В царской Росси на различного рода изобретения особого внимания не обращалось. Если уж власть и была в этом заинтересована, то, придерживаясь мнения, что нет пророка в своем отечестве, предпочитала приглашать зарубежных специалистов и платить им достаточно крупные денежные суммы.
Саму идея, что на Западе все лучше, чем на Руси, была привита Петром Первым. Хотя он и говорил только о том, что у Запада следует только учиться. А уж потом мы их во всем перегоним. Михайло Ломоносов тоже говорил, что и в России могут быть великие изобретатели. И оказался прав.
Так, например, уже в 1765м году жителем Алтайского края Иваном Ползуновым была изобретена первая в мире безрельсовая машина, которая приводилась в движение паром. Она предназначалась для перевозки руды.
Во времена правления Петра Первого крепостным Ефимом Никоновым была изобретена деревянная подводная лодка. В девятнадцатом столетием крепостным Семеном Бадаевым был обнаружен уникальный способ получения стали высокого качества. Примерно в то же время крепостным Даниилом Бокаревым была изобретена первая в мире маслобойка.
Но более всего опередило свое время изобретение отца и сына Черепановых. Речь идет о первом в мире паровозе. Отец и сын Черепановы являлись рабочими знаменитого завода, располагающегося на территории Урала, которым владели братья Демидовы. Каждый из Черепановых обладал очень большими знаниями. До паровоза они уже успели много чего изобрести. Пробовать сделать паровоз отец и сын Черепановы начали в двадцатых годах девятнадцатого столетия. Их эксперименты привели к тому, что начальство командировало отца и сына Черепановых заграницу. Одного в Англию, а другого в Швецию.
Именно заграничные командировки и позволили отцу и сыну Черепановым изобрести первый в мире паровоз в 1834 году. Который был способен развивать скорость до 15 км/ч. Однако опробовать его в деле удалось только два года спустя. До этого в Российской Империи железные дороги отсутствовали.
Знали ли об этих фактах? Расскажите в комментариях.