Наконец, свершилось! Посмотрел документалку Питера Джексона «The Beatles: Get Back». Удивительное ощущение: ты столько читал об этом, много раз видел отрывки, читал об этом в интервью. Но чтобы вот так — с подробностями и погружением... Словно распахнулось окошко в сказку.
Целью проекта было явить миру новый взгляд на создание альбома, который выйдет под названием «Let It Be». Как бы неудачливого, кризисного, а в итоге последнего в дискографии. Но «Битлз» есть «Битлз». И даже в холодном, неуютном ангаре студии «Твикенхэм» их магия искрила, как всегда!
Изначально суть проекта была в том, чтобы снимать всё подряд. Весь процесс репетиций и записи, от и до. Они сами поначалу в шоке и спрашивают друг друга: они что, и все разговоры будут снимать? Наверное, Джону, Полу, Джорджу и Ринго было не по себе от постоянного присутствия камер. Но с высоты прошедших лет понятно, что это было блестящее решение. И вообще — надо было снимать всё с 1962 года, с первого дня в студии!
Январь 1969-го. Проект с альбомом, фильмом и концертом идёт со скрипом. В первый день Ринго барабанит с абсолютно кислым лицом. Потом мы видим знаменитую ссору Джорджа с Полом, Джон подливает масла в огонь, в шутку предлагая взять Эрика Клэптона. Леннону вообще всё параллельно, он сидит с Йоко. Пол излучает энтузиазм, но ему не удастся заставить друзей выступить в римском амфитеатре: это же за границу надо ехать, ужас!
Но трудные моменты сменяются радостью совместного творчества. В фильме мы видим дружеские, почти семейные отношения. Битлы отмачивают приколы. Валяют дурака. Шутят над бородой Пола, предлагая ему купить хасидскую шляпу. Едят бутерброды, читают журналы. Пол и Джордж потешаются над песней Ринго про путешествие на океанском лайнере.
И вот что интересно: несмотря на статус и славу, битлы остаются своими в доску парнями. По-простому одеты, запросто общаются. Нет у них ни супер-студий, ни особенных привилегий. Никакого звёздного апломба. Просто люди на работе. А творится магия! У них в головах тонны музыки. Пол без видимых усилий сочинил уже треть «Abbey Road»! Они с радостью играют рок-н-рольное старьё. И у каждого уже сольные номера в планах.
Кульминация наступит во время концерта на крыше. Кто ещё, если не «Битлз», могли придумать такое очаровательное хулиганство? Разве что Карлсон. Чего мудрить, какой ещё амфитеатр: просто вытащили колонки на крышу, надели шубы и вдарили новые песни для жителей Лондона — и всего мира. Пальцы мёрзнут? Не до конца отрепетировали? Ну и что! Жители города, спешащие по делам в середине рабочего дня, вдруг слышат битловскую музыку над головой. Остановись, прохожий, творится история!
В общем, советую посмотреть, фильм вызывает исключительно тёплые чувства. Это картина не только о конкретной группе, пусть и очень знаменитой. В нём есть мотивы прощания с молодостью. Он о дружбе и взаимопонимании, об амбициях и коллективной работе. Об умении договариваться и преодолевать конфликты. А ещё — о любви, конечно!
#битлз #кино #фильмы #премьеры #документальное кино
❇️ Спасибо за подписку и лайк!
Советую почитать:
✅ Неслыханный «Let It Be»! 7 лучших моментов переиздания 2021 года
✅ Песня «Битлз», которую они предпочли бы забыть
✅ Как дерзкие «Битлз» отказались от гарантированного хита. И в ответ написали свой