Готовясь к рождению дочки, я проштудировала огромное количество информации и была в лёгкой растерянности: существует столько всяких штук, призванных облегчить жизнь с ребёнком, что глаза разбегаются. Что покупать? Что действительно пригодится? На что деньги будут потрачены впустую? После долгих раздумий решила на первое купить только самое необходимое, а дальше разбираться по ходу пьесы. Мне повезло - очень много одежды, игрушек и детских девайсов мне отдали знакомые мамочки, у которых детки уже выросли, какие-то вещи я покупала самостоятельно. Что-то пригодилось, а что-то лежит без дела.
Я хочу рассказать о трёх приспособлениях, которые реально облегчают мне жизнь.
Электрический шезлонг-качели.
Эту вещь ставлю на первое место - не представляю, как бы мы без неё жили. Сидеть с удовольствием в шезлонге дочь стала где-то с 1,5 месяцев. Он может раскачиваться по разным траекториям и с разной скоростью, можно включить звуковое сопровождение - шум дождя, прибой, звуки леса. Стоит в месте, откуда хороший обзор, можно посадить малышку, дать игрушку и заниматься своими делами, минут 30-40 она там спокойно сидит. Когда остаётся с мужем или свекровью, может и заснуть в нём на дневной сон.
Большой минус - это цена, стоит такой гаджет больше 25к. Сами бы ни за что не купили, жаба бы задавила. Нам этот шезлонг отдала зажиточная подруга, которая вырастила в нем двоих дочерей. Знаю, что есть более бюджетные аналоги, но про них ничего сказать не могу. Обычный напольный шезлонг у нас тоже есть, но не прижился - дочке в нем не так нравится, сидит совсем недолго и начинает настойчиво проситься на волю. В крупных городах есть прокат таких штучек, это выходит гораздо дешевле, к тому же пригодится он не так надолго - пока малыш не начнёт сидеть, тогда его можно будет переселить в детский стульчик.
Эргорюкзак.
Как только немного похолодало, дочь напрочь отказалась гулять в коляске. Подозреваю, что её бесит тёплый комбез и то, что в нем невозможно засунуть руки в рот. Одной мне выходить с ней гулять не вариант - очень скоро начинает истошно вопить, в итоге одной рукой несу дочь, другой - качу коляску. Удовольствие от прогулки сомнительное получается.
Настоящим спасением для нас стал эргорюкзак - гибрид слинга и кенгуру. От слинга в нем - тканевое основание, обеспечивающее физиологичное положение ребёнка со скруглённой спинкой и ножками в М-позиции, от кенгуру - удобная и надёжная фиксация, регулирующаяся с помощью системы ремней. В этой штуке дочь согласна сидеть в любом состоянии - голодная, обкаканная, после прививки, да и просто не в настроении.
Стоимость этой приспособы варьируется от 2,5к почти до бесконечности. Мне его подарила знакомая, практически в новом состоянии - её сын эту штуку не оценил и сидеть в ней отказался. Есть разнообразные модели, на разные возраста. Наш предназначен для ребятишек весом от 6 кг, начали пользоваться, когда дочке было 2,5 месяца.
Для меня в эргорюкзаке масса плюсов. Ребёнок всегда рядом, в тепле и безопасности, при этом руки у меня свободны. В рюкзаке дочь всегда спокойна, а когда у нас были проблемы с дневным сном, прекрасно спала на прогулке. Можно пройти в любое место, даже если там нет пандуса: аптеки, почта, мфц и так далее.
Для походов в поликлинику вообще идеально: даже после самых неприятных процедур в рюкзаке дочка быстро успокаивается. Можно легко и быстро собраться, нужно гораздо меньше одежды. Мы купили специальную слингокуртку со вставкой для малыша (обошлась в 5к, тёплая, зимняя), поэтому на дочь одеваю только хлопок под низ и трикотажный комбез с начесом вторым слоем. На ножки тёплые шерстяные носки, на голову толстую шапочку.
Минус тут для меня только один, но довольно ощутимый - нагрузка на спину, конечно, нехилая. Дочь довольно крупная, в 5 месяцев весит 8 кг, поэтому длительные прогулки не для нас. Но минут 40 я вполне могу её потаскать, этого вполне достаточно, чтобы подышать свежим воздухом. В любом случае, это лучше, чем тащить коляску с орущим младенцем по сугробам.
Развивающий коврик.
От прогрессивных массажистов и поклонников естественного родительства слышала, что развивающий коврик - блажь от лукавого, что никакой пользы в нем нет, один вред. Якобы ребенок просто лежит и тупит, разглядывая игрушки, и никаких стимулов к двигательной активности. Я в корне не согласна: если правильно подобрать девайс, он станет просто незаменимой вещью.
Во-первых, коврик должен быть просторным, чтобы у малыша было пространство для манёвров.
Во-вторых, игрушки не должны висеть слишком высоко, младенец должен иметь возможность дотянуться до них, пощупать как следует и попробовать на вкус.
В-третьих, поверхность коврика должна быть не скользкой и с яркими рисунками, чтобы малышу было интересно разглядывать их, лёжа на животе.
Я переселила дочку на коврик в 3 месяца, через пару недель она освоила переворот на живот и очень быстро научилась управлять своими ручками, брать и держать игрушку и успешно доносить её до рта. Сейчас малышке 5 месяцев и она уже вовсю тренирует коленно-локтевую позицию - думаю, довольно быстро и сядет, и поползёт.
Так что никакого вреда я от развивающего коврика не вижу, только пользу - ребёнок может прорезвиться там минут 30, пока мама занимается своими делами.
Это мои фавориты среди многообразия товаров для детей. А вам что пригодилось больше всего? Делитесь в комментариях!