Пройдут года, пройдут десятилетия, а свободные творцы продолжат уезжать из России. И сложно представить, чем это закончится.
В масштабах такой огромной страны отъезд нескольких контент-мейкеров не кажется чем-то важным и значительным. Кто-то скажет, что это даже не событие. Но здесь важно заметить системный дефект, способный в будущем ударить по остывающей земле русской массовой культуры.
Страницы эмиграции российских блогеров
Переезд Дмитрия Ларина
Несколькими днями ранее многие источники сообщили о решении Дмитрия Ларина покинуть страну. Ларин — известный российский видеоблогер, который достиг пика популярности в 2016 году. Не распыляясь о характеристиках его творчества, хочу указать, что различные СМИ в заголовках представляют картину следующим образом: на Ларина наехали, он всё обдумал и уехал из России на Бали. Но это правда лишь отчасти.
Ларин в беседе с Сергеем Павловичем дает понять, что для него вызов на допрос был, конечно, стрессовой ситуацией, но поводов уехать для отдыха и «по работе» у него было много. Не думаю, что он осмелился бы твёрдо и четко сказать, что «знаете, да, на меня наехали, поэтому из соображений безопасности я катапультировался из страны». Говорил он много и по делу, объясняя, что страна и общество сделались угрюмыми, а актуальная политическая ситуация сильно давит.
Отъезд Руслана Усачева
Медиапортал «"Спасибо", Ева!» не состоял из выдающихся блогеров, но биография Руслана Усачева среди прочих заметно выделяется. Он был одним из первых на площадке, кто разбирал тренды в социальных сетях и актуальные новости.
Кажется, что это было в прошлой эпохе: президент Медведев участвовал в конференции, куда пригласили различных успешных деятелей, среди которых затесался Усачев, благонадежный для режима молодой блогер. Был 2011 год. Но пройдет десять лет, и Усачев уедет из России. Причины? Внятно он назвал только одну: желание взять перерыв от российского авторитаризма.
Дело Хованского
Юрий Хованский не виновен в том смысле, что он не совершил никакого общественно опасного деяния. Была спета какая-то абсурдная песня, но ни один атом мироздания после неё не сдвинулся в сторону. Думаю, что все здравомыслящие люди это осознают.
Меня пугает, что те, кто обвиняют блогера Хованского в этом преступлении (ключевой момент — по нему истек срок давности) не прикладывают никаких умственных усилий в попытке разобраться в обстоятельствах случившегося. Их можно понять: они не любят Хованского за его высказывания, манеры, образ жизни, рекламу ненадежных способов заработка и так далее. Этим людям он не нравится в качестве свободной творческой единицы.
Хочется верить, что когда его отпустят, единственным разумным решением для него станет отпуск в какой-либо другой (подчеркиваю красным) стране.
И другие
За несколько лет Россию покинули очень разные интернет-деятели, далеко не все стремились работать в политической сфере. Публичный образ рэпера Моргенштерн не давал покоя многим, но особое отношение представителей высшего эшелона привело к его эмиграции. А еще раньше уехали почти все ключевые лица команды Навального.
Новый «философский пароход»?
Сравнение с «философским пароходом» (цепь событий, сопоставимых с национальной трагедией, когда советское правительство озаботилось высылкой инакомыслящих представителей интеллигенции) может показаться пошлым. Оно таким и есть, но призма современности со своим характерным искажением позволяет такую аналогию всё-таки провести.
Дело в том, что современный блогер просто обязан что-то делать, вдохновение здесь ни при чем, творчество уходит на второй план. Я считаю, что производство «контентного сахара» не может быть предметом рассмотрения. Но если изменить масштаб и взглянуть издалека, то виднеются очертания оппозиционных тенденций у многих топовых блогеров. Именно эти люди и формируют общественное мнение, хотим мы этого или нет.
Но так как «поэт в России больше чем поэт», то любое свободомыслие уже, скажем так, тянет на статью. Когда нам ждать массовый исход блогеров? Я не хочу отвечать на этот вопрос, да и вообще стыдно в такой ситуации делать прогнозы.
Rutube вместо YouTube
В ранних 2010-х деньги с монетизации позволяли видеоблогеру получить хорошую прибавку к стипендии, зарплате. Топовые блогеры могли на эти средства жить. Позже монетизация ушла на второй план по сравнению с возможностью заработка благодаря рекламным интеграциям.
YouTube никогда не был смыслообразующей площадкой в полном смысле этого слова, но после определенных событий политические блоги стали выражать те идеи, которые не смогли бы актуализироваться в пространстве реальной политической системы современной Российской Федерации. Возможно именно поэтому раз в год происходит искусственно подогретая дискуссия о необходимости заблокировать YouTube, порой даже по каким-то совсем смешным причинам.
Наивно считать Rutube потенциальной заменой Ютубу. Даже не близко. Главная страница сайта отечественного видеохостинга лично у меня грузилась секунд семь, и всё для того, чтобы увидеть это:
Подведем итог
Мы живем в мире глобальной экономики, глобальной политики, глобальной блогосферы и потребности в глобальном. И если человеку угрожает опасность в точке А, то он найдет способ оказаться в точке Б, особенно в тех случаях, когда сталкивается с несправедливостью.
Все они, конечно, вернутся. Кто-то временно, а кто-то — насовсем. Пугающая тенденция сегодняшнего дня тревожит, свидетельствует о тотальной несвободе и закрепощённости. Остается верить в либерализацию режима и в кого-то смышленого и молодого, кто объяснит людям, принимающим ключевые в стране решения, что блогеры не представляют никакой угрозы национальной безопасности нашему богоспасаемому отечеству.