Мы очень любим вкусно поесть. Поэтому обойти вниманием наконец прошедший в Россию гид Милен не могли. Открываем серию материалов о ресторанах Москвы, отмеченных экспертами рейтинга в 2021 году.
Начинаем с ресторана "Паризьен" - рекомендация Красного гида Мишлен. Мы давно хотели туда попасть - ресторан в царском павильоне Романовых на метро Динамо работает уже 20 лет, и много раз становился героем всевозможных гастрономических рецензий. "Лучший ресторан французской кухни" - гласит их сайт.
Ресторан «Паризьен» расположен в Царском павильоне, том самом, который был выстроен специально для царской семьи к началу 15-й Всероссийской торгово-промышленной и художественной выставки 1882 года. Семиметровые потолки, изысканная серебряная лепнина, оригинальные изразцы – все это захватывающее дух великолепие прекрасно гармонирует с современной, но роскошной мебелью, с выложенной зеркальными пластинами барной стойкой, или с высокими винными шкафами, где хранятся лучшие образцы виноделия Франции, Италии, Аргентины, Чили, Калифорнии.
Здание, в котором с 2003 года располагается ресторан «Паризьен», хранит память о блеске и роскоши своих первых гостей – императорской четы Александра III.
Именно тогда, больше сотни лет назад, величественный Царский павильон, предназначенный для отдыха императорской семьи во время больших народных гуляний на Ходынке — и потому закрытый от посторонних глаз, был возведен известными московскими архитекторами А.С. Каминским и А.Е.Вебером. Это было главное здание грандиозного комплекса сооружений Всероссийской торгово-промышленной выставки 1882 года. Сегодня от всего архитектурного ансамбля, призванного продемонстрировать мощь, гордость и славу России, до нас дошло только каменное здание этого павильона. Его берегли и использовали для церемоний с участием императорских особ в царской России.
Последним крупным событием Ходынки стали прошедшие в этих стенах коронационные торжества императора Николая II. Эти события 1896 года сам император описал в личном дневнике: «…Аликсъ [императрица Александра Федоровна] и я отправились на Ходынку на присутствованiе при этомъ… «народномъ празднике». …Смотрели из павилiона на громадную толпу, окружающую эстраду, на которой все время играли гимнъ и «Славься»…». А трагические события знаменитой ходынской давки, сопровождающей коронацию императора, в подробностях описал журналист Гиляровский, частый и внимательный гость «ходынского общества» — бедняков.
Атмосфере «Паризьена» не подойдет ни одно из обычных определений. «Уютно», «приятно», «комфортабельно», даже «торжественно» — каждое из этих слов будет верным, но все они, вместе взятые, не передадут того ощущения, которое испытываешь при мысли, что здесь, именно в этом павильоне, в 1896 году был дан званый ужин в честь коронации Николая II. Кроме того, «Паризьен» удачно продолжает многовековую историю этого особняка и не нарушая традиций, предлагает гостям оригинальную французскую кухню – любимую кухню семьи Романовых.
Лучшие стилисты Москвы бережно вписывали современные интерьеры в старинное здание, стараясь не испортить, а подчеркнуть естественность, отныне воцарившуюся здесь. Не тронули несущие стены, сохранились те же семиметровые потолки, огромные окна и лепнина, зеркальные камины, восстановленные по эскизам императорских архитекторов. А картины и старинные фотографические изображения дореволюционной фирмы «Шерер, Набгольц и Ко» были закуплены у частных владельцев, чтобы замкнуть приходящих сюда гостей в атмосферу пышного барокко, высшего света, торжества – «для избранных». Здесь рассчитывали всё: от столовых приборов и до посуды цвета сливок, от массивных ампирных кресел, в которых тонешь, до белоснежных скатертей в пол.
Главный принцип, который отстаивали основатели ресторана оригинальной французской кухни – кстати, любимой кухни императорского дома Романовых – гармония формы и сути. Хотелось вдохнуть в этот когда-то аристократический дом давно забытое содержание и хороший вкус.
Хотелось и – получилось*.
Итак, к меню и нашим впечатлениям. Первое, что бросается в глаза и покоряет - это, конечно, сам локейшн. Ресторан располагается в павильоне на частной территории - и издали больше напоминает церковь. Мы много раз проезжали это место, и мне всегда казалось, что это храм. Как оказалось, это храм еды:)
Второе, что нас приятно удивило - это интерьер - действительно продуманный и по-хорошему роскошный. Высокие семиметровые потолки, большие окна и хрустальные люстры создают ощущение праздника, простора, бального зала и французской квартиры одновременно.
В-третьих, приятно поразило почти полное отсутсвие людей в обед в субботу:) Мы ожидали, что после включения ресторана в гид Мишлен туда будет не протолкнуться, но нет - в ресторане в основном постоянные знающие клиенты или искушенные иностранцы. Мы забронировали столик и приехали на обед день в день без вопросов. Кстати, несмотря на то, что ресторан расположен на частной охраняемой территории элитного ЖК со шлагбаумом, проблем с доступом и парковкой у вас не возникнет - охрана пускает всех гостей "Паризьен" и помогает сориентироваться к паркингом.
Четвертое и также приятное - сервис. Сразу видно, что такое вышколенный профессиональный персонал с двадцатилетним стажем: от хостесс и гардеробщика до сомелье и официантов. Все идеально, быстро, четко и тихо.
Я полтора месяца назад стала мамой, и мы приехали с нашим грудным ребенком - нам никто и слова не сказал, проводили в уютный дальний уединенный зал на три стола, где нам никто не мешал и мы никого не смущали. Я смогла даже покормить ребенка грудью (!) - это огромная редкость в Москве.
По еде: мы брали борщ, рыбный суп, салат буратта с томатами и соусом песто, каре ягненка, кофе с конфетами и эклерами. К борщу полагался специальный слюнявчик:))) К закускам вынесли огромную корзину свежеиспеченного домашнего хлеба - на любой вкус - от бородинского до багета, от чиабатта до бриошей.
К салату я выбрала бокал шабли - вино идеальной температуры для этого сорта, в правильном винном бокале, за это 5 из 5. Кофе отменный - и, как и вся еда, поданы на идеальном фарфоре BAUSCHER. (Германия, с 1881 года, обожаю).
На этом комплименты кухне, к сожалению, заканчиваются. Салат буратта - 3 из 5 (сыр достойный, а вот помидоры подкачали - наш повар такие бы даже не купил на рынке, вообще не сочные и как из супермаркета). Рыбный суп - 3 из 5, совсем пресный и простой, и картофель слишком волокнистый и растёкся по всему бульону. Каре ягненка - приготовлено неплохо, но от ресторана, отмеченного Мишлен, хотелось бы большего - качество мяса опять же оставляет желать лучшего, спаржа на гарнир и та была интереснее.
Десерты - а мы их очень любим - еле заставили себя заказать: дело в том, что они совсем базовые и неинтересные по описанию,: так в каждом еще и какой-то лишний ингредиент (ну зачем добавлять шоколад в медовик или манговое в чизкейк с персиком)? Мы взяли шоколадный трюфель, финик в шоколаде и ванильный эклер. По итогам: трюфель не смогли доесть - слишком большой для такого насыщенного вкуса; финик в шоколаде - так сладко, что за гранью добра и зла; эклер на 2 из 5: крем внутри слишком плотный, а должен таять во рту.
Несмотря на некоторые "кухонные" минусы мы искренне полюбили этот ресторан - из-за здания, интерьера, удобного месторасположения, уровня сервиса и общего амбьянса - и, учитывая пандемию, тот факт, что там можно красиво посидеть в уединении с самыми близкими, не пересекаясь с толпой чужих людей. Ну и тот факт, что они такие friendly к кормящим матерям с грудничками;) Обязательно приедем туда еще раз - и не один раз - и попробуем все меню: заприметили на будущее утиную ножку и салат с крабом и страчателлой и устрицы.
- описание взято с сайта ресторана https://parisiene.ru