189 подписчиков

Сострадание - опасный инструмент в руках незрелой личности

Теребящий душу, достаточно популярный роман Стефана Цвейга "Нетерпение сердца" прочитан. Много размышлений в голове и неприятное послевкусие в душе. Тема, затронутая автором, очень болезненная и неоднозначная. Что такое истинное сострадание - грустные чувства или руководство к действию?

Каждый в своей жизни, наверное, встречался с неполноценным, немощным человеком - инвалидом, проще говоря. И, уверена, испытывал при этом противоречивые чувства - смесь сострадания, страха и, возможно, неприязни... А если этим инвалидом является юная девушка, то в этот букет чувств добавляется, я думаю, ещё не одна составляющая.

Теребящий душу, достаточно популярный роман Стефана Цвейга "Нетерпение сердца" прочитан. Много размышлений в голове и неприятное послевкусие в душе.

Молодой офицер, Антон Гофмиллер - постоянный гость в доме богатого еврея становится объектом поклонения его парализованной дочери Эдит. В том, что она влюбилась в него виноват непосредственно он сам. Знаки внимания, которые он ей оказывает сначала из вежливости к хозяину дома, а затем из сострадания к этой несчастной, дают свои плоды в виде зародившейся любви в сердце Эдит. Понимая, что никогда не сможет ответить ей на чувства, Антон продолжает эту игру, полагая, что занимается благородным делом.

Окончательно увлёкшись эти процессом, молодой человек не замечает, как становится помолвлен с девушкой. Но истинные чувства юноши выходят наружу в тот момент, когда неполноценное тело предаёт её и она падает, не удержавшись на больных ногах, а он с ужасом убегает во свояси. Бесконечные терзания с угрызениями совести и чувством вины и ответственности чуть ли не доводят молодого офицера до самоубийства, после чего его отсылают в командировку, а она остаётся брошенной наедине со своей любовью. Разумеется, данная ситуация приводит к непоправимой трагедии...

Гонимый собственным эгоизмом и тщеславием, Антон оказался в ситуации, с которой не смог справится. Будучи увлечённым собой и своими ощущениями, думая, что совершает благородный акт сочувствия и покровительства, он, даря ложную надежду искалеченному существу, губит его окончательно.

Не способен взять на себя ответственность до конца - отойди вовремя и не вмешивайся со своим мнимым добром. Тебя даже никто не осудит, потому что мало кто из живущих способен принести свою жизнь в жертву немощному человеку, которого нужно не только искренне любить, но и от всей души неустанно заботиться о нём, чтобы сделать его жизнь хоть сколько - нибудь сносной.

В книге есть такой герой - доктор Кондор, женившийся на слепой женщине после ошибочного обещания вылечить её от слепоты. Но он доктор, с особым складом натуры и всегдашней готовностью помогать людям, а не молодой легкомысленный офицер, которому ещё предстоит помудреть после таких вот жестоких жизненных уроков.

Нетерпение проявляет сердце большинства в тот момент, когда им кажется, что они благородно сострадают и якобы помогают ложными обещаниями, теша надеждами жаждущих их получить. Потому что в этот момент они увлечены собой и своими ощущениями тягостного сочувствия, от которого они такими вот действиями хотят освободиться, как бы отдавая дань родившемуся чувству сострадания при встрече с несчастными.

Сложный взгляд Стефана Цвейга на эту сторону человеческой натуры становится вполне понятным, когда читаешь книгу, потому что он мастерски передаёт чувства всех участников сюжета читателю. Но впечатления лично мои немного тягостные. Я не оправдываю, но и не особо осуждаю главного героя, жестоко поплатившегося за свои ошибки молодости из-за неправильного понимания жизни в силу незрелости молодой натуры. Он не был злодеем, но эта ситуация обрекла его на муки совести до конца всей его оставшейся жизни.

Добро пожаловать на мой канал Восприятие

До встречи) Татьяна.

#литература #рецензия на книгу #книжный блог #отзыв на книгу #книги #чтение #зарубежная литература #стефан цвейг #нетерпение сердца