Публикую заметки из дневника про своё автопутешествие из Москвы во Владивосток и обратно день за днём. В конце поста фотогалерея, расходы и пройдённое расстояние.
12.08.2021
10:17 Сегодня минимум авто, только ножки
10:43 Автодорогу до Озера горных духов я так и не нашел. Машинам здесь конечно не проехать, едут джипы. Попробовали на астре проехать. Хватило на 500м. Развернулись, поставили возле турбазы. Каменюки большие. Дорога тут конечно…впринципе симпатичная. Горные речки, горы. Машин гоняет прилично, раз в пять минут кто-то проезжает, пылит. Полдороги для человеков и машин едино, так что приходится глотать пыль. На дороге валяются куски защиты двигателя от разных машин.
11:20 Идти постоянно вверх (точка находится на высоте 2650м), поэтому мой друг доходит только до середины пути и отправляется обратно.
12:15 Озеро Горных Духов - назвали так местные, т.к. пропадали в тех краях пачками и ловили глюки в виде красных шаров. Естественно страшно, поэтому и советских геологов туда мялись водить. Но нашлись храбрецы, которые за пару бусин отвели храбрых (или просто на алкодопинге) исследователей в стремные места. Те обнаружили ни много, ни мало - запасы ртути.
Нагнали тракторов, построили завод и выкопали все, что могли. Завод забросили, аборигены осовременились и перестали ловить глюки, зато стали ловить туристов, сажать в джип и везти за 5к на соседнюю достопримечательность, с которой видно окрестности (Акташский ретранслятор). Он тоже входил в мой план, но как вошел, так и вышел.
15:47 Красоты по пути естественно непиписуемые, поэтому окромя фото приобрел еще у местного паренька 2 камня за 500р (и это я еще поторговался!) Ну а че взять с меня, сентиментальный романтик. Сказали кальценит, звучит неплохо, я поверил. Обменял так сказать золото, на бусы, о времена, о нравы!
Крч, шел, шел, пришел на горку, с которой 2 км до озера, сижу на самопальной лавочке, любуюсь видами, и не знаю, что ждет меня за поворотом.
Сижу, значит сижу, а тут - опа, подваливает крузак. Чтоб вы понимали, на пути к озеру стоит заслон из камней, на котором можно БТР разбить, не то что крузак. Никто и не ездит. Из крузака вываливает семейство (6 чел, от мала до велика), большая мохнатая собака, и бодро топают за поворот. Я как то в шоке, думаю, надо догонять.
16:10 А там каменное плато! Курумник. От камней размером с голову, до 3х метровых глыб. Попрыгал. Пару раз чуть не остался в этих камнях надолго, или навсегда. И да, тропы естественно там нет, только направление от мэпсми, который частенько врет, как дышит. И конечно же, это не все. Дальше, опять же без тропы, на зеленую гору в 100 метров по высоте, но без камней.
На фото камни,большие и малые камни. Любите камни. Помните, что их трудно найти, легко потерять и невозможно забыть. Последнее, уж так точно. И страдайте, хотя бы мысленно, как и я.
17:15 Озеро и пирамидка из камней. Озеро и горы. Озеро при тучах. Озеро при солнце. Озеро целиком. Не зря же пришел.
Думали, я тут один и наслаждаюсь природой? Ан нет, тут вон строят уже. Хз, как привезли доски, но строители на горных мотиках. С другой стороны видимо есть другая дорого получше, но мы же не ищем легких путей, мэпсми нам их не подсказывает. А вот где не озеро, это горная цепь со снегами за мнооого километров отсюда.
Как я шел назад, фото не будет - ибо я искал путь не по камням, в итоге скакал по животным тропам в кустах. 25 км, медаль за отвагу, спасибо, что живой. Колени сказали "До свидания"
19:45 Устали от камней? Хочется удобств после прогулки и ванную? Ну вот вам удобства, в нашем шалаше.
Проехал: 17 км. Прошёл: 25 км.
Расходы за сегодня: 1815р. Расходы с начала поездки: 52182р.
Турбаза "У Александра" Чибит 1250р (2500р делю пополам с другом)
Камень-сувенир 250р
Кафе 315р
Предыдущий день | Следующий день
#россия #автопутешествие #дорога #путешествия #dentravel #достопримечательности #алтай #озеро #природа #горы