Найти тему
грибной критик

О сыроежках с любовью. Несколько видов этих грибов, которые все видят в лесу, но мало кто их собирает

Оглавление

При всём многообразии ( а их десятки и десятки видов) сыроежек, есть несколько видов, отличающихся очень хорошим вкусом. Нисколько не претендуя на оригинальность своих суждений, я всё же взял на себя смелость и составил своеобразный, хотя и небольшой список этих грибов. Может некоторым грибникам и пригодится в следующем сезоне...

Автор фото Наталия Мазняк
Автор фото Наталия Мазняк

Это не рейтинг вовсе. Потому, что трудно сохранить собственную объективность, рассказывая о сыроежках. Лично я не знаю точные способы оценки этих грибов и методы использования каких-то шаблонов. Весьма сложно отдать предпочтение определённым видам сыроежек до такой степени, чтобы поделить между ними призовые места.

Хотя, первое место, по-моему мнению (которое разделяет большинство грибников и микологов), давно занято и не подлежит сомнению. И это подгруздок белый. Да, те самые грибы, которые в некоторых регионах величают "сухим" груздем. Но, не грузди они, а сыроежки. Да-с, сыроежки...

Сыроежка сине-жёлтая/сине-зелёная. (Russula cyanoxantha).

Очень оригинальная разновидность сыроежек. Если вы привыкли различать эти грибы по цвету их шляпок: жёлтая, синяя, зелёная и т.д., то скажу вас сразу, что это вовсе не тот случай!

Единственный (но зато очень точный) признак: мягкие, гибкие пластинки. Все остальные виды сыроежек имеют пластинки хрупкие. Т.е. вне всякой зависимости от расцветки, если пластинки гнутся, а не ломаются и не крошатся, то перед вами ничто иное, как сыроежка сине-зелёная. Ну или сине-жёлтая, что одно и тоже.

Фото Яндекс. Коллекции
Фото Яндекс. Коллекции

Поверьте, что не я всё это сам придумал. Для этого микологи есть. И спорить с ними, в отличии от автора этого блога - нет никакого смысла. Они не отвечают на комментарии и не будут ни с кем делиться информацией о том, почему эти сыроежки называются сине-зелёными, хотя среди них есть и коричнево-красного, тёмно-зелёного, фиолетового, синего и прочих цветов.

Сыроежка золотистая (Russula aurea).

И совсем не зря носят эти грибы такое название. От большинства других сыроежек отличаются золотистым цветом мякоти под шляпкой, желтоватой ножкой и "золотыми" пластинками.

Шляпка вначале полушаровидная, выпуклая, затем распростёртая. Цвет кожицы от красного до золотистого. Пластинки у молодых грибов - почти белые, потом приобретают характерный золотистый цвет.

Автор фото Наталия Мазняк
Автор фото Наталия Мазняк

Ножка твёрдая, сплошная. Поверхность её гладкая, белая, с жёлтыми пятнами или вся лимонно-жёлтая, с коричневыми пятнами у основания. Мякоть шляпки под кожицей имеет ярко -золотистый цвет, отличается слабым грибным запахом и вкусом.

Кстати, Aureus: - 1) золотой; 2) златоносный; 3) позолоченный или отделанный золотом; 4) золотистый.

Сыроежка чешуйчатая/зеленоватая (Russula virescens).

Отличные грибы, одни из лучших, среди сыроежек! Вкусны в любых блюдах. Их хоть в суп, хоть пожарить с картошечкой, хоть засолить или даже замариновать. Не знаю, если честно, есть ли такие грибники, которые ещё и сушат их. Зачем сушить сыроежки? Ну, мало ли для чего... Трудно предугадать, что дальше в жизни будет...

Фото из семейного архива автора
Фото из семейного архива автора

Краткое описание:

Шляпка вначале шаровидная, позже выпуклая, с возрастом плоская, в середине слегка вогнутая. Она мясистая, очень твёрдая, сухая, шероховатая, с волнистым рубчатым краем. Цвет кожицы на ней от голубовато-зелёного до охряно-оливкового цвета, с более светлым краем и заметными тёмными зеленоватыми или же розовато-зеленоватыми пятнами по центру.
Пластинки частые, широкие, толстые, белые. Ножка до 10 см высотой, цилиндрическая, ровная, белая, полая, у основания зеленоватая или буроватая. Мякоть жёсткая и хрупкая, белая, на изломе цвет не изменяет, с приятным запахом и вкусом.

Судя по рассказам многих грибников из разных российских регионов (в лесах, где я грибы собираю, их поштучно только за сезон можно собрать), эта разновидность сыроежек одна из самых вкусных и почитаемых.

Сыроежка буреющая (Russula xerampelina).

Тоже весьма оригинальны эти сыроежки, как с собственной стороны, так и со стороны грибников, которые их собирают. Ведь вкус и восприятие аромата, у каждого различны. И на примере этих грибов это всё отлично видно.

Фото Яндекс. Коллекции
Фото Яндекс. Коллекции

Я про аромат этих сыроежек, если ещё кто-то сразу и не догадался!

Сильнее всего он выражен у старых грибов в основании ножки. У молодых он почти не заметен. При этом, по одним справочникам он напоминает запах крабов, по другим - запах омаров. Мне трудно об этом судить, ибо мой личный опыт ограничен крабовыми палочками. А, как вы понимаете, они лишь имитация крабов. С омарами всё ещё сложнее. Не встречал "омаровые" палочки. Поэтому, даже имитацию их не пробовал.

Однако, не зря же у этих сыроежек есть и другое название. Сыроежка селёдочная. Именно запах солёной сельди ощущают некоторые грибники, которые собирают эти сыроежек. Уверен, что они не просто так считают и доля истины в этом есть...

Сыроежка зелёная (Russula aeruginea).

Этот вид сыроежек знают многие грибники. Ну, как знают? Видели, когда в лес пошли за совсем другими грибами. Хотели собрать белые и рыжики, подосиновики и грузди, лисички и маслята. А тут - сыроежки....

Поэтому берут часто только тогда, когда не удалось наполнить корзинку другими грибами. Берут и на обратном пути, чтобы не покрошились...

Растут зелёные сыроежки с июля до начала октября в лиственных и смешанных с берёзой лесах. Считаются одними из самых вкусных и транспортабельных. По крайней мере, есть шанс донести до дома целые экземпляры, а не крошево.

Фото из семейного архива автора
Фото из семейного архива автора

Про что необходимо помнить и никогда не забывать?

К сожалению, зелёные сыроежки и зеленушка (рядовка зелёная), которые становятся добычей людей, которые их собирают, являются потенциально опасными не только для малоопытных грибников. Даже опытные, иногда, кладут себе в корзину бледную поганку, увлёкшись разговорами по смартфону или просто бдительность потеряв...

Даже не очень опытный грибник знает о том, что различий между сыроежками и бледной поганкой много. Самые главные - у сыроежек нет кольца на ножке, а сама ножка никогда не бывает внизу утолщённой и с вольвой.

-7

При сборе сыроежек с зелёной окраской (и это не только к данной сыроежке относится!) нужно, прежде всего ещё до срезки, как следует рассмотреть найденный гриб и его ножку. И это вовсе не моя авторская прихоть.

Сыроежка цельная (Russula integra)

Так же её называют: сыроежка замечательная, сыроежка буро-красная, сыроежка безупречная.

Я точно не знаю, почему эти грибы называют ещё и безупречными (всегда найдётся повод для упрёков!) и даже замечательными. По вкусу к ним претензий особых нет, Но, чтобы они были ещё и замечательными... Это уже явный перебор... Хотя, всего лишь собственное мнение высказываю.

-8

Тем не менее, эти сыроежки, совсем не обращая внимание на моё мнение, в некоторых регионах России встречаются в очень больших количествах. Растут в хвойных или широколиственных лесах, на болотистой местности, во мху. И часто становятся добычей тех грибников, которые уважают сыроежки.

******

Как вы заметили, из всего разнообразия и разноцветья сыроежек, я выбрал несколько, которые превосходят остальные разновидности этих грибов. Не стал вносить в этот список сыроежки с едкой мякотью (например, валуи и валуеподобные сыроежки).

Также сухой груздь (белый подгруздок), впрочем, как и все подгруздки, которые всё же сыроежками являются, не вошли в это обзор. Это вовсе не говорит о том, что мы вместе не вспомним о них в будущем...

А вот так сыроежки росли в лесу в этом сезоне:

Всем здоровья и оптимизма!

Благодарю всех, кто прочитал!