Какоё тёплое и надёжное слово. Сколько любви и заботы скрыто в нём. Первое слово, которое произносит малыш - это ,,мама''. Попробуйте сами медленно произнести его. Губы слегка смыкаются и размыкаются, и звук идёт на выдохе. Чувствуете как легко?
Я хочу рассказать сегодня о своей маме, как смогу. Навряд ли я подберу слова, чтобы выразить всю свою любовь к ней, но я постараюсь.
Родилась она в 1941 году, в год начала войны, в марте. Ей было несколько месяцев, когда её отец ушёл на войну и погиб в 1943. Мама была долгожданным ребёнком, отец очень хотел девочку, у неё было 2 старших брата.
Но с братьями ей не суждено было расти. Её мать, моя бабка, не могла вытянуть семью с тремя детьми и отдала маленькую Галочку, так зовут маму, своей родной сестре, семья которой жила крепко и зажиточно. Приёмный отец по причине слабого зрения на фронт не попал, работал на спиртзаводе, мачеха не работала, неродная сестра была намного старше. Вам это что-то напоминает? Да, вы догадались! Сказка ,,Золушка''. Помогать мачехе по хозяйству маме пришлось с ранних лет. Сестра старшая спит ещё во всю, а приёмная дочь крутится и вертится. И угодить мачехе никак не может, всё не так. С малых лет научилась и по дому всё делать, и за животными ухаживать. Много обид и слёз было, постоянно ощущала, что неродная и нелюбимая была.
Поэтому, когда в 17 лет на горизонте папка мой будущий появился, раздумывать не стала. Только вот не совсем принцем он оказался. Нет, он конечно, хорошим был и любим мы его очень, но мама-то с ним помаялась.
Родились 2 дочери - мои старшие сёстры, попытались пожить на Урале, не задалось, и занесла их судьба на Мусковит, крохотный посёлок на севере Иркутской области. Где впоследствии родилась я - третья дочь. Прямо опять сказка нарисовывается.
Папка работал в шахте, слюду добывал, в свободное время с друзьями любил пообщаться со всеми вытекающими последствиями. А мама нас растила. Тащила семью на своих плечах. Поначалу дом был с печным отоплением, с привозной водой. Надо печку топить, чтобы не вымерзнуть. Морозы-то у нас сорокоградусные зимой стоят. И обстирать всю большую семью, и накормить. Огород опять же: и грядки, и теплица, и картошка. Картошка - беда и выручка. По 70 мешков на 3 семьи накапывали. Вы думаете домохозяйкой мама была? Нет, работала. На почте вначале. Один выходной на неделе, в который надо столько переделать, что к вечеру без ног остаться можно. Крутилась, как белка в колесе.
Я себя с мамой помню с самых-самых крохотных лет. Помню, как грудь сосала, помню, как укачивала она меня на руках, как сказки мне читала. Память у меня феноменальная. В 1,5 года сёстры что-то мне обидное сделали, и пошла я к маме на работу. Помню тягучий песок, из которого еле ноги вытаскивала, и дорогу ещё, шла в том направлении, куда мама уходила каждое утро. Видимо думала, раз иду туда, значит - там она. Попадётся точно. На полпути сосед увидел меня, за голову схватился, бредёт грудничок по песку по дороге, хорошо машины у нас редкостью были. Вернул домой.
В то время в груди было всё время тянущее чувство, если мама на работе была. Только мама в дверь войдёт, всё, сразу тяжесть уходила, и наступало спокойствие и умиротворение.
Очень любила мамину сумочку из крокодиловой кожи, знала, что там для меня, что-нибудь да лежит. Какая-нибудь игрушка или книжка, альбом или пластилин, открытки к Новому году или журналы.
Я не знаю, все ли дети а раннем возрасте ощущают такие чувства, но у меня при мамином отсутствии было состояние, хоть ложись и помирай.
Про сад я в предыдущей статье писала. Может быть, я не любила его из-за того, что он меня с мамой разлучал на целый день?
Когда мне было 5 лет, моя мама стала бабушкой. Очень-очень молодой бабушкой. Моя старшая сестра выскочила замуж и родила сына Алёшку. Я в 5 лет стала тётей. А так как мама Алёшки по сути сама была ещё ребёнком 18-ти лет, то моей маме пришлось взяться за воспитание внука по полной. Вот отсюда начались для меня тёмные деньки. Естественно младенец, да ещё и мальчик, после трёх-то девок, да ещё и слабенький, недоношенный, с диатезом на тельце, занял в мамином сердце все те места, которые раньше мне предназначались. Я резко стала старшей и большой. Фраза ,,Ты уже большая'' звучала в то время при каждом ко мне обращении.
Тяжело было, ревновала по страшному. Алёшка рос практически в нашей семье, поэтому приходилось с этим мириться. Так и росли. Ревность к нему у меня прошла уже в старших классах, теперь мы очень любим и ценим друг друга. Отношения у нас, как у брата с сестрой.
Ещё одно событие произошло в моём пятилетнем возрасте, мы переехали в благоустроенный дом с отоплением. Маме стало полегче. А затем она перешла работать на телефонную станцию, где было намного легче, чем на почте. Лет до 14 я ходила с ней на дежурства, если они выпадали на ночь. Средняя сестра с семьёй жила на другом краю страны, у старшей родился ещё один сын, которого я полюбила с первого дня, как увидела. Уже взрослая была - 16 лет.
Потом и я замуж вышла, и опять у мамы внук появился, мой сын. В общем, всего у мамы - 4 внука, 2 внучки, 4 правнучки.
Жили они с папкой по-разному, но крепко жили, поддерживали друг друга, нас всех вырастили, образование дали, во внуках души не чаяли.
Папки нет уже с нами 7 лет. Очень тяжело и больно до сих пор. Утрату по нему ощущаем ежедневно. Он, как основа нашей семьи был, стержень крепкий. Мамочка моя со мной живёт, ей уже 81-ой год идёт. Она всё так же в строю, хлопочет по дому, кормит нас и наше хозяйство: собаку и кота, воспитывает мою дочь. Та брыкается, своенравничает, но любит её так, что диву даёшься. Горой за бабушку, переживает за неё очень и всё время рядом с ней старается находиться.
Старенькая стала наша мама, болеет часто, тело уже не то, что было раньше, ростиком всё ниже и ниже. Но характер свой сильный сохранила, советы даёт нам непутёвым, помогает нам во всём. Огород для неё - отдушина, там себя полноценной хозяйкой чувствует. Еще книжки читает, телевизор смотрит. А с покупкой нового телефона пошла Интернет осваивать. В Ветсапе, Инстаграме, да Дзене сидит, ролики смотрит, статьи читает, фоточки лайкает.
Мы стараемся беречь её, как можем. Молю бога, чтобы дал он моей мамочке здоровья и чтобы жила она долго-долго. Потому что без мамы плохо очень, мама - это самое главное, что есть у человека на этой земле!
Надеюсь, что вы, прочитав статью, о своих мамах подумаете, вспомните их.