В Никите на зиму укутывают пальмы
Теплолюбивые пальмы Никитского ботанического сада готовятся к зиме. В пальмарии «Райского сада», где в данный момент произрастают около семисот экземпляров восьми видов, суетятся сотрудники, укутывают стволы некоторых растений в «одежду». Сначала их до точки роста обматывают агроволокном, затем по периметру сооружают каркас из бамбука, обтягивают мешковиной либо притеняющей сеткой, а свободное пространство между стволом и каркасом заполняют сухой листвой. Такое агротехническое мероприятие проводится ежегодно, чтобы южные красавицы — Вашингтония, Финик канарский и Эритея, родом из Средиземноморья, Америки и Юго-Восточной Азии — не погибли в мороз.
НБС, конечно, тоже расположен не в северных широтах, но иногда и здесь температура опускается ниже критичных для неженок 8 градусов мороза, рассказывает заведующий лабораторией энтомологии и фитопатологии в Никитском ботсаду Александр Шармагий. Поэтому здесь и перестраховываются, утепляя некоторые виды. Также в преддверии зимы в «Райском саду» строят «домики» для растущих в открытом грунте агав и саговника — это напоминающее пальму древнейшее декоративное растение. Для них сооружают что-то вроде персональных теплиц: устанавливают каркас и обтягивают плёнкой, которая обеспечивает защиту от ледяного ветра.
Пальмарий в НБС заложен около шести лет назад на месте изжившего себя участка лесо-декоративного питомника, который не вписывался в концепцию развития территории «Райского сада». Было принято решение о реконструкции; сюда пересаживались уже взрослые деревья, причём приживаемость оказалась практически стопроцентной. Сегодня пальмарий выполняет как экспозиционно-туристическую функцию, так и служит научным полигоном. Дело в том, что эти растения на ЮБК находились в большой опасности в связи с появлением стволовых вредителей — пальмового мотылька и пальмового долгоносика. Специалисты Сада мониторят их состояние постоянно и очень рады, что данных вредителей не обнаружено.
Валентина КРАСНОПОЛЬСКАЯ
Фото автора