В 2021 году Чехия подала заявку на получение статуса наблюдателя в Арктическом Совете. Россия запретила этой стране участвовать в международной организации.
Коротко об Арктическом Совете
Международная организация создана в 1996 году для сотрудничества, исследования и развития северной территории. В состав Арктического Совета входят 8 государств:
· США,
· Канада,
· Швеция,
· Норвегия,
· Финляндия,
· Дания,
· Исландия,
· Россия.
Кроме того, в организации представлены народности, живущие в Арктике:
· Алеуты,
· Атабаски,
· Гвичины,
· Инуиты,
· Саамы,
· Ассоциация народов Севера.
Несколько стран получили статус наблюдателей для участия в обсуждении вопросов северных территорий:
· Англия,
· Германия,
· Франция,
· Италия,
· Испания,
· Индия,
· Китай,
и другие государства.
В международной организации действуют рабочие группы:
· по сохранению окружающей среды,
· по мониторингу северных территорий,
· по чрезвычайным ситуациям,
· по сохранению флоры и фауны,
· по развитию северных народов
и другие направления исследований.
Для обсуждения актуальных вопросов члены Арктического Совета проводят конференции один раз в два года. В результате взаимодействия стран, входящих в международную организацию, подписаны документы, регламентирующие деятельность в северных территориях.
Причина запрета для Чехии стать наблюдателем в Арктическом Совете
Чехия с прошлого века изучает северные территории. С этой целью на Шпицбергене создана постоянная база для деятельности исследователей. В местном порту находится научное судно для мониторинга океана.
В 2021 году Чехия подала заявку на присвоение статуса наблюдателя в Арктическом Совете. Россия запретила этой стране участвовать в работе международной организации по следующей причине.
В соответствии с нормативными документами государство, претендующее на получение статуса наблюдателя в Арктическом Совете должно демонстрировать желание сотрудничества с членами международной организации. Чехия не соответствует этому условию.
В апреле 2021 года правительство этой страны бездоказательно обвинило Россию в причастности к событиям в Врбетице. В результате огульного заявления разразился международный скандал, приведший к обоюдной высылке дипломатов. Международные отношения испорчены. Это главная причина невозможности сотрудничества в рамках Арктического Совета.
Заключение
У Чехии будет возможность претендовать на получение статуса наблюдателя в международной организации. Для этого необходимо публично извиниться за нанесенные оскорбления нашему государству. Россия может великодушно простить эту страну и разрешить участие в Арктическом Совете.
Если согласны с автором, ставьте "нравится" и подписывайтесь на канал "Мои любимые путешествия". Или напишите замечания.
Читайте:
- "Чехия: 5 последствий энергетического кризиса для жителей этой страны".
До следующих встреч! Продолжение следует.
#политика #отношения #страны #чехия #россия #север #организация #статус #государство #совет