Найти тему
Жизнь здесь и сейчас

Про нас и за нас матерей...

Сегодня 28 ноября - День матери, с чем и поздравляю причастных.

источник:culture.ru
источник:culture.ru

Сама не особо чту и праздную, если поздравляю других, то чаще в ответ в интернет-сетях. Лишь поздравление от дочери - всегда самое радостное и приятное.

Не считаю очень важным и нужным это празднество. Вот для наших мам это было б актуально. А потому день, как повод вспомнить о своей родной и самой дорогой мамочке, которой давно нет рядом.

Скорее всего потому, что не сразу принимаю новоделы... пока не прижился и этот. Я люблю 8 марта (привет феминисткам) по старой доброй привычке, а может оттого, что в моем сознании женщина - априори мать или потенциальная мать. Всегда, разве, что за редким исключением.

Но так было раньше, в старые добрые, сейчас бездетных семей всё больше и женщина вне материнского поля всё чаще заявляет о себе. Это становится нормой. Бездетность, как стиль жизни. И как бы в целом женщина как-то стала отделяться от категории матери. Можно и без этого. Заметили?

Причин у явления много, как медицинских (каждая 5-я пара в стране бесплодна), кармических (бог не дает пока или никогда), социальных (пелёнки - это утомительно), психологических (а как же моя зона комфорта), материальных (денег маловато) и прочих.

Но факт зарождения движения #"Childfree" коснулся и нас, увы, тенденции нарастают и даже приветствуются немалой частью общества.

Я тут осудила прекрасных представительниц чайлдфришниц на дружественном канале, так столько минусов поимела. Ладно..., тема не про это... тема про ТО самое материнство.

В моей молодости детей рожали не для себя, не для него (отца), не для государства (чтоб ответственность потом на него). Скорее это был естественный, как в природе процесс продолжения рода, как часть семьи, как плод любви...

Один-два в каждой семье, как говорят, в рамках разумного. Кто решался на третьего - смотрели с восхищением, кто на 4-го - с сочувствием....а отвернувшись, крутили у веска. И это была нормальная реакция.

Потому что растить детей во все времена было ответственно и трудно физически (сило-затратное действие), материально (особенно сейчас они потребляют больше взрослого), эмоционально (они же вечно орут, и на них надо орать, как же без этого?).

Это сейчас стали говорить, что ни-ни...низзя, ни крикнуть, ни шлёпнуть, потому что его психике можно навредить. В любви и только в любви.... а любви вокруг все меньше, а потребительства всё больше. Потому и дети такие, какие есть.... И всё больше нездоровых, явно больных, часто психически... Как плод той самой "любви" и нашей реалии.

#Дети - отражение нас и нашего бестолкового #социума. Потому и всё больше представителей пресловутого течения по вырождению самого себя.

Так что я хотела сказать...? В обществе во все времена пересматривались ценности, то идеи революции, то благосостояние родины, то личные карьера\успех, то поклонение золотому тельцу в тренде. А знаете, чем отличается просто женщина от женщины - матери? А тем, что настоящая мать всё это прекрасно в себе умудряется совмещать и всюду поспевать. На то она и ЖЕНЩИНА. При этом не чувствует себя загнанной лошадью и не ждёт оваций в свой адрес.

Так, что ЗА настоящих #женщин-матерей!!!

PS: Увы, у меня один ребёнок. Не потому что не хотела или не могла больше. Так сложились обстоятельства... А мамы было две. Самая любимая мамочка и свекровь, добрая и справедливая. Благодарю...

-2