Фундамент для дома из керамического блока
Керамический блок очень легкий по сравнению с кирпичом. Его плотность — вес на кубический метр — ближе к свойствам газобетона.
Средняя плотность материалов:
Используемые виды фундаментов:
Чтобы дом сохранял тепло, нужно, чтобы между блоками и фундаментом стоял слой терморазрыва из газобетона или пеностекла.
Технология строительства из керамических блоков
В конце 90-х годов на российском рынке строительных материалов появились керамические блоки — «родственники» знакомого нам кирпича. Их изготавливают на заводе из той же глины путем пластического формования — это, говоря по-простому, выдавливание из пластической массы бруса с определенным дизайном пустот. Затем брус нарезается на блоки, которые на двое суток отправляются в туннельную сушку для избавления от влаги. После следуют обжиг и охлаждение. Каждая партия проверяется технологами завода на соответствие прочностным и другим требованиям.
Вы узнаете, как мы возводим малоэтажные дома из керамических блоков: в каких случаях выбираем его, а в каких отдаем предпочтение другим материалам.
01. Несущие стены
Задача несущих стен — выдержать массу всех составляющих дома: крыши, перекрытий, перегородок, мебели и передать эту нагрузку на фундамент. Также несущие стены должны удерживать тепло внутри здания, не пропускать шум с улицы, не нарушать микроклимат в комнатах и, конечно же, быть пожаробезопасными.
Рассмотрим, насколько этим требованиям отвечают керамические блоки.
Виды керамических блоков для несущих стен
Керамические блоки изготавливаются типовых размеров. Отправная точка для расчета габаритов — стандартный размер строительного кирпича: 250×120×65 мм, который в маркировке керамоблока обозначается как NF. То есть изделие марки 10,7 NF больше кирпича в 10,7 раз.
В России при строительстве домов чаще всего используется один из трех типоразмеров:
Для возведения одного дома следует использовать материал одного производителя, так как размеры блоков разных фабрик могут отличаться на несколько миллиметров.
Доборные элементы
Каждый блок — самостоятельная деталь, которую не стоит пилить или переворачивать, для этого нужны специальные инструменты и, конечно же, навыки. Чтобы этот факт не ограничивал архитекторов при разработке проектов, заводы выпускают доборные элементы.
Особенности кладки
Теплая керамика требует особого подхода, иначе есть риск потерять ее теплотехнических и прочностных свойств.
Связь между рядами
Для кладки теплой керамики не используется обычный цементный раствор. Производители керамоблоков выпускаю специальный «теплый» раствор. По вертикали швы заделывать не нужно, так как блоки стыкуются по системе паз-гребень.
Обычный цемент не используется еще по нескольким причинам:
- Раствор может попасть в пустоты блока, и содержащаяся в нем вода негативно повлияет на керамоблок.
- Цементный шов довольно толстый и становится мостиком холода, что удается минимизировать при использовании специального раствора.
В результате при укладке на цемент керамика теряет свои теплоизоляционные свойства, за которые и ценится.
Правила кладки стен из теплой керамики:
- Монтаж начинается с углов. В углах кладутся только цельные блоки.
- Растворный шов должен быть строго одной толщины по всей длине.
- Ряды укладываются со смещением относительно друг друга на величину половины ширины блока.
- Если начался дождь или строительство приостановлено, необходимо укрыть кладку, чтобы вода не попала внутрь пустот.
Для стен из крупноформатных керамоблоков необходимо предусмотреть растягиваемый элемент в уровне каждого перекрытия, чтобы кладка не работала на растяжение. Эту функцию выполняет армирование под балками перекрытия или монолитная ж/б плита, которая сама «стягивает» здание.
Керамический блок — относительно новый для России материал, поэтому доверять его можно только строителям с квалификацией, опыта работы с газобетоном или кирпичом недостаточно. Даже среди экспертов еще идут споры о том, как правильно укладывать керамоблоки. Например, производитель рекомендует располагать блоки встык без использования дополнительных растворов в вертикальных швах. Однако на практике такой метод иногда подводит.
02. Закладка проемов под окна
В оконных проемах происходят значительные теплопотери, поэтому они требуют дополнительной теплоизоляции. Для этого используются пенополистирол, полиуретан или теплая штукатурка. Над оконным проемом монтируется бетонная перемычка, затем утеплитель, если планируется оформление наружных стен облицовочным кирпичом, то нужно будет установить металлический уголок.
Некоторые зарубежные производители керамоблоков выпускают доборные блоки специально для оконных проемов. Эти элементы уже содержат полистирол, поэтому дополнительно утеплять проем не нужно.
03. Утепление
Низкая теплопроводность — самое ценное качество керамоблоков. Однако при строительстве дома нужно учитывать высокую анизотропию этого материала — разные свойства в двух направлениях. Благодаря вертикальным пустотам холод не проникает в комнаты в горизонтальном направлении, при этом те же пустоты становится свободными тоннелями для холодного воздуха, если тот проникнет в них сверху или снизу.
Поэтому необходимо предусмотреть терморазрывы в местах стыка стены с цоколем и кровлей.
Ставить ряд термоблоков сразу на фундамент неправильно. Терморазрыв обеспечивается использованием ряда из газобетона или специальных цокольных блоков. Последние широко распространены в Европе, они представляют из себя бетон с наполнением из пенополистирола. Благодаря этому тепловой поток из стены не будет уходить в фундамент.
В большинстве европейских регионов России можно возводить дома из блоков толщиной 44 см. Если здание построено с соблюдением всех технологий, стены такой толщины не нужно дополнительно утеплять.
Фасады дома покрыты штукатуркой
Дома с отделкой облицовочным кирпичом и сайдиногом
04. Минусы керамоблока
Большинство негативных отзывов о керамических блоках возникает, когда дом возводят неквалифицированные специалисты. Керамоблок требует бережного отношения при строительстве. Нарушение этапов возведения, неправильная кладка блоков, использование обычного цемента вместо специального раствора — все это приводит к тому, что материал теряет теплоизоляционные свойства. Но если все сделано по правилам, дом прослужит больше ста лет, не теряя эксплуатационных свойств. У теплой керамики есть ряд минусов:
- Это пустотелый материал с тонкими внешними стенками. Перевозить, загружать и разгружать блоки нужно аккуратно.
- Стены из керамоблока сложно сверлить и штробить — блоки разрушаются. Сверлить керамику нужно в безударном режиме, без нажима. Для навесной мебели, радиаторов, настенной техники использовать специальные анкерные крепления.
- Керамика хорошо впитывает влагу. Чтобы дом служил долго, между фундаментом и несущими стенами должен быть слой гидроизоляции. Во время строительства стены нужно укрывать, а блоки хранить в закрытом помещении
Ограниченный ассортимент доборных материалов на российском рынке. В России керамоблоки не получили широкого распространения, поэтому отечественные заводы производят немного вариантов доборных материалов. Это ограничивает архитекторов в работе и заставляет строителей искать решения в процессе работ.
05. Плюсы домов из теплой керамики
Помимо высокой теплоизоляции и экономии на утеплителе, керамика обладает рядом других положительных свойств:
- На сцепление блоков требуется в разы меньше раствора, чем на возведение домов из кирпича.
- Высокая прочность стен. Несмотря на хрупкость блоков по отдельности, после монтажа стены получаются прочными.
- Отличная звукоизоляция. Дома из керамики такие же «тихие», как здания из кирпича.
- Морозостойкость. Стандартные блоки выдерживают в среднем 50 циклов заморозки-разморозки, если при возведении в блоки не попала влага. Т.е. Хватит внукам ваших внуков.
- Экономия при эксплуатации. Владельцы домов из теплой керамики существенно экономят на отоплении.