Здесь не идут боевые действия, не решаются политические вопросы, нет террористов и экстремистов, зато станица просто наводнена полицейскими, пришлыми ЧОПовцами местными казаками и казачками. Здесь решается судьба всего одного еще вчера богатого колхоза
25 ноября в колхозе «Россия» прошло очередное «внеочередное» собрание колхозников. Их за последнее время прошло в «России» столько, что многие местные жители теряют уже суть происходящих событий.
Но это последнее собрание было просто жизненно необходимо для самого СХПК «Россия». Это понимают сегодня все в станице Григорополисской и за ее пределами. Именно поэтому накануне собрания в станице было горячо. И простые жители ощущали себя словно на пороховой бочке. Дома никому не сиделось, в то время, когда станица наводнена полицейскими, казаками и журналистами. Гнев и растерянность местных жителей видны из всех многочисленных роликов, которые выпустили в этот день участники событий в Григорополисской.
В качестве предисловия
Почти год длится конфликт в колхозе «Россия». Когда по итогам прошлого 2020-го года колхозники увидели в отчетах в разы подешевевшее главное богатство хозяйства – землю, поняли, что в колхозе планируются большие изменения. Слухи подогревал руководитель хозяйства Сергей Пьянов.
Говорил, что колхоз ожидают большие сокращения, из работающих восьмисот человек оставит в колхозниках лишь триста, говорил, что уволит всех лишних людей. А тут еще новость с сайта краевого Минсельхоза подоспела – с большими друзьями председателя Пьянова – руководством компанией «Продимекс» встречался в Москве по поручению губернатора Владимирова краевой министр сельского хозяйства Владимир Ситников. На встрече этой передал Ситников Продимексу пожелания губернатора Владимирова о том, что для более агрессивной инвестиционной политики холдинга «Продимекс» созданы в крае все условия. И на официальном сайте министерства условия эти описаны. «Продимекс» - не новичок в крае, и уже зашел в три хозяйства! Во всех трех осталось на рабочих местах лишь 200 человек. В одной только «России» работает 800 человек, куда пойдут уволенные, когда на их земле будет хозяйничать сахарный магнат?
В «России» хорошо считали и призывы губернатора Владимирова, и обещания скорых сокращений своего руководителя Сергея Пьянова…. И в феврале 2021 года не выбрали его председателем колхоза на новый срок.
А выбрали председателем бригадира Александра Гринева.
Несогласный с собственным увольнением Пьянов пошел в суд оспаривать решение колхозников. И запросил у суда обеспечительные меры. И суд его просьбу удовлетворил. Наложил запрет на движение по счетам, стало невозможно ни продать какую-то продукцию, ни купить ГСМ, чтобы пойти на посевную, ни налоги заплатить, ни зарплату колхозникам, вырастившим богатый урожай. Вот и бьются с этого времени колхозники за свое право иметь собственное мнение и самим распоряжаться результатами своего труда.
Кто стоит за Продимексом?
Что за Продимексом стоят какие-то очень большие силы, колхозники-григорополисцы поняли после ночного силового задержания нового председателя Гринева. Если ранее на помощь Пьянову прибывал лишь «Продимексовский» ЧОП из Воронежа, врывался в здание колхозного правления, изымал документы, не пускал туда членов правления, то ночной визит полицейских следователей к дому нового председателя Гринева под прикрытием почти трех сотен вооруженных до зубов росгвардейцев просто взбудоражил станицу. Всю ночь под окнами дома председателя, в три ряда окруженного людьми в полном боевом обмундировании, в касках, со щитами и дубинками, шумели люди.
Раздавались угрожающие призывы открывать огонь на поражение, но люди были полны решимости и не расходились. Под утро из дома вывели арестованного Александра Гринева.
То, что ему вменялась при задержании кража гороха, который на самом деле никуда не пропадал, говорит о том, что силовики по чьей-то неведомой команде принялись отчаянно давить на нового руководителя, невзирая на существующие законы.
Восстановлению справедливости в отношении задержанного Гринева и сидящих без зарплаты остальных колхозников не помогло даже смещение с должности недавно назначенного руководителя ГУ МВД по Ставропольскому краю Сергея Щеткина.
Никак не реагировали на продолжающиеся ночные аресты колхозников власти Ставропольского края. Губернатор Владимиров так и не приехал в хозяйство ни разу, не поддержал колхозников и простых жителей станицы Григорополисской в своих публичных выступлениях. По чьей команде молчит губернатор, чью волю исполняет? Почему не в состоянии остановить полицейский беспредел в станице?
И только посланцы из «Продимекса» обошли редакции всех продажных СМИ с обещаниями рая от сахарной компании и предложением скупать имущественные паи у колхозников «России».
Кто стоит за «Продимексом»? В колхозе «Россия» уверены – очень большие люди (совсем не те, кто указан в официальных учредителях компании), коли и губернатор Владимиров, и полицейские, и даже судьи проводят последовательную политику по разорению хозяйства. И уверены в том, что все делается в интересах сахарного монстра, чтобы разорившееся хозяйство легче было прибрать к жадным «продимексовским» рукам.
Быть колхозником в «России» становится опасно
Сегодня по возбужденным уголовным делам арестованы уже девять колхозников, включая нового председателя Гринева и главного бухгалтера Подставкину. Еще трех человек среди сторонников Гринева грозятся арестовать в ближайшее время. Всем вменяется кража никуда не девшегося гороха.
Полицейские даже поспешили сообщить о создании в Григорополисского ОПС, специализирующегося в краже гороха. Сам горох поспешили вывезти. Куда они его дели, не понятно. То ли отдали Пьянову для продажи, то ли другому какому хозяйству продали, то ли сложили где-нибудь на полицейских складах. Но зерно там свежего урожая, требует регулярной просушки и проветривания. А в коровниках и свинарниках «России» стоит в это время голодный рев животных. Так живет у нас в крае племенное животноводство.
И перед каждым новым собранием в колхозе «Россия» количество арестованных колхозников только увеличивается.
Но как-то однобоко защищают закон правоохранители! Сколько было заявлений в правоохранительные структуры о нарушении законодательства Сергеем Пьяновым после проведенной ревизии его деятельности только за несколько последних лет. И ни одного возбужденного уголовного дела! У яростного сторонника Пьяновского руководства бригадира животноводческой бригады Ерохина каждый месяц на 3 миллиона рублей пропадает мясо, но зато без перебоя работает его личная сеть мясных магазинов!. Когда эти факты обнародовали ревизоры, в мясной цех пришла полиция и изъяли все документы. Да вот только Ерохина задерживать не стали.
Зато надо было как-то оправдывать арест Гринева, в купленных СМИ в ход пошли даже фотографии из дизайнерских журналов, выдаваемые за интерьеры Гриневской роскоши.
В лучших традициях 1937 года проходят ночные допросы колхозников – бригадиров, трактористов, водителей, комбайнеров. Посмотрите в Дзене канал "Точка кипения" - в каждом ролике - боль и отчаяние колхозников от устроенного краевой властью совместнос экс-председателем Пьяновым , судами и полицейскими чиновниками беспредела по отношению к самим колхозникам и их хозяйству - https://zen.yandex.ru/siedepunkt
Что уж там говорят фигурантам изобретенного уголовного дела по ночам правоохранители, что предлагают, остающимся в станице людям не всегда понятно. Много шуму и разговоров наделал суицид одного пожилого тракториста, которого, говорят, очень сильно вынуждали продать его имущественный пай.
Ролики с полицейскими, применяющими физическое насилие к другому пожилому колхознику из Григорополисской, разошлись в считанные часы по всей стране. Трое человек пытаются обездвижить одного лежащего на земле немолодого мужчину. Коленями прижимают к земле плечи, дубинкой давят на шейные позвонки только ради того, чтобы человек не смог поднять головы. Люди пишут в комментариях: «Интересно, а он изнасиловал или убил кого, оружием угрожал или теракт угрожал совершить, что его настолько жестко скрутили?» И тут же добавляют, что подобное жесткое задержание в Соединенных Штатах привело к убийству чернокожего американца, что вызвало прокатившуюся по всей стране волну протеста. «Трое полицейских на одного. Все как у люд-е-е-й» - высказался по этому поводу один сетевой шутник.
Для чего колхозу собрание, которого так боятся краевые власти
Проведение внеочередного общего собрания хозяйству необходимо, ведь срок полномочий председателя племколхоза «Россия» Сергея Пьянова давно истек, разъясняет правовые позиции колхозникам руководитель Ревизионного Союза Елена Филимонова: «По этой причине у кооператива отсутствует возможность изготовления электронной подписи, а без нее сейчас невозможно сдать налоговую отчетность. Из-за не предоставления отчетности заблокированы расчетные счета кооператива. В свою очередь, банки требуют от бывшего председателя кооператива С.Пьянова документы о подтверждении его статуса как председателя. Именно поэтому, и в целях приведения такого большого предприятия как колхоз «Россия» в нормальное и спокойное функционирование необходимо проведение внеочередного общего собрания.
Говорилось и о еще одной, наверное, самой главной проблеме, почти год препятствующей работе сельскохозяйственного предприятия, и вопрос этот связан с обеспечительными мерами, которые были наложены арбитражным судом в ходе оспаривания своих прав бывшим председателем Пьяновым С.В.
Тут, конечно, можно было поспорить, о том, что судебная борьба за должность бывшего и вновь избранного председателя колхоза не должна бы препятствовать деятельности хозяйства. Если судебный спор между двумя председателями, то почему обеспечительные меры материального характера накладываются на деятельность хозяйства? Но ведь такое судебное решение принято, вступило в законную силу, и ничем это не переплюнешь, и голодных животных такими решениями не накормишь, топливо для тракторов и комбайнов не закупишь, последний урожай свеклы не уберешь.
И вопрос этот нужно было решать как можно быстрее.
Что обеспечивают обеспечительные меры?
Снятие обеспечительных мер позволило бы как-то наладить экономическую деятельность хозяйства, расплатиться с долгами по зарплате, с налогами и пр.. К настоящему времени арбитражными судами первой и второй инстанций вынесено решение об удовлетворении исковых требований Сергея Пьянова и признании решений, принятых на общих собраниях от 05.02.2021 г. и 02.07.2021 г. не действительными. То есть, формально Пьянов остается руководителем.
Кроме, того председатель Пьянов С.В., в очередной раз прибегнув к помощи Воронежского ЧОПа, 16-17 ноября реально приступил к исполнению своих обязанностей. Подписал ряд приказов по приему и увольнению сотрудников, заключил договора на реализацию продукции, на поставку товарно-материальных ценностей и услуг (включая договор с Воронежским ЧОП). А еще назначил вместо себя временно исполняющим обязанности председателя бывшего бригадира животноводческого цеха Ерохина А.А. (того самого бригадира, который за счет украденного колхозного мяса (на 3 миллиона каждый месяц) обеспечивал продукцией личную сеть мясных магазинчиков).
Но, между тем, решение суда от 17.11.2021 г. исполнено. Вот только снимать обеспечительные меры ни Пьянов, ни судебные приставы не торопились.
Вниманию прокурора Александра Лоренца! Прошу обратить внимание на то, что все пункты решения суда по иску С.Пьянова от 17.11.2021 года выполнены, обеспечительные меры должны быть сняты автоматически, однако они продолжают действовать, полностью парализуя деятельность хозяйства. Прошу принять меры прокурорского реагирования!
Ваша воля имеет значение
Колхозники-же посчитали, что временно исполняющий обязанности председателя должен назначаться не председателем Пьяновым единолично, а решением Правления. Для этого-то и собиралось собрание 25 ноября.
Оккупировавший здание Правление ЧОП колхозников внутрь не пропустил. Народу было много. И возбужденные, и удрученные приходом (возвращением на царство) Пьянова, люди собрались с надеждой на площади перед Правлением колхоза. Погода была хорошая, светило солнышко, под навесами стояли столы. Решили проводить собрание на улице.
Спорные вопросы с голосования сняли, так как главным итогом собрания должно было стать снятие обеспечительных мер на хозяйство, наложенных Пьяновым, как залог своего бесконечного царствования в колхозе.
На собрании утвердили реестр членов кооператива, избрали наблюдательный совет, подтвердили избрание временно исполняющим обязанности председателя главного инженера Гаврилова на предыдущем собрании 22 октября. А также утвердили изменения в Устав, по которым была введена эта должность, и обстоятельства, при которых избирается (заметьте, избирается общим собранием, а не назначается единолично) ВРИО!
Поэтому в настоящий момент именно от Гаврилова ждут колхозники реальных действий по снятию обеспечительных мер. А не от назначенного Пьяновым Ерохина, и не от самого Пьянова, который, вместо того, чтобы решать колхозные дела, занял здание правления и самоустранился от руководства хозяйством.
Назначенного же Пьяновым ВРИО Ерохина в колхозе нарекли самозванцем, и «Бориской Годуновым колхозным». Даже в такие трудные времена никуда не делась мудрость крестьянская с ее искрометным юмором и историческими параллелями. Хочется верить, что с таким народом колхоз переживет все сегодняшние перипетии, победит, и еще будет процветать!
Елена Суслова