В Союзе Советских Социалистических Республик в 1990 году население регулярно слушало радио и смотрели телевизор, чтобы узнавать новости, происходящие в стране. Особенно не пропускали новости, идущие из средств массовой информации, жители Москвы и ближнего Подмосковья. В министерствах, ведомствах, НИИ, вузах, на предприятиях во всех кабинетах были установлены радиоприемники, которые были постоянно включены. У некоторых в кабинетах стояли и телевизоры. Те, граждане, кто находился дома, также не выключали радио, слушая новости и музыку.
Председатель Совета Министров СССР Николай Иванович Рыжков, занимавший этот пост с сентября 1985 года, привел к ряду интересных событий в истории государства. Среди них – мировой рекорд по опустошению прилавков магазинов жителями Москвы.
Председатель Совета Министров СССР член Политбюро ЦК КПСС Николай Иванович Рыжков не имел достаточных знаний, вел страну к экономическому краху, росла инфляция, и шел рост цен.
24 мая 1990 года неумелый руководитель Н. И. Рыжков заявил на сессии Верховного Совета СССР, о том, что цены на продукты – очень низкие и должны поэтому директивно повыситься. Весь Советский Союз услышал по радио и увидел по телевизору, что хочет сделать Н. И. Рыжков, а именно отпустить цены на продукты, в том числе хлеб, молоко, сахар, макароны, муку, овощи, фрукты.
Москвичи побросали свои рабочие места, даже сотрудники Госплана СССР, и побежали скупать товары. Те, кто был дома, ринулись поскорее в магазины. За менее чем за час москвичи раскупили все товары, которые находились на прилавках магазинов и в складских помещениях. Ажиотаж был запредельный, в очередях стояли и ученые и милиционеры и рабочие и инженеры и врачи и учителя и пенсионеры. Товаров на прилавках не было два дня. Следует заметить, что дефицит товаров при дальнейшем руководстве Н. И. Рыжкова только прогрессировал.
В моей книге "Награды СССР за труд" показаны достижения Советского Союза.