О какой великолепной книге я вам сейчас расскажу! Давно я не читала настолько прекрасной и спорной современной прозы. Энн Пэтчетт, которая "выстрелила" в этом году своим романом "Голландский дом", за несколько лет до него написала не менее интересную книгу "Предчувствие чуда".
Есть в книге "Предчувствие чуда" два персонажа, которые противопоставляются друг другу, старая сильная профессор Анника Свенсон, и относительно Анники, молодая Марина Сингх. И хотя симпатии автора явно на стороне последней, мне оказалась милее "железная леди" Свенсон. Немного терпения, расскажу почему.
Сюжет
Представьте себе, что у женщины нет возрастного порога для рождения ребенка. Никто в мире и никогда Вам не скажет "поторопись, часики-то тикают". Потому что родить можно хоть в 60, хоть в 70. И Алла Пугачева, сама родившая своих деток, не чудо-чудное, а вполне себе реальность.
Так и случилось с одним из племен в Бразилии. Женщины - лакаши рожают детей до старости. Здоровых, нормальных веселых. Обнаружил это племя много лет назад биолог, профессор Рапп. Дело его по изучению лакаши продолжила его помощница и соратница - Анника Свенсон. Прошло много лет, Анника в джунглях организовала полевую лабораторию, чтобы создать препарат, позволяющим женщинам во всем мире рожать, как лакаши. Конечно, столь длительные исследования требовали денег. Благо фарм. компании выстроились в очередь, чтобы профинансировать исследования доктора Свенсон. Так случилось, что Анника выбрала одну из них, в которой работала ее бывшая ученица Марина Сингх.
Стоит сказать, что рядом с Мариной все эти годы рядом работал сослуживец Андреас. Старый добрый Андреас, любитель птиц, муж Карен и отец трех детей. Больше ничем выдающимся он в жизни не отметился. Хотя нет, постойте. Уехал в джунгли проконтролировать как работает Анника Свенсон, да и умер там от малярии. О чем от Анники пришло довольно сухое письмо. Такова преамбула романа.
А теперь о спорных образах и почему "железная леди" мне милее святоши
Как Вы уже, наверное, догадались, святоша - это Марина Сингх. Очень душевный человек, как сказали бы сейчас "эмпатия бьет через край". Узнав о смерти коллеги. Это я подчеркну - коллеги, ни друга, не брата, ни мужа - она едет в джунгли чтобы его жене привезти его тело, или подробности о его смерти. Уже этим своим поступком доктор Сингх мне не понятна. Я вот тоже сижу вместе с коллегой бок о бок уже 4 года, но в джунгли я за ней в место ее мужа не поеду. Правда. Горевать буду, сочувствовать, но вряд ли подвергну свою жизнь опасности. Мне есть что терять.
А Марине не было. Мужа - нет, детей - нет, даже кошки и той нет. 42 года, вялые отношения с боссом, скучная работа - в общем, не долго доктор Сингх сопротивлялась - поехала в Бразилию. Такое поведение "светлого человечка" будет свойственно ей и дальше. Она всегда немного сомневается, бесконечно терпелива, готова терпеть неудобства и лишения сама, лишь бы не обидеть кого-то вокруг. Пока однажды, как любой "светлый человечек" вдруг не вспомнит, что она американка, и ради спасения американки можно наплевать на всех, кто был к ней добр и радушен, вытоптать все ее окружающее и свалить. Она же не жить сюда приехала, а узнать правду. Узнала, все растоптала и до свидания. И хотя автор книги намекает нам, что Марина до конца все делала правильно, и по-другому и быть не могло, у меня от ее правильности волосы встали дыбом. Потому что правильно иногда в тысячу раз хуже, чем неправильно.
А что же на другой чаше весов?
Доктор Анника Свенсон. Мне она понравилась сразу. 73 года, всю жизнь в науке. Очень четкая и конкретная. Она не будет дуть вам на синячок, если вы упали в джунглях, но именно она спасет Вас от тяжелой болезни, даже и просить не нужно. Ее авторитет среди местных лакаши огромен. Именно она смогла с ними выстроить настолько доверительные отношения, что они позволяют пришлым людям каждый день брать у себя анализы. Позволяют жить и работать рядом, делятся своими секретами. Именно она, когда не было денег и финансирования за свои кровные каждые выходные моталась в Бразилию, чтобы не прекращать исследования. И каждый день эта сильная женщина слышит в спину шипение. Иногда оно исходит от коллег, например от "никто и звать никак" Нэнси Сатурн, которая приехала в джунгли за стариком мужем. "Почему мы общаемся с этой женщиной, милый, она же спала с женатым мужчиной!" - однажды при всех, кто не знал говорит "никто и звать никак" Нэнси мужу. Какое ее дело, жены пожилого профессора, работу которому дает Анника? Никакое, но как не попытаться принизить профессора хоть этим.
Или, например, доктор Сингх. Когда-то давно профессор Свенсон не похлопала ее одобрительно по плечу, когда Марина приняла неверное решение. И нам показывается, как бедная страдалица Марина поменяла любимую профессию, на лабораторные анализы. А должна ли была профессор Свенсон вступаться за взрослого человека? Исправлять его ошибки? Нянькаться, уж простите, с ней. Разве кто-то нянькался с Анникой? Нет, конечно. В свои первые экспедиции с профессором Раппом она ездила сама. Как бы ее ни презирали окружающие, чтобы не болтали. Ездила, потому что для нее наука и стремление приносить пользу людям важнее всего. И на третий этаж по крутой отвесной лестнице с распухшими ногами, чтобы помочь лакаши она поднимется, и мальчика глухого от смерти спасет. И не ждет ни от кого "спасибо". Делает что может, пока жива. Да, в привычном нам смысле эмпатии она лишена. Но окажись я в джунглях, да и на работе тоже, я бы тянулась за доктором Анникой Свенсон, а не за добренькой Мариной. Потому что за все эти годы Анника ни разу не подвергла риску племя, которое позволило себя изучать, не поставила жизни американцев выше жизней лакаши. Никому не разрешила вторгнуться в их секрет. За 30 с лишнем лет - никогда. Просто потому, что, когда у слабых нет голоса именно Анника Свенсон стала их голосом. Но не "святоша" Марина.
Так и получилась, что эта "черствая" железная леди Анника Свенсон оказалась мне гораздо милее и интереснее "правильной" мученицы Марины Сингх.
Если Вы читали книгу "Предчувствие чуда" Энн Пэтчетт, то интересно было бы узнать, кто вам понравился больше. А если нет, то скажите, в жизни Вам встречались "железные леди"? Они помогали или раздражали? Давайте обсудим.
#литература #книги #пэтчетт #чтение