Найти в Дзене
Как предотвратить старение

Сушеный инжир – прекрасная альтернатива сладкому

Оглавление

Если вам часто хочется есть сладкое, это признак того, что ваш организм пристрастился к сахару. Вы можете освободиться от такой зависимости с помощью сухофруктов.

Сухофрукты могут быть не только отличной альтернативой калорийным сладким десертам. Они могут быть прекрасной заменой свежим сезонным фруктам в период их ограниченной доступности, и отлично обогатят зимне-весенний рацион. Они богаты витаминами, минералами и антиоксидантами, которые очень важны для нашего здоровья.

Приобретая сухофрукты зимой, стоит выбирать не только самые популярные, но и самые полезные. Сегодня я хочу обратить ваше внимание на сушеный инжир.

Что мы знаем про инжир?

Чтобы инжир был сочным и сладким, ему необходим жаркий влажный климат. Именно поэтому инжир растет на черноморском побережье, а именно, в Турции, Греции и Крыму. Плоды инжира очень нежные и мягкие. Когда они созревают, их просто собирают с дерева и сразу едят, так как хранить инжир можно не очень долго. Небольшое повреждение нежной кожуры плода ограничивает время его хранения до нескольких часов. Именно поэтому сушеный инжир приобрел такую большую популярность.

-2

Сушеный инжир полностью сохраняет свой витаминный состав. Причем для получения таких сухофруктов вообще не используются консерванты.

Богатство витаминов и микроэлементов

Многие даже не подозревают, насколько полезны плоды инжира. По содержанию железа инжир превосходит даже яблоко, которое всем известно как хороший источник этого элемента. Включив инжир в свой рацион, вы будете ежедневно пополнять свой организм натуральными витаминами и другими питательными веществами.

В плодах инжира содержатся

  • Минералы: железо, натрий, кальций, калий, цинк, марганец и магний;
  • Витамины: аскорбиновая кислота, витамин А, витамины группы В;
  • Органические кислоты;
  • Пектины;
  • Клетчатка;
  • Сахара: глюкоза, фруктоза и сахароза.

Благодаря натуральному составу, все эти полезные вещества хорошо усваиваются.

-3

Вкусная профилактика

Свойства сушеного инжира позволяют забыть о многих проблемах со здоровьем. Большое количество витамина С делает инжир незаменимым продуктом в период вирусных инфекций и простуд. Он отлично влияет на тонус сосудов и сердечной мышцы, помогает предотвратить варикозное расширение вен, тромбоз и ишемическую болезнь сердца.

Инжир – отличное средство для поддержания высокого уровня гемоглобина и, следовательно, предотвращения анемии. Его влияние на свойства крови помогает снизить риск образования тромбов и атеросклеротического холестерина в кровеносных сосудах.

Сушеный инжир укрепит ваши зубы и кости

Сушеный инжир является кладезем кальция, укрепляющего кости. В 100 г сухофруктов содержится около 200 мг этого ценного для костей элемента. Почти как в стакане молока! Соответственно, сушеный инжир может предотвратить остеопороз. Поэтому его следует употреблять в первую очередь пожилым людям.

Сушеный инжир поможет кишечнику работать

Сушеный инжир – лучший источник клетчатки среди всех сухофруктов. В 100 г продукта содержится почти 10 г этого полезного вещества. Клетчатка стимулирует работу кишечника, поэтому является эффективным средством от запоров. Благодаря клетчатке вы можете не только регулировать работу пищеварительной системы, но и защитить себя от серьезных заболеваний толстой кишки.

-4

Сушеный инжир снижает кровяное давление

Сушеный инжир содержат калий. Благодаря калию кровеносные сосуды становятся более проницаемыми, что способствует более свободной циркуляции крови и снижению артериального давления. Кроме того, калий ускоряет выведение излишка натрия из организма, что также способствует снижению уровня давления. Поэтому сушеный инжир рекомендуется употреблять людям, борющимся с гипертонией. Кроме того, сушеный инжир снижает уровень холестерина в крови, что защищает от атеросклероза и связанных с ним сердечных заболеваний.

Сушеный инжир поможет снять стресс и улучшить память

В 100 г сушеного инжира содержится 70 мг магния – элемента, который стабилизирует работу нервной системы, а также работу и деятельность мозга. Благодаря этому сушеный инжир может снизить раздражительность, нервозность, утомляемость, а также улучшить сон, память и мышление. Поэтому он рекомендуется людям, которые живут в условиях постоянного стресса и много работают.

Как и любой продукт с богатым составом питательных веществ, инжир в редких случаях может оказать негативное воздействие. Вред сушеного инжира индивидуален и может иметь место только в особых случаях.

Например, из-за наличия в составе инжира щавелевой кислоты фрукт противопоказан людям, страдающим артритом – инжир может спровоцировать обострение болезни. Сушеный инжир содержит большое количество сахара, поэтому его нельзя есть людям с сахарным диабетом. Об остальных негативных последствиях употребления инжира не сообщается.

-5

Если врач или диетолог не видит причин для вашего отказа от сухофруктов, ешьте инжир смело, но в умеренных количествах. Он однозначно лучше сладостей. Да, сушеный инжир богат сахаром, но это только доказывает, что злоупотреблять им не стоит. Можно смело съедать 3-4 плода в день, не навредив фигуре. Он отлично впишется даже в диетическое меню. Несмотря на относительно высокую калорийность, инжир не содержит много жира, в отличие от тех же тортов или печенья.

Можно варить питательные компоты из инжира, можно добавлять его в каши. Мне очень нравится сушеный инжир. Обычно я нарезаю его небольшими кусочками и кладу в творог.

Покупая инжир в магазине, не забывайте читать состав на упаковке и выбирать только тот продукт, который не содержит дополнительных ингредиентов.

Крепкого вам здоровья и приятного аппетита!