Найти в Дзене

Про «диванное воинство», духовную брань и нагнетание истерии

Если ни о чём особо не задумываться, то "диванным воином" быть легко. Пиши себе посты или, чаще, комментарии - с плеча, с размаху. Помню, очень много было комментариев про Украину: почему, мол, украинцы не восстанут, не свергнут свою хунту? Почему, мол, в 2014 г. Россия не воспользовалась «шансом» и не ввела на Украину войска и т.п.?

А если начать думать, начать примерять на себя, начать просчитывать последствия, - смелость речей, как правило, начинает уменьшаться. Если мы реально ощутим, что наши слова и поступки могут стоить нам и нашим близким свободы, здоровья, а то и жизни – будем ли мы так же воинственны и решительны?

Готовы ли мы разделить ответственность за последствия тех действий, которых мы желаем? Потому что слова не должны быть пустыми, за словами должна стоять внутренняя готовность к испытаниям и даже к смерти.

И да, если уж писать статью, пост или комментарий; если уж углубляться в материал по той или иной больной теме - то с чётким пониманием цели и своих возможностей. Если уж заговорили про Украину, то я в период майдана и того, что за ним последовало, очень много смотрел, слушал и читал. И довёл себя этим до какого-то крайнего состояния лихорадочности и потерянности одновременно. До больного, воспалённого состояния, проще говоря. И что хорошего больной человек может внести в жизнь? Ничего. В итоге и сам я от такого "переживания" иссяк, и дело на Украине кончилось сами знаете чем.

В августе-сентябре 2020 года, когда начались белорусские события, я всею душой ощутил, что в этот раз надо как-то по-другому. Я вспомнил о преподобном
Сергии Радонежском, который во время Куликовской битвы также сражался, непрерывно молясь без еды и без сна всё то время, пока шёл бой. Это была его духовная брань. Понятно, что мне до преподобного далеко, как... - но всё же... Я почувствовал тогда, что молитва для меня - самый верный путь, чтобы и себя сохранить и, возможно, помочь делу. Я, конечно, не мог без еды и без сна, но я старался молиться сильно и много - по дороге на работу и с работы, во время работы. А в новости старался не углубляться. И, как бы там ни было, такой подход себя оправдал - я сохранил ясность сознания, равновесие души. И бчб-майдан благополучно провалился.

Есть ещё больные темы - такие, по которым трудно бывает занять однозначную позицию. Например, по вопросу о мигрантах. Недавно натолкнулся в соцсетях на такое фото:

-2

И комментарии там были такие, например:

"Свои мечети пусть строят на своих исторических родинах и пусть там духовно воспитывают нормально себя вести своих "собратьев по-разуму" в чужих странах и на чужих территориях, а не насаждАть свой средневековый менталитет нашему народу..."

"Ещё чего не хватало, множить мечети в России!!! Что имеется, то и хватит! Пусть и за это спасибо скажут!! Надо помолиться - айда в Казань!!!"

Ну, и? Что об этом думать, как реагировать? Почему-то вспоминается своя же мысль по поводу кризиса экономического:
сам по себе кризис может быть не столь опасен, сколь опасными и вредными могут оказаться пересуды о нём. По своему опыту могу сказать - сколько уже экономических кризисов было, переносил без особых болячек. А вот когда начинались об этом разговоры - в дружеских ли компаниях, на работе, в транспорте, - вот это реально очень сильно напрягало.

Ладно, хорошо, мигранты теоретически могут поехать на "исторические родины" и там молиться. Как быть тем мусульманам, которые не в одном поколении живут на нашей земле? Вот в нашем регионе достаточно много татар, башкир, казахов, прекраснейших людей - с ними как быть? Начнём верами мериться? Возвращаясь к комментарию о Казани - я, если честно, не подсчитывал, чего там больше: мечетей или церквей. Мне, кажется, поровну. И в Чечне, между прочим, православные храмы тоже строятся и открываются.

Лично для меня православная вера - единственная и истинная. Для меня. Но я не могу, не имею права говорить, что моя вера выше других, что все остальные религии - это ложь и отстой (а я однажды слышал в одном из храмов проповедь в таком ключе). Я уважаю верующих людей - католиков, мусульман, иудеев, буддистов - по-настоящему верующих, людей, а не фанатиков. И сам православным фанатиком становиться не хочу.

Мне непонятно, о чём разговор?
Что тебя, милый, тревожит? -
Каждый вобрал в себя русский простор,
Каждый, кто хочет и может.

Ты успокойся, и хватит на всех
Воздуха, славы и слова,
Только не взваливай на душу грех
И не дели ты родного...
(Борис Скотневский)

Поводы для вражды, ненависти, уныния отыскать - на раз плюнуть. Промониторьте любые СМИ и наберёте сотни примеров. Только что с этим делать будете? Как это поможет сделать жизнь лучше? Ломать ведь всегда проще, чем строить. Как, например, в Индии было, когда она только-только обрела независимость. Пару-тройку случаев вражды подкинули, раздули, настроили индусов и мусульман друг против друга - и вся страна заполыхала. Понадобился авторитет
Махатмы Ганди, его сила духа и его готовность заморить себя голодом до смерти в знак протеста против братоубийства - чтобы суметь остановить этот жестокий пожар.

«Ты чего, мигрантов этих защищаешь, что ли? Так их страны нами, Россией, только пользуются и презирают нас же… Вон, в Узбекистане георгиевскую ленточку запретили... Да пусть хоть все они там между собой передерутся… Ты же сам не поедешь туда их разнимать?.. Ну, и всё, забей, и без них проблем хватает…»

Но что-то не забивается, хотя, где выход, - тоже пока неясно. Но есть наша общая история, наша общая правда и память. Они временами бывают очень неудобными, как кость в горле, - но, отказавшись от этого, не то, что человек, целая нация, страна теряет силу. Что и наблюдается сейчас в тех республиках, которые активно пытаются вытравить у себя «проклятое русское имперское наследие». Что и наблюдается у некоторых, некогда талантливых, актёров, певцов, писателей, кинематографистов, журналистов (которым, типа, стыдно быть русскими и хочется быть «гражданами мира»). Вот почему-то не получается величия, достоинства… Уходят силы, уходит богатство, радость, талант. Не просто так всё.
И невозможно ни человеку, ни обществу быть живым и счастливым вне связи с глубинами и высотами. Подлинными, а не наскоро состряпанными за гранты. А деньги от новых «друзей» (хозяев) – это вклады для получения потом их собственной прибыли. И «национальное достоинство и самосознание» украинцев, белорусов, грузин, молдаван и др. интересует западных кураторов только в том аспекте, в котором это можно использовать против России (а по факту – против всех наших народов).

Так вот, возвращаясь к исторической правде. Правда в том, что много русской силы, русских жизней было положено не только на присоединение земель, но и на защиту, на сохранение, на развитие народов, городов, культуры и науки. И нельзя забывать и о том, сколько было сделано для нашей большой общей страны грузинами, армянами, азербайджанцами, молдаванами, киргизами, казахами, узбеками, таджиками, - и множеством других народов нашей многонациональной и многострадальной исторической Родины. Сколько легло на фронтах Великой Отечественной, сколько приютили и спасли в те годы в азиатской эвакуации, сколько было спортсменов, космонавтов, учёных, актёров, певцов, писателей, композиторов – разных. И наших.

Нет, нельзя это всё хоронить. Даже когда вот так вот всё… как сейчас. Когда кажется, что невозможна больше дружба между народами, невозможно единство. Невозможное сейчас возможно в будущем. И, самое главное, - то, что невозможно человеку… продолжение знаете. Мы по чуть-чуть. Что можем. Через песни, через фильмы, через веру. Через посты, творческие встречи, волонтёрские концерты. Самое главное – держать связь с историей. Там очень мощный пласт, и эта мощь ещё проявится, дай Бог...

Ну, и в завершении, ещё об одной больной теме - коротко. Действительно,
тема во всех смыслах больная - ковид. Я действительно хочу, чтобы все были здоровы и живы. И врачи - действительно герои. Но меня очень терзают сомнения: насколько эффективны "страшилки", идущие через СМИ, насколько это реально помогает, чтобы люди выздоравливали. Недавно только встретил такой посыл о вакцинации: "НА РАДОСТЬ ГОСДЕПУ США МЫ УПОРНО И СТАРАТЕЛЬНО ДОХНЕМ!"

Я не уверен, что на противников вакцинации это подействует. А многим нормальным людям, привившимся, соблюдающим меры, - наверняка добавит уныния. И наверняка многие просто из чувства самосохранения будут пропускать подобную агитацию. Мне в этом плане импонирует белорусский подход: лечить, профилактику проводить, но лишнего людей не нервировать. Потому что и безответственная беспечность - плохо, но нервозность и тревожность - не лучше.

Кстати, упомяну и противоположную сторону. Тоже на днях натолкнулся на пост - очень пронзительный, где пишется, что "живём в атмосфере запугивания, истерии и т.п.". Но тут же, здесь же: "нас загоняют в концлагерь", "нас делают рабами", "снова грядёт ГУЛАГ". Это - не запугивание? Не истерия?

Два очень хороших, очень любимых мною слова напишу в конце этой статьи: БЕЗ ФАНАТИЗМА. Всё.

На левой - темень, а на правой - свет,
Но это не влияет на итог, -
Ведь можно всё, поскольку Бога нет?!
Да, можно всё, поскольку с нами Бог!

И с двух сторон гремит один ответ,
И с двух сторон ползёт один подвох:
Убей его - поскольку Бога нет!
Пусть он умрёт, поскольку с нами Бог!

А Бог посередине бытия
Глядит из недоступной пустоты...
Такой же беззащитный, как и я,
Такой же бесприютный, как и ты.
(Борис Скотневский)

Подписки на канал, лайки, репосты и адекватные комментарии решительно одобряются!

#размышления вслух #мигранты в россии #дружба народов #коронавирус