В последние дни я очень задумалась над тайскими отношениями, которые могут показаться ненормальными для нас (вероятно только для меня), но они абсолютно нормальные для них. И к этим отношениям примыкают определённые бытовые моменты, которые для нас могут стать шоком.
Во-первых, у них запрещено ходить в магазины с животными. Там живёт их главный страх - как бы животное не утащили на обед. В общем, чтобы ни произошло, чтобы кто-нибудь не украл - оно должно быть свободным.
И чтобы никого не потерять, чтобы животные не страдали, они их запирают в "коробку" - это такой квадратный кусок пластика, в который помещается целая коробка.
За содержание домашних животных там очень строго, и за нарушение даже малейших правил - штраф. Владельцев надо искать, и если хозяин найдётся - его ставят перед фактом. И вообще надо сказать, что там очень развит дух предпринимательства. Домашние питомцы обязательно наследуют родословную, и их хозяева очень трепетно ухаживают за ними, и даже вшивают им дорогие корма, которые стоят больших денег. Я видела, как кормят собак, и готова была проглотить язык от зависти: мне бы такую кормушку! Но там не принято всех собак кормить одним и тем же. Тут как с собачьим кормом: он, конечно, есть, но многих собак ему не дают. Еды, конечно же, много, и пища самая разнообразная, но какая-то небольшая часть её почти бесплатно достаётся бездомным собакам. То, что мы видим дома - типа кормежка на убой, и зачастую не самая здоровая еда, и то, что тут, когда бы мы не зашли, нет ни одного бездомного животного.
Мы пробовали их кормить, но когда даёшь пять булек, и радостно смотришь, как они уплетают пищу за обе щеки, то это какая- то китайская еда: они её не ощущают, а вы не представляете, насколько это вкусно, и как это полезно для животных. У нас так не кормят вообще никого, кроме маленьких детей. Такое впечатление, что питомец не ест, а носится в зубах по всей кухне. Она просто ползает по полу и ест.