Найти в Дзене
LCTRS

Лонгрид о ценностях в жизни

Лонгрид

О ценностях в жизни.

Не могу сказать, что к этому тексту я подошёл спонтанно или наоборот планировал. Есть что сказать и о чем поговорить. Нет, не наболело, но и молчать нет абсолютно никакого желания. Знаете, обычно псевдопсихологи, которых развелось пруд пруди пишут, как правило, о наболевших классических темах, внося в весь этот бардак нотки своих личностных комплексов, которые являются стереотипными и, как по мне, неоправданно существующими.

Всем нужна перезагрузка. Творческим людям особенно, музыканты меня точно поймут. У всех методы разные, но факт остаётся фактом- мы пытаемся сбросить загрузку сознания и освободить себя от общественного давления. К сожалению, мало кто на подсознательном уровне защищён от принципов воздействия в обществе, от социальных маньяков, а чтобы уметь на это грамотно реагировать-никто.

И даже если мы способны вести грамотную политику, то это не значит, что нас невозможно задеть. В таких моментах нужен перерыв, отстранение от навязанной грубой действительности. Иначе наступает эмоциональное истощение(оно же выгорание), которое ошибочно называют депрессией. 

Будем честны, без максимализма- человека создаёт и развивает социум, он же и уничтожает. В прямом смысле слова.

На разных стадиях наше окружение разное(по качественному составу, виду): родители, семья, школа/училище/вуз/кружки/друзья(нужное подчеркнуть). И самое опасное: выход из родственного круга взаимодействия, «выход в люди», когда ребёнок не является личностью и не имеет никакого опыта общения. Как раз-таки и главная тема: угнетение разных групп социума.

У многих(но не всех) подростков и молодых людей есть привычка ненормально относиться ко всем сородичам, кто часто находится с родителями, общается с ними и живет. Неподготовленный ребёнок в юном возрасте уходит в самоугнетение из-за фраз в стиле «под юбкой постоянно ходишь», «папина дочка» и так далее. Из-за особенностей ментальной психологии нарушается взаимосвязь между членами семьи по разным причинам, что приводит к разрушению духовной связи, нарушению психики человека. Будем честны, что человек, не любящий и не уважающий своих родителей не доходит до финальной степени самопознания, психологического развития. И дело не в нем, как бы он не пытался исправить. Сильные комплексы многих моих сверстников заложены в стадии детства и мне достаточно немного поговорить с человеком, чтобы понять, что не так. Нехватка внимания, гиперсреда и тому подобное впоследствии переходит в психике человека в обратную стадию, так сказать развивается в противоположном полюсе.

Думаю, мысль ясна.

 А в пубертант весь этот коктейль поджигается гормонами и той же юностью сознания. Русским языком- гормоны в голову бьют. Перестройка гормонального фона, физиологическое взросление становятся руководящими аспектами в деятельности. Период у всех разный по длительности и силе, но сюда, как правило, прибавляется максимализм, переоценка себя как единицы общества. Готово! 

По Хаббарду преимущественно взросление сопровождается тоном энтузиазма, активным самостоятельным изучением действительности, но «опять эти родители»…

Родители представляются в незрелом(=глупом) мозгу подростка не как психологически безопасная часть жизни, а как враги.

К счастью, я этого ничего не испытывал и люблю своих родителей, мы с ними-единое целое. Так вот, вот краткий список аспектов, которые видоизменяются, чтобы было более наглядно:

Реальные аспекты:

1.Родители-психологи, люди с жизненным опытом и полным представлением социальной действительности как в пассивной, так и в активной стадии;

2.Поддержка во всем и вся, различного рода и вида помощь;

3.Собеседники на всю жизнь;

4.Личности, тоже люди.

А вот как это представляется в молодежном обществе:

1.Родители-эгоистичные люди, цель которых навязать своё мнение и заставить действовать ребёнка так, как они хотят. Не знают ничего о современном поколении.

Почему?

Из-за вышеописанной смеси в юном обществе считается, что не есть хорошо слушать родителей(какой же бред, и я об этом пишу), так как мы «новое общество, новые люди своего времени, а родители есть консервативное представление о мире». Не понимаю, как люди до такого докатились. Хотя знаю. Понятия логики суждения и рационального начала в этот период обычно нет, а потом на подсознании оседает. 

2.Делают лишь потому, что надо, так как ребёнок зависит от них;

Очередная проблема развития. Стремление к развитию, желание самостоятельности и взрослого типа жизни(что тешит самолюбие, не более) перебивает рациональные суждения и реально ограничивает поле деятельности. Логично, но не жестоко. Это норма.

3.Им лишь бы поговорить, хотя не представляют интереса в той беседе, которая интересная ребёнку.

Чем больше ребёнок/подросток пребывает в своём обществе с социальными маньяками,  которые сами не понимая того ведут агрессивную политику ложного доминирования, оскорбления, всяческого презирается, то тем больше он становится частью этой гнусности. Ребёнок не способен давать ответ в силу отсутствия опыта и развития. Единственный вариант-исключить факторы, которые не нравится окружению, что равно стать таким же. Считать также, как и все. Быть серым и тупым, как все. Но зато не причиняют вреда.

4.Отжили своё.

Честно говоря я дошёл до этого пункта и у меня нет слов. Столько аморальности в людях, животности и жестокости я ещё не видел. 

Почему же я все это пишу? Сам недавно почувствовал впервые сердечную боль. Эмоциальное выгорание. Разочарование. 

Моя мать- святой человек. Красивая, умная, культурная и крайне интересная женщина.

Она меня вытащила с того света в прямом смысле. Я- её однажды. Без неё я бы не был тем, кто я есть. И только она способна меня поддержать и главное понять. 

Так вот.

Недавно, без подробностей, произошли неприятные казусы, в которых представители «общества ХХI века» посмели вести себя неподобающе. Хамили, грубили, повышали тон, ноль субординации и уважения. И все это было не ко мне, а к матери. Что она может ответить? Она в шоке. А господа ещё знают, как так выразиться, чтобы в ответ ничего не сказали. И главное я вижу, как они доводят человека до приступа. Разрушают его изнутри.

Пришлось мне участвовать. Я знаю все эти методы, чем был неудобен. И что же? Мне посыпались слова и обвинения в том, что я вообще тут, как я разговариваю с ними, маменькин сынок и так далее. Да простит меня Господь, но я прекрасно знал уже психологический портрет этого животного и сказал по аргументам, кто он есть и что из себя представляет. Реакция его была бесценна, но ещё бы чуть-чуть и пришлось бы агрессивно подходящего ко мне человека класть лицом в асфальт. Пронесло.

Вторая ситуация была намного спокойнее внешне. Но юные таланты решили списать моих родителей со счетов, в лицо говоря о том, какие они успешные, а мы(и я тоже к счастью), мол, не то поколение и мягко говоря сядьте и не рыпайтесь. Но тут уж родители сами дали ответ. 

Они, значит, пытались что-то рассказать про социальные сети и развитие работы в интернете в таком контексте, что они-эксперты(я сидел и терпел, чтобы не засмеяться). И тут Мама заговорилась с ними на эту беседу(она сама пишет тексты, ведёт блог), что ярая представительница удалилась с места событий, будучи не в силах дальше пытаться угнетать взрослых людей.

Ибо товарищи были пустышки, не более. А гнут из себя…

К чему я это?

Я провёл прекрасные выходные с семьей, разгрузился, отдохнул и замечательно провёл время. 

Как-то прозвучал вопрос: «А ты не ходишь с кем-то, как же друзья?»

Так и хотелось ответить: «Во-первых, «друзей» мне и так хватает, а во-вторых: с чего это вдруг вы решили, что я должен с Вами что-то делать?»

Я многое видел в этой жизни, поэтому на всех тех, кто пытается докопаться до меня, считая, что это не есть нормально- мне плевать. А ещё более забавно слышать в свой или чей-то адрес: «он/она странный какой-то»

Это люди, как правило, не знающие, что такое семья, что такое гармония и родительская любовь. Обидно, но это так. Соответственно, слушать и идти на поводу у них как минимум глупо, так как если начать задавать вопросы и требовать аргументации, то получите молчание.

Как-то раз дёрнул меня черт кинуть «сторис» с поездками по ночной Москве. За рулем, понятное дело, пока что не я. Поступил вопрос: 

-С кем катаемся?

-С родителями,- спокойно и весело отвечал я;

-Всмысле? А они то что там забыли? 

-Что я забыл с тобой - вот вопрос. Что в этом такого?

-….

Ответа что же в этом странного не поступило. Думаю объяснять стереотипно глупое мышление не стоит.

Но что вот есть низко и подло-гнать на свой семью другим. 

Человек, который с потрохами сдаёт свою семью и жалуется на неё-настоящая крыса, затаившаяся в правильном обществе и действующая на каждого, кто морально слаб. 

Задумайтесь- человек настолько деградирован как личность, что в своих же целях он льёт грязь на свою семью! Неважно какие предпосылки вели к этому, но факт остаётся фактом.  

Я пришёл к такому образу жизни, когда везде все хорошо, а сверстники уважают и нормальный контакт. Я знаю, что когда я еду домой, то я еду в Семейный очаг, главный штаб по борьбе с чем угодно, кружок философии и так далее, можно вечно перечислять. Я знаю, что сейчас мы вот поужинаем, а потом пойдём гулять, заодно поговорим за чашечкой кофе о моей жизни. И ничего, как видите нормальный человек. И никто не держит «в заточении». А родители развиваются вместе со мной, живут полноценной жизнью. Что же в этом плохого?

Можно считать этот текст обращением к молодому поколению в целом. К счастью, 95% процентов моих друзей, читателей и окружения грамотные и приятные люди, живущие счастливо и без традиционных огрехов, поэтому очень попрошу не пытаться это проецировать на себя, а то вдруг… :)

Это все, конечно, лирика, но меня мучает единственный вопрос: когда мы, а точнее молодёжь за исключением адекватных людей, дошли до такой степени, что семья есть предмет низкого обсуждения, а взрослое поколение стало быть уважаемым?

Да, молодёжь самый трудно прогнозируемый сегмент любой нации, и самый же неконтролируемый за счёт восприимчивости. Эта дилемма имеет многовековую историю. Массы не получают традиционных ценностей, основанных на рациональных началах(т.е. логичны и справедливы) и создают свои условия существования, которые основаны на ложных суждениях в период бессознательной деятельности.  Возникает конфликт поколений, то самое непонимание всех и вся. Будем честны, что восточный принцип семейной традиционности и культуры поколений, преобладающий во всем мире есть истина даже только потому, что мы в этом принципе и живем не первый век. 

Создать общество людей с идеальными представлениями о взаимодействии систем-утопично и глупо. Любая система ломает rationalitas чувств и здравость психики.

Тогда вопрос, зачем тогда поднимать эту тему, если ничего не изменить? Дело в подходе.

К сожалению, воспитание сейчас происходит по принципу «надо/не надо» и «это хорошо/плохо». Возникает шаблонность мышления, а человек не проживает это психологически изнутри, не осознаёт это=не принимает до тех пор, пока не проживёт эту ситуацию. И если с детства он чувствует семейный уют, то тогда все хорошо. Суровая, но правда.

Для себя я сделал один вывод: чем скорее мы становимся независимы от общества и более преисполняемся в самопознании, тем меньше мы рискуем оступиться. Появляются собственные, личные ценности(семья в том числе). Всему должен быть баланс и меньше навязанных принципов. 

Любое окружение нас развивает и закаляет- я всегда сам пребываю с кем-либо и вообще ни о чем не думаю и не жалею. Но если в этой сфере появляются те, кто смеет задевать наши духовные составляющие и наши ценности в силу собственной глупости- это не есть хорошо. Особенно когда это происходит с детства.

Любите себя и своих ближних. Верьте своим друзьям и, честно говоря, меньше стоит обращать внимания на эти важные, но теперь уж мелочи жизни.

В День матери я хочу поблагодарить жизнь за все. За меня, за семью, за счастье и покой. Хочу пожелать всем семейного счастья и здоровья особенно матерям. Цените, то, что у вас есть. Не будьте как все. 

Жизнь не вечна, но она нам и дана, чтобы ценить то, что было, есть и будет вместе с нами.