Вопреки расхожему мнению юное материнство может прекрасно сочетаться с учёбой и карьерой. У меня в комментариях эту схему несколько раз рассказывали женщины из явно очень благополучных, я б даже сказала, зажиточных семей.
Схема предполагает исходные данные обоих супругов в виде обеспеченных родителей с просторным жильём. И уровень этой обеспеченности должен быть таким, чтобы матери молодой пары не упахивались на работе.
Молодые люди женятся ещё в ВУЗе и тогда же рожают первого ребёнка. И как же ребёнок не помешает карьере и образованию? А никак не помешает. Молодая семья живёт вместе с родителями до момента, пока ребёнок уже не станет мешать работать, то есть, хотя бы лет до пяти малыша. Ребёнком занимаются преимущественно бабушки. Юная мама при таких условиях успевает и учиться, и работать, и не сдохнуть от нагрузки. Годам к 45-50 она успевает наиграться в карьеру, и теперь уже с удовольствием нянчит своего внука, освобождая силы и время для учёбы дочке или невестке.
Понятно, что такая схема возможна только при очень тёплых отношениях в семье и при наличии просторного жилья. В противном случае период совместного проживания всё участники будут вспоминать как ад.
И, кстати, феномен отложенного материнства, когда фактически матерью ребёнку становится бабушка, есть во многих культурах, так что нельзя сказать, что это прям какое-то необыкновенное ноу-хау.
Схема вполне рабочая, позволяющая совместить и ребёнка, и хорошее образование, и карьеру.
Хотя лично я бы не пошла таким путём, даже если бы была возможность. Я слишком жадная до детей, и считаю основным счастьем женщины возможность самой растить своих детей. Но, к сожалению, это гробит карьеру. Приходится постоянно искать баланс между работой и детьми, и никогда уже я не смогу работать так эффективно, как до появления детей. А те, кто выбрал отложенное материнство, смогут.
Какое материнство у вас? Что думаете об отложенное материнстве?