Найти тему
Кальян для россиян

Табак для кальяна на сигарном листе: почему так дорого?

Один из самых острых вопросов касаемо табака для кальяна на сигарном листе - почему так дорого?

Ответить на него мне помогли ребята из бренда Bonche. Они делают прекрасный продукт для кальяна именно на сигарном листе, который уверенно и заслуженно занимает свою особую нишу на кальянном рынке и высоко ценится любителями.

ОСОБЕННОСТИ СИГАРНОГО ЛИСТА

Посредством сигары мы потребляем табак в чистом виде, без каких-либо примесей, дополнительных устройств и пр. Чувствуем натуральный, оригинальный, природный вкус листа.

Таким образом, можно говорить о том, что именно способ традиционного употребления сигарного табака служит основанием качеству выращивания и "приготовления". Поэтому процедура эксплантации и производства по-настоящему качественного сигарного табака — на стыке искусства и науки.

Веками селекционно выведенные сигарные сорта произрастают и канонично ферментируются только в странах Карибского бассейна. Среди них мастодонтами сигарной индустрии являются Куба, Никарагуа, Гондурас, Эквадор, Доминикана, Коста-Рика и некоторые другие.

Это обусловлено тем, что табак любит тепло, солнце, влагу и почву с определённым профилем. В странах Карибского бассейна эти условия синергетически благоприятно сложились не только для произрастания, но и для приготовления табака.

ЧЕМ ОТЛИЧЕН ОТ ДРУГИХ ТАБАКОВ СИГАРНЫЙ ЛИСТ?

Табак из этих регионов — элитарен и труднодоступен. Его предложение ограничено. Это связано, в первую очередь, с местными вековыми производственными традициями. От приготовления более привычных сортов табака (занимающих 72% от оборота табачного сырья) их разительно отличает сушка и ферментация.

СУШКА

Сушка проходит исключительно в естественных условиях (air-curing). Это происходит в табачных домах правильной формы, вытянутых с востока на запад.

Сигарный табак сортируют и сшивают попарно листья одинаковой формы для правильной циркуляции воздуха в них. Затем их насаживают на деревянные прутья, предварительно ошкуренные и выдержанные 50 дней в солёной воде – чтобы табак не впитывал никакие иные ароматы, в том числе древесные.

Прутья с листами устанавливают на нижнем ярусе табачного дома и пошагово перемещают всё выше и выше для равномерного просушивания табачного листа.

Необходимый уровень температуры и влаги в табачных домах регулируют, открывая окна то с северной, то с южной стороны – в зависимости от того, какой нужен ветер: прохладный и сухой или тёплый и влажный. А если погода резко меняется – табаководы могут развешивать мокрые ткани (для влажности) или в самых редких случаях занести разожжёные угли, не имеющие запаха (чтобы повысить температуру).

Этап сушки сигарного листа занимает около 50 дней – это плата за сохранение аромата.

-2

ФЕРМЕНТАЦИЯ

Ферментация играет решающую роль в закреплении ароматических и курительных свойств табачного сырья.

Качественное табачное сырьё, коим является сигарное, требует гораздо более мягкого режима ферментации – не для минимизации потерь, а для получения максимума вкусо-ароматических свойств и улучшения характеристик, которые качественно влияют на дальнейшее курение.

После сушки табак отправляют на ферментацию ранним утром, чтобы просушившиеся листы не потрескались от дневной жары. Табак помещают в тень в плотно закрытых помещениях без окон. Сигарный лист проходит два, а иногда и более этапа ферментации.

На первом – табак ферментируют без сортировки по уровню. Листья складывают в стопки попарно, чтобы каждая пара прилегала лицевой стороной друг к другу. Затем полученные стопки в десятки листов складывают в пилон– там табачных листов может скапливаться от тысячи до полутора тысяч. Плотное соприкасание не даёт кислороду поступать в пилон – и тогда начинается процесс ферментации.

Правильные условия для ферментации: влажность около 50% и 30 градусов тепла. Как правило, в середине пилона температура повышается, и чтобы листья в этой части не сгнили, их перекладывают в течение всего процесса ферментации – каждый лист успевает побывать как в середине, так и с краю или в верхушке пилона. В середине пилона устанавливают градусник и следят за температурным режимом: если температура достигает 35 градусов – пилон тут же разбирают и собирают снова, чтобы остудить листы. Этот этап занимает от 30 до 45 дней.

После этого листья отправляют на сортировку, где у них удаляют центральную жилу и разделяют их по ярусам: Ligero, Seco и Volado.

На втором этапе листья увлажняют и из разных ярусов формируют отдельные стопки – они проходят ферментацию в различных температурных режимах (из-за высокой влажности листа вторая ферментация может длиться до 60 дней):

•Ligero – при 44 градусах до 60 дней:

Верхние листы куста самые молодые и плотные – они содержат много никотина и обладают ярким ароматом.

•Seco – при 40 градусах 45 дней:

Средние листы куста также обладают богатым вкусом, но более умеренной крепостью.

•Volado – при 37 градусах около 30 дней:

Нижние, «взрослые» листы – самые тонкие, обеспечивающие табаку отличную горючесть.

Сам принцип второго этапа ферментации схож с первым – процесс идёт за счёт отсутствия кислорода между плотно уложенными влажными листьями. За счёт высокой влажности табак обретает превосходные характеристики горения – он будет прогорать медленно и равномерно. На этом же этапе качественно улучшаются и ароматические свойства. В ходе ферментации в листе образуются химические соединения, как, например, в шоколаде или кофе – это даёт уникальную возможность при курении почувствовать самые тонкие нотки вкусов и ароматов, созданных природой.

После ферментации листья выкладывают на металлические сетки, давая табаку остыть и помогая ему избавиться от излишков влаги.

Процесс ферментации табака сравним с настаиванием в собственном соку: меняется его структура, цвет и химический состав. При этом раскрываются глубокие ароматика и вкус, а также обеспечиваются нужные характеристики горения листа. При употреблении табака это способствует плотному, насыщенному и мягкому дыму.

-3

СТАРЕНИЕ

Старение – одна из уникальных черт производства табака высшего сорта, в том числе, сигарного. Старение, также называемое выдержкой, по сути является обычным хранением табака в благоприятных для него условиях. Оно способствует закреплению его качественных свойств. При старении табака букет вкусов расширяется – благодаря появлению третичных ароматов.

Старение занимает от полугода. Сырьё для Bonche Tobacco выдерживают минимум 2 года.

С ЧЕГО НАЧАТЬ?

Знакомство с сигарными кальянными табаками лучше всего начинать с базы (неаромки). Таким образом, вы сможете прочувствовать все органические особенности бленда, его природный аромат, услышать ноты, которые будут присутствовать при курении ароматической линейки и ощутить всю крепость листа. Натуральный никотин позволит сделать знакомство максимально комфортным, так как он не оставляет тяжести после курения и легче воспринимается организмом.

В нашем случае рекомендуем начать со вкуса «Base». Мы стараемся выдерживать баланс органики и наложенной ароматики, чтобы при курении вы прежде всего смогли почувствовать сочетание благородной сигарной основы в совокупности с четко подобранными ароматами, которые максимально похожи на натуральные

Сигарное сырье действительно отличается от других продуктов, например, своей высокой теплоемкостью и жароупругостью - сигарные табаки не боятся большого количества жара и с легкостью справляются с высокими температурами. Такие табаки вариативны в курении. В зависимости от забивки и расстановки угля вы сможете добиться оптимального курения: ярко выраженной сигарной основы или же наоборот - исключительно наложенной ароматики с мягким, насыщенным курением.

Если же ваше знакомство прошло на «ура», то можно продолжить «дружить» уже с ароматической линейкой, где представлено большое количество ароматов на любой вкус: гастрономия, алкоголь, десерты, ягоды, фрукты и многое другое. Все ароматы подбирались под наш бленд, поэтому каждый представленный экземпляр уникален и индивидуален.

Кроме этого, в нашей палитре представлен отдельный профессиональный инструмент для миксологии - линейка 5%. Здесь собраны очень яркие ароматы, которые на практике, чаще всего, используют как специи, для придания миксу ярких акцентов. Потребуется всего несколько грамм продукции для того, чтобы ваш микс заиграл новыми красками. Добавили чуть больше - сигарное сырье возьмет на себя лишнюю температуру, насытит микс органической ароматикой и привычные вкусы заиграют для вас новыми красками.

-4

ПОНРАВИЛСЯ ФОРМАТ? ПОДПИШИСЬ НА КАЛЬЯН ДЛЯ РОССИЯН!