Долго готовился этот материал в National Geographic Россия. У маяка Низменный, почти на краю света, побывали Виталий Берков и Иван Слоквенко.
Виталий и Иван рассказывают:
"Попасть к маяку и в наши дни непросто. Приморский край, единственный населенный пункт поблизости — село Ветка. Отсюда вдоль реки Васильковка по тайге тянется на 45 километров никудышная дорога: через болота, по грязи. Водный путь немногим проще — можно добираться от поселка Ольга, расположенного в 30 километрах отсюда, по морю. Но на мысе, где стоит маяк, нет причала, из-за почти постоянных штормов высадиться на берег не получится".
"Выписка из формуляра маяка от 12 августа 1953 года: «Относится к разряду с особо труднодоступными условиями работы». Еще в 1875 году Главное Гидрографическое управление внесло мыс Низменный в план постепенного сооружения маяков «в местах, наиболее требующих маячного освещения». По этому плану, маяк должен был заработать здесь в 1885-м, но строительство началось лишь в 1901 году. Зато завершилось всего через два сезона: маяк заработал в 1903-м"
"Механизм вращения привезли из Франции, его сделала машиностроительная компания «Соттер-Гарле», которая занималась производством автомобилей и оборудования для судов. Из Франции же привезли и светооптический аппарат с керосиновой маячной лампой– сборная конструкцию из линзы Френеля и поворотным механизмом весом почти сто киллограмов и высотой в метр. Одновременно на диком берегу возвели жилой сруб для смотрителей (их в те годы было двое): две комнаты с двумя печами и кухня. Еще построили здание склада для продовольствия, сарай, также вырыли колодец. Вначале маяк светил только часть года – не работал с декабря по март, когда залив покрывался льдом. Сохранились отчеты, которые показывают, что в те годы маяк функционировал 3500 часов в год и израсходовал за это время почти 500 литров керосина. После русско-японской войны 1904-1905 года Низменный стал работать круглый год.
На керосине маяк работал до 1952 года, когда керосино-калийную установку заменили на электрическую, линзы заменили уже в XXI веке. В 1975 году здания маяка реконструировали – возвели новое техническое здание, а еще двухэтажный жилой дом на восемь квартир. В 2011 году Низменный перешел в автономный режим работы, теперь он функционирует от солнечных панелей и аккумуляторов. Здесь нет постоянного персонала, двери внутрь заперты, за маяком присматривают служащие поста Береговой системы наблюдения ВМФ.
Один из памятников прошлого маяка, который остался до наших дней: мраморная надгробная плита – раньше считалось, что здесь похоронен первый смотритель. На самом деле это могила заведующего Милоградовским телеграфным отделением. С Йольем Давидовичем в 1907 году произошел несчастный случай: он спешил на лошади, чтобы исправить телеграфную линию к маяку – случайно выстрелило ружье, висевшее у него за спиной, пуля ранила чиновника, тот скончался, а его супруга привезла из Санкт-Петербурга плиту, которую установили на могиле возле маяка".
Так и стоит маяк среди волн, где-то далеко от цивилизации. Наверное, и хорошо, что простым туристам сюда никак не добраться.
Вот здесь фб Виталия Беркова, который сделал эти замечательные фото. А на нашем сайте почитайте про маяки Белого моря, посмотрите фото, которые сделал Андрей Каменев, шеф-фотограф National Geographic Россия.
В своем блоге Zorkinadventures собираю захватывающие истории и опыт читателей, делаю интервью с лучшими в своем деле, устраиваю тесты нужных вещей и экипировки. А еще здесь – подробности деятельности редакции National Geographic Россия, где я работаю.