Глобальная нехватка удобрений приводит к росту цен на продовольствие. Бедные страны стоят перед лицом кризиса. Из-за высоких цен на газ стоимость удобрений и цены на продовольствие во всем мире растут.
Почему же? Ответ в том, что производство аммиака, который присутствует во многих удобрениях - одно их самых энергоёмких производств и сильно зависит от природного газа. Рост цен на газ в последние месяцы привел к резкому росту стоимости производства удобрений, при этом цена на аммиак выросла в 2,5 раза по сравнению с прошлым годом.
Директор Yara International Свейн Холсетер, крупной компании по производству удобрений, заявил, что Yara уже была вынуждена сократить производство из-за более высоких цен на газ. Такие цены привели к дефициту аммиака, потому что для его производства нужно много газа. А это продукт, который Yara International производит больше, чем кто-либо в мире,
Больше всего пострадают от дефицита развивающиеся страны, поскольку урожайность сельскохозяйственных культур снизится, а цены на продовольствие вырастут. «Это действительно страшно. Мы столкнулись с продовольственным кризисом. Бедняки пострадают очень сильно. Это влияет на цены на продовольствие во всем мире. Но для некоторых людей, особенно в развивающихся странах, это не только вопрос кошелька, но и вопрос жизни и смерти». — сказал Холсетер в программе Би-би-си.
Меньшее количество удобрений означает, что фермеры в развивающихся странах не смогут выращивать продовольствие так же эффективно, и это приведет к уменьшению урожаев. Например, когда в 2020 г. Yara пожертвовала 40 000 тонн удобрений, небольшие фермы в Африке утроили урожайность своих культур. Это многое говорит о влиянии удобрений на урожай.
Холсетер призвал к поддержке и финансированию Мировой продовольственной программы, чтобы избежать массового голода.
А вот картинка по данным UNICEF (он мониторит и вопросы питания) за 2020 год. Для России стоит «меньше 6.5%» — но откуда они взяли эту цифру, непонятно. Ведь при нынешней стоимости еды и минимальных зарплатах с пособиями голода в России не может быть ни у кого, кроме отдельных «асоциальных граждан». Но даже и с этой непонятной цифрой Россия находится на одном уровне с Данией и Голландией, а уступает лишь 5 странам.
Так что продовольственный кризис нам не грозит.
В статье использованы материалы мои и www.bbc.com/news/business-59428406