Из книги "О ритме 3. Или промежуточных этапах осознания мира." Доступно на ЛитРес
"...Хотя и понятно, ведь окружение и помогает достигать нам совершенство сквозь призму испытаний." – каждый исполняет свою роль; с точки зрения космоса земля это большая сцена. С точки зрения сцены логика космоса не обозрима. Но каждый на этой сцене игрок со своей ролью. Общество помогает вам сначала понять свою; оно даже не будет знать, что вам помогает; покуда это все происходит обособленно от их понимания; покуда эта сцена, планета Земля, пребывает в космосе; поэтому все подчинено воле или энергии космоса. В том числе любое проведение и все ситуации жизни. Это со стороны сцены, земли, здесь вам кажется, что все такое больше, и как что-то могло быть подчинено космосу. Но на фоне космоса эта планета, точка жизни. Подобно тому, как вы легко справляетесь с приготовлением пасты, зная рецепт и формулу, – так и здесь, на этой сцене, всё движется исходя из формулы самого космоса. Просто в масштабе вы не можете понять, как это в действительности проявляется. Но любая здесь единица или форма жизни, лишь посредник между вами и вашим пониманием силы космоса. Поэтому вам общество и помогает себя найти, но не в прямой связи, а от взаимодействия с ним, – вы учитесь, получаете опыт, двигаетесь дальше. Самое главное, это на все процессы смотреть как бы со стороны. Как космос за землёй. Да они протекают, да порой агрессивно, если вы допускаете это в себе, – но нужно именно научиться тому, что в бы могли смотреть на все происходящее абстрагировано от своих волнений и мыслей ума: эмоций, – со стороны, как туча за тучным человеком, и Солнце за луной, отражающей свет. Именно позиция наблюдателя выводит вас на ритм космоса, или гармонии. Активного наблюдателя, который участвует в жизни; а не просто сидит и смотрит, ничего не делает. Наблюдатель за процессом, в котором он постоянный деятель. Но наблюдатель должен научиться беспристрастию. Иначе ничего не выйдет.
Думаю и я своим поведением и отношением в полной мере сею обиду и чернь..." – себя не нашедший всегда обращает внимание на всё подряд; оно у него рассеяно именно потому, что он ничем не занимается творческим, чтобы оно могло быть постоянно сконцентрированным. Он постоянно в хаосе тонет. И работа по найму, шаблонная — это не творчество, это рутина. Фактически это тюрьма для души. Вы делаете всё по шаблону, по прописанному сценарию. Это рабство. Вырваться с него позволяет творческое дело, свое дело, где вы хоть кто – но действительно творец своей реальности. Где ничьи чужеродные ритмы вас не тревожат; вы делаете исходя из своей интуиции и вдохновения, которое у вас есть; исходя из своего опыта, который вы получаете каждодневной работой над собой и творчеством. И именно постоянное сосредоточенное состояние: сам процесс, в котором вы пребываете, отрешённо от социального влияния, хаоса, – процессе концентрации, в котором вы вовлечено занимаетесь любимым делом и сравнивает ваш потенциал с биением вселенной. Или возвращает вас домой, в состояние абсолютной гармонии, единства, спокойствия. Тому состоянию, в котором пребывает вселенная. Абсолютному равноденствию.
"Как, вы сохраняете любовь во всем этом хаосе?" – Я уже ничего не сохраняю. Я и есть эта любовь. Это проявляется со временем. Сохранять нужно на начальных этапах, первые два три года. После это становится уже не привычкой, а частью вашей жизни, а потом и вовсе под силой обстоятельств и постоянного взаимодействия с силой искусства, своим любимым делом, – эта любовь становится непоколебимой и не склонной к воздействию извне. Подобно океану, в который хоть тысячи водородных бомб сбрось – ничего не произойдет; он настолько большой, что силой влияния этого ХАОСА можно просто пренебречь. Но это все со временем приходит. Главное, что это все реальность и эти состояния существуют; и к этой особой любви и мудрости можно прийти, не будучи старцем, а вполне себе молодым, с вагоном возможностей и способностей, которые могут быть полезны остальным. Или вагоном опыта, который вы получаете от постоянного взаимодействия с миром хаоса, который и учит вас спокойствию. Гений не просто так господствует над хаосом, – да и гений — это не человек; а не противостоящий природе хаоса сверхмощный проводник, который просто умел ждать, наблюдать и не вовлекаться в эмоциональные игры ума.
Из книги "О ритме 3. Или промежуточных этапах осознания мира." Доступно на ЛитРес