Если вам часто хочется есть сладкое, это признак того, что ваш организм пристрастился к сахару. Вы можете освободиться от такой зависимости с помощью сухофруктов.
Сухофрукты могут быть не только отличной альтернативой калорийным сладким десертам. Они могут быть прекрасной заменой свежим сезонным фруктам в период их ограниченной доступности, и отлично обогатят зимне-весенний рацион. Они богаты витаминами, минералами и антиоксидантами, которые очень важны для нашего здоровья.
Приобретая сухофрукты зимой, стоит выбирать не только самые популярные, но и самые полезные. Сегодня я хочу обратить ваше внимание на сушеный инжир.
Что мы знаем про инжир?
Чтобы инжир был сочным и сладким, ему необходим жаркий влажный климат. Именно поэтому инжир растет на черноморском побережье, а именно, в Турции, Греции и Крыму. Плоды инжира очень нежные и мягкие. Когда они созревают, их просто собирают с дерева и сразу едят, так как хранить инжир можно не очень долго. Небольшое повреждение нежной кожуры плода ограничивает время его хранения до нескольких часов. Именно поэтому сушеный инжир приобрел такую большую популярность.
Сушеный инжир полностью сохраняет свой витаминный состав. Причем для получения таких сухофруктов вообще не используются консерванты.
Богатство витаминов и микроэлементов
Многие даже не подозревают, насколько полезны плоды инжира. По содержанию железа инжир превосходит даже яблоко, которое всем известно как хороший источник этого элемента. Включив инжир в свой рацион, вы будете ежедневно пополнять свой организм натуральными витаминами и другими питательными веществами.
В плодах инжира содержатся
- Минералы: железо, натрий, кальций, калий, цинк, марганец и магний;
- Витамины: аскорбиновая кислота, витамин А, витамины группы В;
- Органические кислоты;
- Пектины;
- Клетчатка;
- Сахара: глюкоза, фруктоза и сахароза.
Благодаря натуральному составу, все эти полезные вещества хорошо усваиваются.
Вкусная профилактика
Свойства сушеного инжира позволяют забыть о многих проблемах со здоровьем. Большое количество витамина С делает инжир незаменимым продуктом в период вирусных инфекций и простуд. Он отлично влияет на тонус сосудов и сердечной мышцы, помогает предотвратить варикозное расширение вен, тромбоз и ишемическую болезнь сердца.
Инжир – отличное средство для поддержания высокого уровня гемоглобина и, следовательно, предотвращения анемии. Его влияние на свойства крови помогает снизить риск образования тромбов и атеросклеротического холестерина в кровеносных сосудах.
Сушеный инжир укрепит ваши зубы и кости
Сушеный инжир является кладезем кальция, укрепляющего кости. В 100 г сухофруктов содержится около 200 мг этого ценного для костей элемента. Почти как в стакане молока! Соответственно, сушеный инжир может предотвратить остеопороз. Поэтому его следует употреблять в первую очередь пожилым людям.
Сушеный инжир поможет кишечнику работать
Сушеный инжир – лучший источник клетчатки среди всех сухофруктов. В 100 г продукта содержится почти 10 г этого полезного вещества. Клетчатка стимулирует работу кишечника, поэтому является эффективным средством от запоров. Благодаря клетчатке вы можете не только регулировать работу пищеварительной системы, но и защитить себя от серьезных заболеваний толстой кишки.
Сушеный инжир снижает кровяное давление
Сушеный инжир содержат калий. Благодаря калию кровеносные сосуды становятся более проницаемыми, что способствует более свободной циркуляции крови и снижению артериального давления. Кроме того, калий ускоряет выведение излишка натрия из организма, что также способствует снижению уровня давления. Поэтому сушеный инжир рекомендуется употреблять людям, борющимся с гипертонией. Кроме того, сушеный инжир снижает уровень холестерина в крови, что защищает от атеросклероза и связанных с ним сердечных заболеваний.
Сушеный инжир поможет снять стресс и улучшить память
В 100 г сушеного инжира содержится 70 мг магния – элемента, который стабилизирует работу нервной системы, а также работу и деятельность мозга. Благодаря этому сушеный инжир может снизить раздражительность, нервозность, утомляемость, а также улучшить сон, память и мышление. Поэтому он рекомендуется людям, которые живут в условиях постоянного стресса и много работают.
Как и любой продукт с богатым составом питательных веществ, инжир в редких случаях может оказать негативное воздействие. Вред сушеного инжира индивидуален и может иметь место только в особых случаях.
Например, из-за наличия в составе инжира щавелевой кислоты фрукт противопоказан людям, страдающим артритом – инжир может спровоцировать обострение болезни. Сушеный инжир содержит большое количество сахара, поэтому его нельзя есть людям с сахарным диабетом. Об остальных негативных последствиях употребления инжира не сообщается.
Если врач или диетолог не видит причин для вашего отказа от сухофруктов, ешьте инжир смело, но в умеренных количествах. Он однозначно лучше сладостей. Да, сушеный инжир богат сахаром, но это только доказывает, что злоупотреблять им не стоит. Можно смело съедать 3-4 плода в день, не навредив фигуре. Он отлично впишется даже в диетическое меню. Несмотря на относительно высокую калорийность, инжир не содержит много жира, в отличие от тех же тортов или печенья.
Можно варить питательные компоты из инжира, можно добавлять его в каши. Мне очень нравится сушеный инжир. Обычно я нарезаю его небольшими кусочками и кладу в творог.
Покупая инжир в магазине, не забывайте читать состав на упаковке и выбирать только тот продукт, который не содержит дополнительных ингредиентов.