Всем привет!
Шеф, у нас обвал! Шо, опять?
Прошедшая неделя на фондовых рынках выдалась очень жаркой.
Индекс Мосбиржи за неделю потерял 5,1% - причем это проходило очень неравномерно - в понедельник случился небольшой обвальчик, потом во вторник бурный рост, который отыграл половину падения, затем боковичок и в пятницу наступила "черная пятница" - распродажи по всем направлениям.
Впрочем, падение индекса на 5,1% это еще не показатель, следует учитывать, что за эту неделю доллар прибавил 2 с лишним рубля, поэтому если считать в долларах (а я глубоко убежден, что долгосрочно лучше все считать в долларах, чтобы уменьшить влияние инфляции), то падение составило больше 7%
Надо сказать, что не только наш рынок падал, в "черную пятницу" падало практически все - SP500, все страновые индексы, биткоин, нефть (она вообще в лидерах падения). Хотя политическая истерия к пятнице вроде немного улеглась, ввиду того, что наш рынок тесно связан с мировым, и особенно с нефтью, он полетел вниз просто за компанию.
Я вообще не сторонник теорий заговоров, но то, что информационными поводами можно управлять это факт. Вот посмотрите: Штатам очень надо было снизить цены на нефть - сначала попытались надавить на ОПЕК, чтобы увеличили добычу нефти, там их де-факто послали, потом распечатали стратегические резервы нефти и попросили это сделать еще несколько стран - но в масштабах рынка это капля в море и никак не повлияло. И тут, в самый нужный момент появляются новости о новом варианте вируса, который может обходить существующие вакцины и очень заразен - нефть сразу валится на 10+ %, а рынки просто реагируют на это. Совпадение? Не думаю. (с) <всем известный товарисч из телевизора>
Какие компании лучше других пережили эту неделю
Доходность компаний из индекса Мосбиржи за неделю:
Защитные активы (золотодобывающие компании) не смогли выполнить свою роль и падали вместе со всеми, Полюс вообще оказался одним из лидеров падения.
Падало вообще все, лучше других показали себя компании... самые разные, которые росли по своим внутренним причинам, не связанными с общим рынком:
ЛСР был перепродан и отрастал;
Новатэк объявил программу байбэка и это толкало ценник вверх;
Некоторые компании не сильно падали ввиду близких предстоящих дивидендов (НЛМК, Норникель).
Группа аутсайдеров - все наши ИТ-компании и иже с ними - Яндекс, Мэйл (ой, простите ВК-груп это теперь), ХХ-he
Что можно ожидать дальше
В ближайшее время динамика рынка в значительной степени будет зависеть от того, насколько реально опасным окажется новый вирус и в каком ключе будут подаваться новости на этот счет.
Ну а применительно к российскому рынку не стоит забывать про такой фактор: работа Северного потока - 2 в обозримом будущем все-таки начнется, его сертифицируют и запустят, в этот момент запросто можно ожидать каких-нибудь провокаций от Украины, чтобы предотвратить или отсрочить запуск работы трубопровода = усиление напряженности, в такие моменты наш рынок обычно снижается, а доллар растет. Предугадать момент таких действий невозможно, надо просто быть готовым к такому развитию ситуации и все.
Что происходит у меня в портфеле
Если смотреть в рублях, то за неделю портфель изменился... меньше, чем на 500 руб. (в процентах это будет 0,015% от портфеля), а вот если считать в долларах, то да, приупал немного, процента на 3.
Вот в чем сила страновой диверсификации - сильно все сразу упасть не может, это сильно помогает сохранять спокойствие.
А когда начинается какой-то шухер, наш рынок обычно почти всегда падает, а доллар растет - поэтому кэш на докупку на падениях надо хранить в долларах. Ни в облигациях, ни на депозитах, ни в фондах, ни в рублях, а именно долларовым кэшем: в такие моменты облиги тоже могут падать, при продаже в это время вы легко попадете на валютную переоценку и в долларах получите убыток, в рублях все иностранные активы в этот момент будут дороже за счет высокого курса и вы переплатите. Лично я для себя решил - если держать кэш в портфеле, то только баксами, пусть на него не начисляют проценты, зато в моменты паники на рынке можно использовать максимально эффективно. Собственно, про это я уже писал - в пятницу продал 1000$ и докупил всего по чуть-чуть.
А ваш портфель как пережил эту неделю?