилетним стажем: от хостесс и гардеробщика до сомелье и официантов. Все идеально, быстро, четко и тихо.

Я полтора месяца назад стала мамой, и мы приехали с нашим грудным ребенком - нам никто и слова не сказал, проводили в уютный дальний уединенный зал на три стола, где нам никто не мешал и мы никого не смущали. Я смогла даже покормить ребенка грудью (!) - это огромная редкость в Москве.

По еде: мы брали борщ, рыбный суп, салат буратта с томатами и соусом песто, каре ягненка, кофе с конфетами и эклерами. К борщу полагался специальный слюнявчик:))) К закускам вынесли огромную корзину свежеиспеченного домашнего хлеба - на любой вкус - от бородинского до багета, от чиабатта до бриошей.

Хлебная корзина
Хлебная корзина

К салату я выбрала бокал шабли - вино идеальной температуры для этого сорта, в правильном винном бокале, за это 5 из 5. Кофе отменный - и, как и вся еда, поданы на идеальном фарфоре BAUSCHER. (Германия, с 1881 года, обожаю).

Буррата и шабли
Буррата и шабли

На этом комплименты кухне, к сожалению, заканчиваются. Салат буратта - 3 из 5 (сыр достойный, а вот помидоры подкачали - наш повар такие бы даже не купил на рынке, вообще не сочные и как из супермаркета). Рыбный суп - 3 из 5, совсем пресный и простой, и картофель слишком волокнистый и растёкся по всему бульону. Каре ягненка - приготовлено неплохо, но от ресторана, отмеченного Мишлен, хотелось бы большего - качество мяса опять же оставляет желать лучшего, спаржа на гарнир и та была интереснее.

Интерьер
Интерьер

Десерты - а мы их очень любим - еле заставили себя заказать: дело в том, что они совсем базовые и неинтересные по описанию,: так в каждом еще и какой-то лишний ингредиент (ну зачем добавлять шоколад в медовик или манговое в чизкейк с персиком)? Мы взяли шоколадный трюфель, финик в шоколаде и ванильный эклер. По итогам: трюфель не смогли доесть - слишком большой для такого насыщенного вкуса; финик в шоколаде - так сладко, что за гранью добра и зла; эклер на 2 из 5: крем внутри слишком плотный, а должен таять во рту.

Несмотря на некоторые "кухонные" минусы мы искренне полюбили этот ресторан - из-за здания, интерьера, удобного месторасположения, уровня сервиса и общего амбьянса - и, учитывая пандемию, тот факт, что там можно красиво посидеть в уединении с самыми близкими, не пересекаясь с толпой чужих людей. Ну и тот факт, что они такие friendly к кормящим матерям с грудничками;) Обязательно приедем туда еще раз - и не один раз - и попробуем все меню: заприметили на будущее утиную ножку и салат с крабом и страчателлой и устрицы.

С грудничком
С грудничком