Найти в Дзене
Оборона страны

Зачем Китай посылает военные корабли к Алеутским островам.

эсминца Тип 052D Guiyang
эсминца Тип 052D Guiyang

В октябре военно-морская флотилия Народно-освободительной армии Китая (НОАК), вышла в международные воды недалеко от Аляски. Оперативная группа ВМС НОАК из четырех кораблей, в том числе самый современный китайский корабль эсминец (в США он считается крейсером) Тип 055 Nanchang, эсминец Тип 052D Guiyang, корабля снабжения Тип 903A с бортовым номером 903 и корабля наблюдения с бортовым номером 799, была развернута в водах у Алеутских островов. Флотилия действовала на расстоянии всего 75 км от побережья Алеутского острова. Хотя суда находились в исключительной экономической зоне США, они следовали международным законам и нормам и не заходили в территориальные воды США.

Послание Китая было ясным - они сохраняют способность стратегически бросать вызов непосредственно территории Соединенных Штатов и что их военно-морские операции становятся все более способными к долгосрочному и устойчивому развертыванию вдали от материкового Китая.

Отряд ВМС НОАК
Отряд ВМС НОАК

Это не первый случай, когда корабли НОАК направляются к побережью Аляски, аналогичное развертывание имело место в 2015 году. Объясняя свои арктические амбиции в 2018 г. в официальном документе Пекин подчеркнул важность доступа к региону, заявив: "Использование морских путей, а также разведка и разработка ресурсов Арктики могут иметь огромное влияние на энергетическую стратегию и экономическое развитие Китая, который является лидером мировой торговли и главным мировым потребителем энергии".

Берингов пролив, который отделяет всего 80 км от восточной оконечности материковой части России и западной оконечности материковой Аляски, с разбросанными между ними островами США и России, является узким местом в мировом океане, на которое не обращают внимания.

Северный морской путь.
Северный морской путь.

Через него нужно пройти, чтобы получить доступ к Северному морскому пути через северное побережье России, чтобы получить доступ к Северо-Западному проходу Канады или просто чтобы осваивать прибыльные рыбные запасы, мигрирующие дальше на север в поисках более прохладных вод в условиях потепления. Все эти экономические проблемы являются ключевыми для арктических амбиций Китая и, тем не менее, делают их уязвимыми для действий России и США.

Демонстрация способности НОАК легко развернуться в регионе для содействия проходу китайского корабля или реагирования на провокации со стороны Соединенных Штатов может быть ключевой частью визита на Алеутские острова. Вероятно, не случайно, что китайский полярный исследовательский ледокол Xuelong 2 также находился в Арктике, к северу от Аляски, и пересек Берингов пролив на пути домой примерно в то же время, когда здесь находилась китайская флотилия.

ледокол Xuelong 2
ледокол Xuelong 2

По иронии судьбы, это то же самое международное право, закрепленное в Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву (UNCLOS), которое гарантирует права Китая на проведение транзита без уведомления через Берингов пролив и которое не признает США.

Подписывайтесь друзья! Ставьте лайки!