Как большой любитель живой природы я помню особую радость, когда на день рождения в подарок получила венерину мухоловку. Кормили всей семьей и половиной класса и поучили массу впечатлений.
На мой взгляд это самые интересные растения, которые можно держать дома. Особенно интересно будет детям. Конечно у хищных растений есть свои особенности - уход за ними не так уж и прост. Давайте посмотрим какие хищные растения можно держать дома и какие у них особенности.
Главные особенности в уходе за хищными растениями – полив дистиллированной водой и отсутствие подкормок. Даже в дождевой воде частично присутствует минералы, которые, оседая в почве, портят корни зеленых хищников, что приводит к их гибели. Подкормки растениям не нужны по той причине, что все питательные вещества они получают в процессе "охоты".
Хотите получать рассылку 📨об актуальных обработках и сезонные рекомендации по уходу за садом точно в срок? Подписывайтесь на мою🌿 рассылку тут.
Венерина мухоловка
Пожалуй, самое известное среди цветоводов хищное растение. Относится к семейству Росянковых, питается насекомыми. При содержании нуждается в прямых солнечных лучах по 4-5 часов ежедневно и высокой влажности. Компенсировать недостаток естественного освещения можно подсветкой.
За сезон цветку «скармливают» 2-3 некрупных мухи, закладывая их в одну из ловушек (каждый раз в разную). Венерина мухоловка может сама привлекать насекомых, выделяя нектар со своеобразным запахом.
Росянка
Неприхотливое растение-хищник ловит насекомых своими ресничками, каждая из которых заканчивается капелькой липкого сока. После того как насекомое прилипнет, лист сворачивается.
Затем росянка выделяет алкалоиды и ферменты, за счет чего букашка парализуется и переваривается. Растение отличается необычайно медленным ростом, может развиваться в течение десятков лет. Росянка любит частый полив, к освещению не очень требовательна.
Непентес (кувшиночник)
Еще одно насекомоядное растение – непентес – выглядит весьма необычно за счет свисающих «кувшинчиков» – органов питания. Кормят растение 1 раз в месяц, закладывая в кувшинчик живую муху, бабочку или паука.
Насекомые могут сами попадать внутрь ловушки, привлекаемые запахом нектара. Растение любит яркий рассеянный свет и регулярный полив в теплое время года. Лучшая среда выращивания – небольшая тепличка или полуоткрытый флорариум. Непентес нуждается в высокой влажности воздуха.
Жирянка
Многолетник из семейства Пузырчатковых, относящийся к группе хищных растений. Жирянка ловит насекомых мясистыми листьями, которые покрыты множеством липких волосков. В весеннее время на зеленом хищнике появляются привлекательные цветки фиолетового, розового или голубого оттенка.
Жирянка считается одним из самых неприхотливых хищных растений, но больше всего ей понравится во флорариуме с высокой влажностью. К освещению цветок нетребователен, полив нужен умеренный. Единственное, чего не любит жирянка, это – тесноты.
Саррацения
Крупный хищный цветок, который при хорошем уходе не нуждается в дополнительной подкормке насекомыми. Дома чаще всего содержат саррацению желтую, эффектно выделяющуюся крупными оранжевыми соцветиями и зеленоватыми кувшинами-ловушками.
Еще один популярный вид – саррацения пурпурная, во время цветения издающая аромат фиалки. Зимой растению требуется период покоя при температуре +6-10° C. С весны до осени саррацения нуждается в обильном поливе и ежедневных солнечных ваннах.
Хотите получать рассылку 📨об актуальных обработках и сезонные рекомендации по уходу за садом точно в срок? Подписывайтесь на мою🌿 рассылку тут.