В одной из предыдущих статей канала уже рассказывалось об электрических каминах - удобной и безопасной замене обычных каминов и печей на дровяном/угольном отоплении. Однако электрокамины подходят не всем: и монтаж их не так-то прост (кроме переносных), и имитация пламени не всегда достаточно достоверна. Есть еще один заменитель традиционных печей и каминов: так называемые биокамины.
Что это такое и как это работает?
Итак, сначала, что это. Биокамин - разновидность печи, генерирующей тепло и в небольшой мере свет, работающей за счет сгорания жидкого топлива, чаще всего биоэтанола. Благодаря тому, что жидкость для биокаминов сгорает полностью, не выделяя дыма и не давая углей или золы, биокамин более практичен и удобен в использовании, не требует устройства дымохода.
Принцип работы достаточно прост: есть корпус, внутри которого находится топливо, распределенное по специальному наполнителю, есть экраны на корпусе, предохраняющие пламя от сквозняков и не дающие ему повредить пользователям.
В зависимости от конструкции возможна различная подача жидкого топлива в зону горения (схема выше). Горит, фактически не жидкость, а ее пары, благодаря этому расход биотоплива достаточно экономичен.
Само название "биотопливо" означает, что получают его из природного материала и при сгорании оно безопасно для человека. Чаще всего исходным сырьем являются высококрахмалистые злаки, травы, корнеплоды, обычно это кукуруза. В результате сгорания топливо распадается на углекислый газ и кислород.
Интересно, что в чистом виде биоэтанол дает синий цвет пламени - как при сгорании газа. И если в природный газ добавляют специальные вещество для получения характерного запаха (из соображений безопасности), то в биотопливо вводят добавки для получения "естественного" цвета пламени "на дровах".
Конструкция биокаминов отличается не слишком сильно. Основная разница - это расположение огня "линией" или "факелом".
Удлиненные модели обычно не оформляются дополнительно - "линия огня" в них является просто прорезью в металлическом, каменном, керамическом корпусе.
А вот выполненные в виде чаши или "бокала" обычно декорируют негорючим материалом, например, галькой или "диким" камнем.
Впрочем, иногда поверх прорези укладывается имитация дров.
Дрова, художественно уложенные под корпусом биокамина - чистая декорация. Совать их в пламя определенно не стоит.
Основные элементы - жаропрочный, долго нагревающийся (и отдающий тепло) корпус, почти обязательный стеклянный экран (экраны, чаша), плохо проводящая тепло подставка - присутствуют практически везде.
Зажечь или потушить биокамин несложно. Есть модели с автоматическим поджигом, есть - с ручным (их обычно больше, и они дешевле). А для гашения достаточно накрыть зону горения гасителем. Он перекроет доступ кислорода и пламя само собой потухнет.
Вообще оформление биокаминов не отличается каким-то особенным разнообразием, хотя встречаются интересные формы и дизайны.
Ну и напоследок пару оригинальных самоделок :) Правда, как на мой взгляд, это ближе к керосинкам - только что не на керосине, а на биотопливе.