Найти тему
Бумажная душа

Тэд Чан – История твоей жизни (сборник)

Вроде как из личных архивов фото. Но это не точно
Вроде как из личных архивов фото. Но это не точно

Вавилон, попытки полюбить бога, каббалисты и история одного большого сперматозоида. Примерно так можно вкратце охарактеризовать сборник Тэда Чана с заглавным названием «История твоей жизни». Уникальное творение в стиле научной фантастики.

Всем привет! Добро пожаловать на канал со всякими рецензиями на всякие книги. Я бы хотел поделится новым мнением. Если позволите, конечно.

Итак, "История твоей жизни". Буквально загорелся идеей приобрести книгу после того, как посмотрел фильм «Прибытие».

Приобрел.

Прочитал.

И знаете что?!?! Ничего не понял. Потом конечно собрался, настроился, перечитал… И снова ничего не понял. Подобное уже было с Марксовским «Капиталом», помните?!?. И дело даже не в том, что я туповат (ну, по крайней мере хочется в это верить), просто Тэд видит мир так, что мне оказалось не по зубам ухватить всю полноту его мысли. Его рассказы своим посылом и содержанием напоминают научные статьи. Пусть и изложенные и литературным языком.

Впрочем, все-таки попробую поделиться мыслями. Для чего давайте пробежимся по каждому из рассказов. Кратенько.

Вавилонская башня

История повествует о рудокопе с великолепным эламским именем Хиллала, отправившемся в величайшее турне по Вавилонской башне. Башня представляет собой инженерный колосс, на километры уходящий в небеса. Многие поколения строителей, рудокопов и тягловых буквально выросло на ней, ни разу в жизни не касаясь земли. А где-то там, на самом верху, трудятся величайшие мастера эпохи, укладывая кирпичи, разбивая доставляемый гранит и поддерживая пламя костров. Это грандиозное строение возводиться уже на протяжении многих столетий и служит одной единственной цели – достигнуть бога.

И вот однажды, будучи уже буквально в двух шагах от милости (или гнева) Яхве (того самого бога), главный герой, вдруг обретает знания об устройстве мира. При этом находясь буквально в шаге от гибели очень болезненным способом. Вот только мир оказывается совсем не таким, как он его себе представлял.

Интересно, стоят ли эти знания всех трудов, затраченных всеми участниками великой стройки?!?!

Понимай

Главный герой после страшной аварии выходит из комы. Обширные повреждения головного мозга. Его мучают кошмары. Единственный способ прийти в норму - экспериментальное лечение гормоном «К». Который поразительно быстренько ставит его на ноги. И даже более.

Оказалось, что восстановленные гормоном нейронные связи оказались гораздо «производительнее» натуральных и уровень развития персонажа после терапии начинает быстро превышать все пределы человеческих возможностей. Со всеми вытекающими.

Об этом то и пойдет речь в данном рассказе.

Сам сюжет мне напомнил «Цветы для Элджернона», с небольшими отличиями в конце. И вот еще что, именно концовка оказалась мной не понята. От слова совсем. Описанная битва двух сверхразумов (да-да, там будет еще один вундермен) просто сломала мне сознание. И какую мысль этим пытался донести Тэд?!?!

Может, Вы поймете больше. Если да, тогда прошу – поделитесь!!!

Деление на ноль

История повествует о женщине-математике, открывший один забавный формализм (математический, разумеется). И звучит он примерно так: любое число можно прировнять к… любому другому числу. Фактически, она доказала, что 1 = 2. И это ее поменяло всю ее жизнь.

Сложность восприятия мною данного факта, а соответственно и всего рассказа связана с тем, что я технарь. И как технарь считаю математику фундаментальной наукой, не позволяющей двойственных толкований. А этот рассказ такой берет и переворачивает все с ног на голову. СПАСИБО. Честно, иногда взглянуть на вещи под другим углом – то, что доктор прописал.

72 буквы

А вот это уже про каббалистов. И имена. И имена каббалистов. Да и сперматозоид тоже оттуда. В общем – полный фэшн.

Повествование ведется от имени мистера Стреттона, номинатора, создающего имена для «оживления» роботов. Помните историю Голема?!? Вот это из этой же оперы. Только чуточку масштабней.

Тут я могу сказать, что этот рассказ увлек буквально с первых страниц. Во-первых – технологии. Во-вторых – магия и мистика. В-третьих – интриги и политика. Големы, создаваемые с помощью имен, как отсылка к теологии. История эволюции как отсылка к биологии. Человеческая фертильность как отсылка к евгенике. И немножко экшена на сдачу.

Это все действительно заставило меня вспомнить и снова задуматься над тремя вопросами, заданными Дэном Брауном в «Происхождении»: - Кто мы? Откуда мы произошли? Куда мы идем?

Аж снова на философию потянуло.

Эволюция человеческой науки

Миниатюра как выдержка из научной статьи. Кстати, в конце книги автор дает пояснения к нему, котором и объясняет, что рассказ действительно написан специально под заказ научного издания «Нейчур».

В миниатюре описывается огромная пропасть между научным потенциалом обычных ученых и возможностями метолюдей. С долей надежды и скептицизма.

Для меня рассказ стал чем то вроде притчи об утраченном будущем, в котором еще можно найти лучик света для «глупых». Ну хорошо, про глупых – это я зря. Там были описаны не глупцы, а скорей предыдущий виток эволюции. Никто же не считает обезьян глупыми… кажется.

Тебе нравиться, что ты видишь?

Великолепнейшее произведение, заставившее меня в очередной раз задуматься о влиянии внешности на отношение к человеку.

Вкратце, человечество изобрело нейростимулятор, позволяющий отключить восприятия физических различий различных людей. То есть, вы видите лицо человека, но для вас он не красивый и не страшный. Он – усредненный. Это как будто бы позволяет не обращать внимание на внешность, а «зрить» сразу в корень. На поступки, на слова, на манеру взаимодействовать.

Прочитав, решил, что такой апгрейд мозга мне не интересен. Нет ничего привлекательного в отсутствии индивидуальности. Что думаете Вы?!?!?

История твоей жизни

Наконец-то. Вот первопричина, по которой я начал читать сборник.

Лингвист Луиза Бэнкс. Благодаря своим навыкам в области языков оказалось привлечена к первому контакту. А там такоеееее… Инопланетные гептоподы, явившиеся, чтобы поделится знаниями и… будущим! Флешбеки из времени, которое еще не настало. Язык, который охватывает сразу и начало и конец мысли, и не подразумевает линейного способа написания (слева-направо). Жизнь, которую главная героиня проживает в своих мыслях. С осознанием того, что ей грозит огромная утрата.

Любовь и смерть. Но без роботов, не подумайте.

Я впечатлен. Действительно трогательное произведение, оставившее неизгладимое впечатление. Все-таки наш мир столь многогранен, что любые попытки охватить его сродни детским обнимашкам с китом. Как бы миленько это не выглядело.

P.s. Довольно существенно разнится с фильмом. Впрочем, на мой взгляд, и видение Дени Вельнёва имеет место быть. Отклонения от канона не настолько существенны, чтобы потерять основную идею автора.

Ад – это отсутствие бога

Ага, а холод – отсутствие тепла. А темнота – отсутствие света.

В общем, как вы поняли, этот рассказ мне не зашел. Поэтому всего парочку строк черкану.

В результате появления ангела произошел локальный катаклизм, унесший кучу жизней, в числе которых оказалась жена главного героя повествования – Нила Фиска. Как оказалось, после смерти душа его жены попала в Рай и Ник, в силу бесконечной любви к ней, стремиться всеми доступными способами с ней воссоединиться.

Спойлерить не буду, скажу лишь, что концовка достаточно неожиданная. И неприятная.

Что по итогу: Как я и сказал в преамбуле, много чего осталось мной не понято. В силу специфики мышления автора, узости моего или иных причин, но такой сборник подойдет для чтения далеко не всем. Хотя, может стоило расслабиться и не копать так глубоко?!? Все таки это же фантастика, пусть и научная) Не знаю, что и думать! Есть идеи?

#тэд чан #история твоей жизни #рецензия на книгу #научная фантастика #прибытие