Найти в Дзене
Частный владелец

Наши с Кельей новости за неделю

Здравствуйте, уважаемые читатели канала!

Я совсем пропала, это, конечно, нехорошо. Нужно брать себя в руки и вести канал более аккуратно, раз уж взялась. Возможно, каждый день я не смогу делать публикации, но хотя бы три публикации в неделю попытаюсь осилить.

Рассказать-то есть много чего, не хватает времени, увы.

У нас с Келей жизнь идет своим чередом. Продолжается адаптация к работе в крытом манеже. Келья - вольное дитя полей и лесов, в манежах она не работала, и замкнутое пространство, за стенами которого раздаются разные звуки и проносятся тени по стенам, ее очень напрягает. Это может выражаться в пугливости и непослушном поведении. Совместно с берейторами, которые ее тренируют, решили провести ей курс успокаивающих травок, чтобы помочь ее нервной системе адаптироваться к работе в новых условиях.

Вторая наша проблема на текущий день: у нее плохо растут копыта. Обычно лошадям проводят коррекцию (расчистку) каждые 1,5 месяца или 6 недель. В нашем случае коваль, вызванный в срок, отказался делать расчистку, поскольку копыта плохо отросли и корректировать там еще нечего. Предложил сдвинуть срок еще минимум недели на 2, а лучше на 4. Попробуем подавать ей биотин, он же витамин Н, это вещество в лошадином организме отвечает за копыта и состояние шерсти.

В начале декабря ожидаем визит ветеринара из Москвы. Всё те же на манеже :) все коневладельцы, с лошадьми которых врач работала в прошлый раз, с нетерпением ожидают ее приезда, чтобы оценить, помогли ли предписанные меры. Ждем и мы. Келья в октябре перенесла трахеит, по рекомендации врача мы делали курс ингаляций с будесонидом, и теперь я очень волнуюсь. Нужно, чтобы врач послушала ее и сказала, помогли ли ингаляции или нужно еще что-то предпринять.

Здесь нужно отметить, что у лошадей не бывает простуды в человеческом смысле слова: промочил ноги, погулял без шапки, заболело горло и начался насморк. Переохладить здоровую лошадь крайне сложно. Если лошадь здорова, хорошо питается и имеет возможность свободно двигаться, то холода и плохой погоды она не боится. Знаю не одну лошадку, которые прекрасно живут в морозы в неотапливаемых конюшнях и зачастую чувствуют себя лучше тех, кого кутают в миллион попон и содержат в теплых денниках. Но есть условия: в мороз лошадь должна иметь неограниченный доступ к сену и иметь возможность двигаться, чтобы согреться.

Как проверить, не мерзнет ли лошадка? Самый простой способ: взглянуть на ее хвост! Если хвост расслаблен и свободно колышется, лошади тепло. А если хвост напряженно прижат к попе, вполне возможно, что лошадь испытывает дискомфорт от холода. Есть также варианты потрогать уши или подмышечную впадину, но для этого к лошади нужно как минимум подойти вплотную, а на обширном выгуле это не всегда удобно. А вот взгляд на хвост вас не подведет!

На следующей неделе планирую потихоньку начать садиться в седло. Сначала не на Келью, а на спокойных мудрых прокатных лошадок, которые потерпят, пока я буду неуклюже карабкаться наверх, и аккуратно покатают меня шагом, не шарахаясь от звука снега, сходящего с крыши.

Последний раз я ездила верхом в сентябре, а мне уже кажется, что прошла вечность...

Мне очень нравится это фото, оно отражает всю красоту конкура. Всадник в прекрасном балансе, лошадь в прекрасном контакте, и весь снимок - об азарте, драйве, скорости. Очень надеюсь, что мы с Келей сможем так же. Изображение взято из открытых источников в интернете.
Мне очень нравится это фото, оно отражает всю красоту конкура. Всадник в прекрасном балансе, лошадь в прекрасном контакте, и весь снимок - об азарте, драйве, скорости. Очень надеюсь, что мы с Келей сможем так же. Изображение взято из открытых источников в интернете.

#лошади #конный спорт #верховая езда #животные #хобби и увлечения