Найти в Дзене
Повествователь ...

Как "отжимали" государственную собственность в России. Часть 1

В октябре 1992 года нам-курсантам Московского пограничного училища раздали яркие бумажки, похожие на деньги.  Каждый получил "приватизационный чек", на котором красовалась цифра 10000 рублей. Дальше на последнюю страницу военного билета поставили штампик с отметкой, что "чек" с таким-то номером получен.  Перед строем Замполит двинул речь, что мы теперь являемся участниками приватизации! "Ииии...что дальше?" - "говорили" наши непонимающие физиономии. "А знаете, что на этот чек можно приобрести?" - продолжил офицер и повесил в воздухе паузу. В этот момент мы все были похожи на Кису Воробьянинова, когда вскрывался одиннадцатый стул:)
"... аж целых два автомобиля "Волга". Так сказал Анатолий Чубайс, который отвечает в Стране за экономическое развитие "- закончил свою речь наш командир.
По строю пробежал дружный стон. Слава великому человеку, который такое придумал! Вот молодец этот Анатолий Чубайс! Взял и подарил каждому такое счастье. Любой из нас в тот момент испытал к этому человеку нереальную уважу́ху, а вместе с этим и какое-то космическое наслаждение от перспектив обладания персональным авто.
Нам не терпелось, в то же момент, сорваться с места и побежать за своими машинами.
Но, мы люди военные, придется ждать ближайшего увольнения в Город.
И вот наступило долгожданное воскресенье. Я и ещё двое курсантов на всякий случай объединились в "могучую кучку" . Шутка ли, у нас на троих шесть дорогущих машин, а ваучер (так его почему-то стали называть) не "именной". Поехали в центр, на "Пушкинскую".
Я решил, что одну "Волгу" (непременно черную) оставлю себе, а другую подарю отцу. Хотя ему же тоже дадут два авто и маме два. На чёрт нам столько машин? На Пушкинской улице, как обычно, было много людей, но лица у всех граждан были не как раньше - серые и злые, а серые и хитрые с бегающими глазками. И передвигались народные массы не медленно с чувством вселенской обречённости, а как-то быстро, рывками. От дома к дому, от каких-то людей, стоящих с бумажками "куплю ваучер" к другим таким же людям с такими же предложениями о покупке.  

Скупщики
Скупщики

Посовещавшись, мы для разведки двинули к одному пареньку, стоявшему с табличкой о покупке ваучера.
"Привет, уважаемый, подскажи а где здесь "приватизационный чек" на автомобили меняю?" - спросил я у "коммерсанта".
"Сто тридцать восьмой" - ответил паренёк и устало посмотрел на нас.
"Что, какой сто тридцать восьмой, ты толком ответить можешь, у нас времени мало,  увольнение заканчивается?"
"Да какие машины, "развод" это всё. Могу купить ваучер по два косаря за штуку" - ответил этот "темни́ла".
"Ооо, какой ты "щедрый" обмен предлагаешь. Вместо двух "Волг" целых восемь килограмм колбасы на твои два косаря купить можно? Ты ничего не путаешь?" - ответил я уже начиная раздражаться.
Вероятно, это тоже был аналогичный сто тридцать восьмой вопрос , который задавали пареньку "участники приватизации".
Молодой человек смекнул, что если сейчас не "погасить" напряжённость, то его тоже могут "загасить" (время такое было...90-е).
"Ладно, ладно, не кипятитесь. Но никто вам машин "не отоварит" это обман. Рекламный ход. Могу за 2200 рублей купить, больше не дам. Если не устраивает идите по "Пу́шке" (Пушкинская улица) там есть конторы, которые скупкой занимаются. Может там чуть дороже купят. Но не меняйте ваучеры на "Сертификаты" о покупке акций. Вас точно "кинут". Останетесь без ваучеров и денег"  - поведал нам жестокую правду скупщик.
Но, естественно, мы не поверили и двинули искать "конторы", которые должны нам сделать справедливый обмен...ваучер на два авто. Чубайс же сказал, что это справедливая стоимость чека. Он же не мог соврать, как никак чиновник и на высоком посту!
Вся улица была заполнена рекламными баннерами о "скупке". Стрелки указывали, что в подворотне есть офисы (модное название тогда пошло), которые купят/ обменяют ваучеры по нереально выгодным условиям!
Мы обошли несколько таких контор.
Все они были как под "копирку". Обычная двух-трёх комнатная квартира на первом этаже.
Железная дверь. Открывает дверь амбал в спортивном костюме. Дальше проводят в переговорную комнату, где обязательно сидит секретарша в мини-юбке и накрашенная всеми цветами радуги. За столом восседает "директор". Он и начинает "петь песни", что "они"... ну самые честные и надёжные. Что у "них" всё схвачено и, если мы доверим им свои ваучеры, то прибыль составит тысячу, а может и больше процентов годовых. А если перевести на "деньги", то это огромное количество "тысяч долларов". Да, "говорящие директора" были мега профи в словоблудии. И вещали в стиле Остапа Бендера: "Жители Москвы, стесненные жилищным кризисом, бросятся в ваш великолепный город. Столица автоматически переходит в Васюки. Сюда переезжает правительство. Васюки переименовываются в Нью-Москву, а Москва — в Старые Васюки".
Мы сидели как заворожённые и ничего не понимали. Были моменты когда мы были готовы вскочить, достать наши "ценные бумажки", кинуть их на стол скупщика и закричать: "Мы согласны, давайте оформляться!".  Однако, когда нам объявляли, что деньги будут... "потом" , а сейчас нужно отдать ваучеры, то благоразумие брало верх.
В общем мы решили пока не делать поспешных шагов и вернулись в Училище на общественном транспорте, а не на "Волгах":) Но, надеялись, что это были временные перегибы на "местах" и скоро наши автомашины, приятно урча, будут возить нас по Москве.
Продолжение следует...