Понятно, что пикник на даче это, прежде всего, шашлыки. Но и не только они... А овощная икорка, а огромные пучки малахитовой зелени, щедро промытые под струями двухведёрной лейки, а всякие вишенки-черешенки, лежащие на столе....
Но для меня уже много лет есть один ма-а-а-аленький заместитель всего этого великолепия, который и не перебьёт игристо-оливьешную историю новогоднего стола, но в какой-то момент щемящим, щенячьим, смешным и неуместным, вроде бы, присутствием напомнит о том, что лето близко, а жизнь продолжается!!!
Кроме того, если вы, вдруг, совсем-совсем ничего не успели приготовить из серьёзного мясного (всяких там отбивных, запечённых гусей-лебедей с поросятами), а обошлись обычной супермаркетовской курочкой-гриль, то ваше горячее будет выглядеть достойно. Ибо наш салат подаётся тёплым, а дальше уж, как вы его назовёте... хоть салатом, хоть гарниром)))
Словом ловите вариацию итальянской панцанеллы, но с щедрым русским акцентом)))
- 5 (и больше, в зависимости от числа гостей) больших сладких перцев разных цветов
- 1или 2 крупные головки красного лука (нарезать на шесть частей)
- 1 или 2 крупные головки белого лука (нарезать на шесть частей)
- 6-7 (или сколько захотите) больших зеленых оливок (раздавить ножом и удалить косточки)
- 1 столовая ложка колечек тёмных оливок (по желанию)
- 1 пучок петрушки
- 30 мл красного винного уксуса
- 50 мл оливкового масла (или смеси нашего растительного с любым ореховым)
- Каменная или морская соль
- Смесь перцев горошком (растолочь в ступе непосредственно перед закладкой)
- 1/2 нарезного батона (нарезки) или 1/2 буханки нарезанного тостового хлеба (нарезаем на кубики примерно по 2 см грань)
- 1 полная столовая ложка сливочного масла + капельку растительного (капаем на сковородку первым) для обжарки сухариков
- 1 ч.л. чабреца (по вкусу, но отлично напоминает лето)
- несколько зубчиков чеснока по вкусу, через пресс
Готовится всё элементарно просто. Перцы моем, протираем полотенцем и смазываем растительным маслом . Нагреваем духовку до 200 градусов, выкладываем на противень цельные перцы и запчасти лука, тоже аккуратно смазанные маслом. Жари не долго - минут 30. Огонь сильный, так что они у нас ещё местами и подкоричневеть сумеют...
Выкладываем лук с противня в миску, перец на доску, быстро снимаем со шкурки перцев мякоть, нарезаем её на полоски и отправляем к луку (семена и кожуры выбрасываем).
В это же время, смазав сковородку постным маслом и подтопив на нём сливочное, быстро обжариваем чабрец и чеснок и опускаем в ароматную смесь хлеб, прожаривая кусочки до румяных корочек.
Обжаренный хлеб отправляем в миску к перцу и луку, туда же отправляются оливки с петрушкой, перемешиваем, при необходимости сбрызгиваем оливковым маслом и лимонным соком (уксусом). Наш тёплый летний дачный салат готов. Последний штрих - крупного помола черный перец (ну и соль, конечно) по вкусу))
Я не знаю почему, но он обалденно пахнет шашлычками.