Лихие 90 -е
Лихие 90-е
Мой следующий рассказ будет о том , как в лихие 90-е мы с друзьями стали практически олигархами и как потом стали просто обычными людьми.
Дело как обычно происходило в нашей любимой стране , в которой мы выросли, выучились, окончили институты ( а у нас это был 1987 год), где-то даже начали работать, но в начале 90-х начался коллапс, не было нормальной работы, не было денег чтобы прокормить семью и многие остались за бортом счастливого социализма, началась эра перехода к беспредельному капитализму: кто-то пошёл в бизнес ( имею ввиду партийных и комсомольских функционеров), кто-то в бандиты( ну не обязательно в убийцы, просто рэкет), а кто-то остался ни у дел и либо ждал подачек от государства в виде мизерной зарплаты на уже умирающих предприятиях, либо просто как я плюнул на всё и отправив жену с маленьким сыном к её родителям на Украину, сидел дома и пытался найти хоть какой-то заработок.
Но как инженер – системотехник (проще говоря : программист который на тот момент уже самостоятельно освоил кучу программного обеспечения для написания конкретных задач для заказчиков, ну это и языки программирования и разные платформы баз на их основе) я не был востребован, хотя мы и пытались на тот момент создать такую вещь как сейчас типа ИНН, но круче где вся информация о человеке с рождения и до смерти хранится в цифровом коде, даже придумали как и что можно записать в код человека и изменять в течении жизни, но это оказалось не востребованным на тот момент в нашей стране.
И вот сижу я один дома и думаю :
« А где взять денег что бы хоть хлеба купить?»
Родители жены предлагали выслать денег на билет до Украины чтоб жил с семьёй и работу подыщут.
Но мужская гордость не сдавала свои позиции!
И вот когда было уже совсем невмоготу приезжает ко мне мой друг Стас (ну если читали мой первый рассказ то поймёте что это за человек :
«ЧЕЛОВЕК ПРАЗДНИК» !!!) и говорит :
- А чё как дела?
-Да блин как-то не очень!
Ну и рассказал ему сложившуюся ситуацию. На что опять как и всегда услышал его коронку:
- Ерунда! У меня тут своё коммерческое предприятие, давай поработаем. - Делов-то , вон у меня в гараже унитазы лежат не знаю кому продать, найди покупателя и 50% твои!
А тогда в магазинах что-то купить было сложно.
- А где я их найду? –спрашиваю.
- Ну через газеты объявлений!
И как обычно уметелил в своей манере. Унитазы я продал за 3 дня. Дальше больше :
-Есть пеноплен - пол-гаража продавай!!!!!
Продал и его , где-то по знакомым, где-то по объявлениям. Появились деньги и интерес к жизни.
Ну наш же ГЕНЕРАТОР ИДЕЙ на месте не сидел. В то время предприятия жили на выживаемость , вот и наш военный авиационный завод производя современные истребители не мог их продать нашей армии которая на тот момент была просто нищей, но содержать предприятие нужно было и они продали в Китай по бартеру. Китайцы естественно за самолёты рассчитались частью бартером с заводом, а это вагоны с продуктами и промышленными товарами. При заводе была создана структура типа «Торговый Дом ИАПО» и через него должны были все эти товары продаваться сотрудникам предприятия.
Но во-первых не все хотели покупать не нужные им товары, а во-вторых это ж такая кормушка перепродать всё это на лево !
Короче Стас наш был знаком с директором этого ТД ну и естественно ему было предложено перепродать часть поступающей продукции из Китая, естественно за солидный откат, хотя у них был целый отдел по поиску покупателей. Но директор бы не получил на карман ничего. Поэтому Стасу была слита информация о вагоне с китайскими полотенцами.
Дело было в декабре, и Стас с его напарником - бухгалтером поднявшись на моих и своих продажах решили мотануть в Японию за машинами ( а это был то ли 90 то ли 91 год, тогда японского автохлама было ещё мало и в Россию если ввозили то не такими объёмами, а тут ещё и сами без посредников в Японию! ) Короче мне оставили контакты отдела продаж завода с кем можно разговаривать по поводу продажи вагона с полотенцами. Но фишка в том что я должен был сперва найти покупателя на весь вагон и получить с него 100% предоплату со 100% наценкой!
«!?!?!?!?»
- Провернёшь сделку будешь у нас в фирме!
Ну бог видно был со мной, и я нашёл знакомую которая занималась закупками для леспромхозов в области, сотовых тогда ещё не было и все вопросы по городскому телефону обсуждались, позвонил, предложил, она заинтересовалась, а контора у них была на окраине Иркутска туда даже автобус не ходил, а машины у меня тогда ещё не было. На улице мороз под -40 и с конечной автобуса ещё минут 40 пешком! Ну пришёл подписал договор, и говорю :
- Самовывоз с территории авиазавода.
- Почему ?
- У нашей компании договор поставки через авиазавод, ну они нам там задолжали типа , вот и пользуемся их тупиком!!!!
В общем прислали они Камазы к проходной, я пропуска через директора ТД на всех и на себя заказал, режимное же предприятие! Отгрузились в течении дня, но вот ведь какая подстава: продавцы то мы и деньги получили, а сдаю не я товар, а кладовщик авиазавода кладовщику Востоклесторга. Короче , на перекуре эти бабы просекли тему и второй вагон с термосами решили оформить уже без нашей компании.
Ну это был мой первый опыт. Просто воротилы бизнеса в Японии кайфовали. А вернувшись оттуда офигели увидев сумму с кучей нулей на счёте. Естественно меня тут же взяли в команду, выдали приличные деньги. Ну а дальше стали втроём думать что делать с кучей бабла. У них хоть и был бизнес но он был мелкий. Кстати о машинах, они привезли из Японии 2 машины : микроавтобус ММС Делика и пикап Тойота Хайлюкс, ну тогда это был просто шик! В итоге решили начать возить продукты из Москвы контейнерами, так как продуктов в Иркутске изобилия не было.
Позвали в команду ещё одного нашего друга и поехал я с ним в Москву, благо у него там родственники жили , на разведку. Купили там журнал всех объявлений, и найдя то что нам было нужно (а мы решили что в Иркутске соскучились по болгарскому кетчупу) созвонились с фирмой приехали оплатили объём 3-х тонного контейнера, они нам ещё предложили взять на пробу немного консервов «Гювеч» , для нас это было что то из области деликатеса (мы ж никогда в то время не знали что это за хрень!!!!) ,ну и взяли на пробу.
Загрузили нам контейнер и отправили, а мы взяв этот журнал всех объявлений вернулись в Иркутск решать что будем делать дальше. Проштудировав его за пару недель пока шёл контейнер, определились с дальнейшими действиями. Пока шёл контейнер мы прошвырнулись по магазинам с образцами и собрали заявки кому сколько и чего, кто-то брать хотел на реализацию( ну совковые торгашки) кто-то , как у меня в Шелехово сразу обозначивал количество сколько возьмут и деньги сразу по поставке или через 2-3 дня.
Набрав нужный заказ дождались контейнер и развезли с наценкой 200% ! Никто не отказывался , не то что теперь! Получив деньги в течении недели, опять решили их приумножить!
Ну так не хуже МММ сработали!
Но наш ГЕНЕРАТОР ИДЕЙ не хотел ждать пока придёт следующий контейнер и решил что нам нужно опередить события! Тут же денег на контейнер только 5-10% от всех денег потратили, деньги лежат без дела, нужно срочно их куда-нибудь впулить!
Решил : раз Авиазавод нам «задолжал» за вагон с термосами , значит следующая поставка будет не контейнером а самолётом!!!!
«!?!?!?!?»
Опять же связей у нашего ГЕНЕРАТОРА ИДЕЙ было много и в итоге я с ещё одним товарищем на самолёте АН-12 с авиазавода ( там же за билет платить не надо типа !) вылетел в Москву!
Фишка такая: мы летим на их самолёте туда бесплатно, так как самолёт всё равно везет в Москву сотрудников авиазавода, а обратно чтобы ему порожняком не лететь мы его загружаем нашим коммерческим грузом, ну и по весу на месте оплачиваем( типа куда мы с территории закрытого предприятия вывезем без оплаты). Причём самолёт в Москве ждёт нас всего до вечера следующего дня.
Из Иркутска созвонились с поставщиками нужного нам товара и с транспортной компанией, чтобы всех объехать и собрать весь товар и успеть в аэропорт.
Ну проводили нас с почестями , как всегда на дорожку по 150 ,и на посошёк по 150, а за успех уже по 250 !!!!!
А для тех кто не летал на АН-12 объясню: там два отсека – один грузовой в котором температура практически как за бортом и второй типа пассажирский мест на 20, но это военно-транспортный самолёт и у него нет туалета!!!! У пилотов есть ведёрко для себя и всё!!! А летели с нами сотрудники и среди них были женщины, на дворе были уже морозы и снег, короче пилоты нас всех предупредили при посадке в самолёт чтоб не думали про туалет. Ну по графику должна была быть промежуточная посадка до Москвы поэтому никто особо не переживал. Там лететь до Москвы часов 8 промежутка через 4 часа примерно. Но природа внесла свои корректировки : нужный нам аэропорт оказался закрыт по метеоусловиям, и полетели дальше (благо топлива и до Москвы бы хватило, но так у нас слава богу не летают), следующий аэродром тоже был закрыт , и вместо 4 часов полёта до промежутки летели 6 !!!!!!
Пилоты конечно для женщин предоставили своё ведёрко , а мужики – ТЕРПИТЕ!!!! Короче когда где-то сели для дозаправки народ из салона просто прыгал и до ближайшего колеса! Пилоты просто умирали со смеха, а нам всем было по барабану и не до смеха! С тех пор я перед полётом не употребляю!
Прилетев в Москву уже к вечеру мы рванули в гостиницу разбив наши маршруты на день (один объезжает часть фирм, другой другую , так как нужно было посетить кучу фирм и загрузиться, а там же не всегда офис и склад вместе ). Машины нас с утра ждали у гостиницы. Не знаю как , но нам это удалось!
А груз был следующий: алкоголь типа Амарето, коньяк Наполеон , и ещё куча разной шняги (но тогда всё это шло на ура даже с наценкой 300% !!)
Загрузившись на борт и взяв сотрудников авиазавода, сели у кабины пилотов( там места больше и есть столик на котором потом ещё с экипажем в карты резались до Иркутска!). Поскольку образцы алкогольной продукции были с собой в сумке то после взлёта позвали к нам пилотов в компанию, те естественно согласились и поставив самолёт в режим автопилота уселись с нами играть в карты и квасить Амарето. Лететь предстояло всю ночь и поиграв с ними немного я спросил :
- А можно в кабине побывать?
- Можно, только штурвал не трогай, это автопилот!
Короче я уселся в кресло командира малость почувствовал ответственность за то что всё и без меня работает, (реально даже боялся прикоснуться к штурвалу пальцем ! ). А у АН -12 ещё есть в низу стеклянная кабина не знаю для штурмана или ещё для кого, я их спрашиваю:
- А туда можно?
- Можно, можешь там даже спать лечь!
Ощущения непередаваемые! Когда ты встаёшь на это стекло и боишься что сейчас оно треснет под тобой и произойдёт катастрофа!!!
Вид на ночную землю с высоты полёта (а погода была безоблачная) это я запомнил на всю жизнь! Ощущал себя каким-то космонавтом!
НУ просто СУПЕР!!!
Летели до Иркутска всю ночь и я преспокойно поспал в этой штурманской. Правда мысли о том а как же мы садиться будем с пьяным экипажем не давали сперва покоя, но за два дня накопилось столько эмоций, что быстро уснул. Перед посадкой меня естественно отправили в салон, мой напарник весь полёт проиграл с ними в карты и квася с ними Амарето и Наполеон. Самое интересное что его то мы практически выгружали вместе с нашим товаром, а экипаж был весь как стёклышко!
Вот ведь русские ассы военной авиации! Ну меня лётчики авиазавода потом ещё и не так удивляли!
Схема дальше была та же : развозим весь алкоголь по уже наработанным точкам, если останется то ищем новые. Деньги опять собрали за неделю! Решив что нужно уже переходить на новый уровень: как минимум контейнер раз в неделю опять отправили гонца в Москву на закуп сразу нескольких контейнеров с поставками раз в неделю, чтоб успевать весь алкоголь сдавать по точкам (тогда ещё рынок не был таким как сейчас , возили всё подряд от водки разных марок, до ликёров и джинов с коньяком.
Какие нафиг акцизы или лицензии! У нас даже сертификатов не было, сами на цветном принтере печатали! Я это про то как жила страна в 90-е!
Короче за 1,5 года такого беспредела сколотили состояние в несколько миллионов (это в деньгах нынешних годов , тогда миллионы были у каждого, просто я сейчас не помню какие тогда были нули) . Кто-то из нас купил себе машину, кто-то квартиру, кто-то покатался по миру, Но это была малая часть денег которые мы заработали, так как мы на себя тратили совсем чуть- чуть, а основной капитал накапливали и приумножали!
Вот это было время ! Но дальше нас понесло! Что делать с таким капиталом? А давайте отправим ещё одного нашего товарища в Москву что-нибудь ещё поискать, так как то количество алкоголя которое мы привозим наши потребители (имеется ввиду торговые точки) не успевают продать ( а искать новые рынки никто уже не хотел, просто зажрались и перестали развиваться, что нас и сгубило!).
Человек поехал в Москву и прожил там почти месяц ведя переговоры со своими друзьями из службы безопасности одного из коммерческих банков, для взятия большего кредита.
Сперва на те деньги что у нас были он купил вагон яблок из Молдовы. Когда вагон пришёл мы даже не знали куда его девать, а при разгрузке ещё и оказалось что молдаване экономят на таре : при поднятии ящика у него вываливалось дно и все яблоки летели в разные стороны.
В общем разгрузка нам встала боком, опять же наш ГЕНЕРАТОР ИДЕЙ где-то договорился о пустующих складах Иркутского радиозавода (который на тот момент практически умер и предлагал всем хоть что-то из тех площадей что у него были, причём это не овощехранилище где поддерживается определённая температура, а просто склад из бетона в котором хранились ещё и какие-то бумаги)
Ну выбора у нас не было, и всё стали свозить туда, Реализовать удалось минимум , практически несколько тонн!
И тут ВНЕЗАПНО на этом складе происходит пожар! Кто-то поджёг хранящиеся там бумаги, Пожар потушили, но наши тонны яблок оказались все покрыты копотью (правда может это спасло их от порчи и гнили, поскольку они пролежали там до весны и не пропали) .
Мы потом их продали тем же работникам завода, правда за копейки но народ реально в очередь стоял. Вот ведь было нищенское время!
Естественно потеряв кучу денег наш основной алкогольный бизнес от отсутствия вложения в него денежных вливаний стал менее доходным. Подтянув штанишки стали опять вкладываться в него, за пару месяцев вроде дела нормализовались.
И вдруг к Новому году в Иркутске сложилась патовая ситуация, а именно : почему-то никто из тех кто занимался фруктами в нашем регионе не подсуетился и в городе пропали с полок апельсины, лимоны и другие цитрусовые!
Мысль работала на опережение! Кто первым привезёт тот и в дамках!
Поскольку наш товарищ находился в Москве тут же ему дали задание купить мехсекцию апельсинов с лимонами (мехсекция это 4 вагона рефрижиратора с 5-м вагоном обслуживания). Он моментально рванул в РусАгро и заключил с ними контракт на поставку цитрусовых в Иркутск прям с корабля в Одессе, только мы не знали тогда какую он нам свинью подложил ( примерно как конь Земур из моего первого рассказа) .
Наша мехсекция была первой которая пришла в Иркутск ! У нас её прямо с колёс торговые точки раскупали и вывозили, а наценка как всегда 200%!
Дорого ?
ДА! !!!
Но если больше ну ни у кого нет?! Получив своё мы как бы успокоились и тут ответка из Одессы от нашего так сказать друга :
«Через неделю ждите вторую мехсекцию !»
«????»
«КАКОГО?????.....!!!!!!»
Было неожиданно, но на лаврах того что мы налегке продали за пару дней 4 вагона цитрусовых даже сперва обрадовались. Но в Иркутск каждый день стали приходить вагоны с этой продукцией и рынок стал насыщаться.
По приходу второй мехсекции мы продали её уже не всю с колёс и с меньшей наценкой но всё равно с плюсом, но и это было не всё! Спустя пару недель когда мы думали что наши злоключения с апельсинами кончатся и мы опять вернёмся к нашему алкогольному бизнесу приходит телефонограмма с железной дороги :
« В ваш адрес пришла мехсекция».
«?!?!?!?!»
«КАКОГО?????.....!!!!!!»
Мы сперва подумали что они нам про вторую мехсекцию дубль отправили, позвонили, говорят :
- Нет стоит и простой капает!!!!
« Не НУ КАК ТАК-ТО ?!?!?»
Мы вроде с РусАгро почти рассчитались, а тут новый подарок судьбы!
Делать нечего, ГЕНЕРАТОР ИДЕЙ опять договорился с Иркутским Авиазаводом чтобы у них в овощехранилище разгрузить , по крайней мере там хоть температура хранения поддерживается, часть примерно вагон свезли к себе в офис заставив коробками с апельсинами, лимонами, грейпфрутами и миньолами ( мы тогда первый раз узнали и попробовали что это такое).
А в офисе ещё куча не реализованного алкоголя, так как таких ушлых как мы развелось как грибов. В общем как оказалось наш «ДРУЖОК» изначально заключил контракт на поставку 3 мехсекций вне очереди но нам об этом не сказал. Короче попали мы конкретно!
Там ещё и отсрочка по платежу практически кончалась, а у нас на руках 4 нереализованных вагона и все магазины забиты цитрусовыми! Что делать? Ну мы ж не привыкли к лёгкому решению проблем! Команда уже наша прилично разраслась из 3-х человек до 7, ну и предложил тут Саныч ( это мы его так звали уважительно, хотя он был моложе нас) :
- А давайте в Бодайбо старателям к Новому году отправим, там у них вообще нет ни овощей ни фруктов а если и привозят то ценник в 10 раз выше наших цен!
Ну сказано сделано! Он связался со старателями из Кропоткино (это ещё куча километров от Бодайбо) .
Как будем доставлять? Ясно самолётом, там же нет дорог .
«???????»
- А где возьмём самолёт?
- Как где ? На авиазаводе! Они нам же ещё за прощлое должны!
«???????»
- Ну там все свои , договоримся!
- Ладно до Бодайбо долетим , а в Кропоткино как?
- Сами приедут в аэропорт и заберут!
- А деньги?
- Расчёт на месте!
В общем повелись мы на эту авантюру!
Ну а что оставалось делать : цитрусовые гниют, а тут вроде хоть часть пристроим да и за хорошие деньги.
Вопрос был у меня был не то , что бы риторическим, а просто так :
-А кто полетит?
- Вот вы с Санычем и полетите.
«?!?!?!?!»
В общем договорились с авиазаводом на фрахт самолёта АН-32 до Бодайбо, загрузили Камаз цитрусовыми и на аэродром с утра, но как обычно бывает с авиазаводом ( это я про прошлый мой полёт) погода оказалась не лётной, был мороз и в Бодайбо не принимал аэропорт из-за плохой видимости( декабрь , мороз , сильная влажность – как следствие туман и нулевая видимость!)
Прождали целый день на аэродроме но так и не улетели. На другое утро опять приехали, благо хоть не перегружали коробки, они ночью самолёт прогревали с нашими апельсинами.
На улице опять мороз за -30 а в Бодайбо все -45-50! Гражданские рейсы тоже все сидят и из Иркутска никто 3-й день не вылетает туда.
Диспетчер вылет не даёт, часа через два пришла информация от военных гидрометов, что через пару часов может там чуть проясниться, но как долго никто не гарантирует. Наш экипаж принимает решение лететь!
«?!?!?!?!»
- А если аэропорт не откроют и не примут? Чё обратно полетим? Во что нам это выльется?
- Ну полетим до Мамы там аэропорт открыт!
«????????»
- Оттуда кукурузниками в Бодайбо перевезёте!
Вот такой блин военно-лётный юмор! Диспетчер им прямым текстом сказал : на свой страх и под вашу ответственность, ну у них же азарт и адреналин, плюс это ж фрахт, значит бабло!
На подлёте к Бодайбо видимость не улучшилась, выходит командир к нам и говорит что идём по приборам, я такой :
- И что дальше? На Маму или обратно?
- Да нет , сейчас снизимся и по руслу реки пойдём. Типа как по пачке папирос Беломор Канала летали , только по карте!
«?!?!?!?!»
Я уже выше писал что наши пилоты самые лучшие пилоты, ну кто ещё так на полном серьёзе с каменным лицом скажет! Короче ушли мы на нижний эшелон , а видимость там что нужно! В общем посадили наши асы нас по первому разряду!!!!
Я пошёл в аэропорт оформлять документы с командиром, а Саныч остался разгружать со старателями цитрусовые, благо те уже нас заждались. Поскольку из Иркутска самолётов не было 3 дня то людей в аэропорту скопилось довольно много. Все бросились к нам с вопросом :
- Вы с какого рейса? Из Иркутска?
Причём аэропорт Иркутска ещё не давал разрешение на вылет из Иркутска гражданских бортов. Оформив все документы я вышел из кабинета руководства аэропорта. Ко мне опять кинулась толпа :
- Вы сейчас в Иркутск?
- Да.
- Вывезите нас пожалуйста!
Мысль пришла мгновенно! Мы ж сейчас обратный порожняк отобьём! Поговорив с командиром решили: пусть сдают билеты в кассу и мы их везём в Иркутск за те же деньги.
- А сколько возьмешь народу?- спросил я.
- Сколько влезут! – был ответ.
Людям был предложен такой вариант, практически все согласились.
Дальше всё просто : самолет уже разгрузили, мы посадили людей в самолет, хотя посадили это громко сказано, правильней сказать распихали по салону, так как это был грузовой самолёт и кресел там не было. Но люди были рады даже стоя лететь! Я собрал с них деньги за полёт и поделил пополам с экипажем! После взлёта командир мне сказал что из Иркутска уже вылетело 3 борта в Бодайбо! Но нам было по барабану!
Прилетев в Иркутск к вечеру на аэродром авиазавода во 2-м Иркутске мы вывезли людей на заводском автобусе за территорию завода и показали в каком направлении остановка. Кто-то робко спросил :
- А это точно Иркутск?
На что Саныч безапелляционно ответил :
- Даже не сомневайтесь! ИРКУТСКЕЕ не бывает!
Вот такой у нас был бизнес в 90!
А история с долгом перед РусАгро имела ещё продолжение с кидаловым в стиле 90-х!
Но это уже другая история !!!!!