Найти тему
Июньский кот

Мир в 583 году

Давайте разберемся, какие события на территории всего мира происходили в 583 году.

Владения франков были поделены на четыре королевства между сыновьями Хлотаря I после его смерти в 561 году. Королем Нейстрии (совр. Бельгия и соседние районы совр. Франции) стал Хильперик I. Королевство Гунтрамна включало юго-восток и центр современной Франции, и называлось Бургундия, по имени крупного народа, населявшего эту территорию. Север и запад достались Хариберту I, и так как в этих владениях находился Париж, уже тогда бывший важнейшим городом франков, это давало некоторый особый статус королевству Хариберта. В 568 году Хариберт умирает, а город Париж становится общим владением четырех королевств. В 583 году армия Хильперика берет Париж, чем провоцирует конфликт с другими королевствами. Далее армия Хильперика вторгается в Бургундию, и осаждает Бурж, но затем терпит там поражение, и отступает в Нейстрию.

Был еще один интересный персонаж – Гундовальд. В юности он объявил себя сыном Хлотаря, но при встрече папа сына не признал (хотя вообще славился своим любвеобилием), хотя оставил при дворе. После смерти Хлотаря Гундовальд пристроился у Хариберта, а уже после его смерти снова заговорил о своих претензиях на престол франков, чем вызвал раздражение монархов, и был запросить политического убежища в Византии. Империя находилась в состоянии холодной войны с франками, и император Маврикий решил использовать Гундовальда как торпеду – дал бастарду чемодан, забитый крупными купюрами, и отправил обратно в Галлию. В 583 году Гундовальд высадился в Марселе, но из-за быстрой ответной реакции франкских королей был вынужден сразу бежать.

В 583 году Эборик становится последним королем свевов (север совр. Португалии и северо-запад совр. Испании). Вскоре Эборик был вынужден признать вассальную зависимость королю вестготов Леовигильду. Противники линии Эборика подняли мятеж и свергли его, но добились лишь, что вестготы вторглись в королевство и вообще ликвидировали государство свевов. А Эборик стал монахом.

Что касается королевства вестготов, то численность самих вестготов составляла 150 – 200 тыс. населения, это 3-4% всего населения королевства. Как раз в 583 году вестготам было разрешено заключать браки с испано-римским населением.

Византия к 583 году платила отступные аварам, 80 000 солидов в год. В 583 году авары потребовали начать платить 100 000 солидов. Византийцы решили возмутиться, так как посчитали, что если сейчас прогнуться под требование, то авары потом просто снова поднимут тариф. В итоге авары применили штрафные санкции, вторгнувшись на византийские Балканы. Все ресурсы Византии были связаны войной с Персией, и византийцы были вынуждены согласиться на 100 000 солидов.

В Персии главным был Гормизд IV из династии Сасанидов. Он вошел в историю тем, что крайне жестко репрессировал знать, желая облегчить положение населения. В общем, древнеиранский Сталин. Также под удар попало зороастрийское духовенство, пытавшееся добиться особого статуса, в то время как Хормизд был сторонником религиозной терпимости.

В 582 году Шэту-каган, правитель тюркского каганата вторгается в китайскую империю Суй, были разорены пограничные районы. Китайцы решили не ждать следующего набега, и в 583 году уже армия китайского генерала Вэй-вана Ян Шуана вторгается в каганат, Шэту терпит разгром. Вскоре после этого против него начинается мятеж знати, и Шэту приходится бежать, представьте себе, в Китай. Но ничего странного в этом не было, так как китайская дипломатия активно пользовалась распрями среди соседних варварских государств для достижения своих целей.

В этом же году в китайской империи Суй император Вэнь-Ди (пришел к власти в 581 году) проводит реформу госаппарата. Вместо шести министерств, создаются пять управлений – кабинет министров, императорская канцелярия, канцелярия двора, архивное управление, внутридворцовое управление. Последние два позже были упразднены. Кабинет министров управлял шести министерствами – чинов, ритуалов, военное, наказаний, общественных работ, финансов. В общем, в каком-то смысле уже почти такая же структура, как и в современных государствах.

В 583 году в Баакульском царстве майя царицей стала Иш-Йоль-Икналь. Она была дочерью Кан-Б’алама I, не оставившего сыновей. В течение своего правления Иш-Йоль-Икналь (умерла в 604 году), Баакуль дважды подвергался внешним вторжениям.

Здесь находится список всех статей хронологического цикла.

На этом спасибо за внимание!